Цели и задачи
Разработчик и ответственный исполнитель программы - первичная профсоюзная организация работников ДГТУ.
Основные цели программы:
- создание в университете благоприятных условий для полноценного отдыха и оздоровления детей, развития их личностного потенциала;
- содействие формированию традиционных ценностей, гражданской, общественной и коммуникативной компетентности воспитанников через их включение в разнообразную общественно значимую и личностно привлекательную деятельность в разновозрастном коллективе;
- организация образовательных занятий с использованием интерактивных технологий для разностороннего развития способностей детей.
Для достижения поставленных целей были решены следующие задачи:
- обеспечение комплекса условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья детей и подростков в летний период;
- создание условий для самореализации детей и подростков в различных видах деятельности посредством приобщения к современным наукам, творчеству и изучению иностранных языков, культуры народов мира и истории России;
- формирование бережного отношения к традициям, культурному наследию, природе и обычаям народов разных стран;
- развитие сотрудничества детей и взрослых на основе детского самоуправления и вовлечения детей и подростков в совместное решение текущих задач;
- организация творческих и образовательных кружков с целью пробуждения интереса к разным областям знаний.

Этапы комплексной программы
1. Мотивация здорового образа жизни. Подготовка материальной базы, отвечающей современным требованиям.
2. Нормативно-правовое обеспечение деятельности детского оздоровительного учреждения.
3. Обеспечение квалифицированным медицинским персоналом и педагогическим составом.
4. Отдых и оздоровление. Культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия.
5. Подведение итогов реализации проектно-целевой программы «Здоровые дети».

Модель детского отдыха
Одной из особенностей комплексной проектно-целевой программы является упор на оздоровление и развитие каждого ребенка как личности, проявление его индивидуальностей и способностей. Поэтому детских отдых в «Радуге» это не просто набор мероприятий для укрепления здоровья, а взаимосвязанная система воспитания и дополнительного образования. Дети должны получать удовольствие от результатов своей деятельности. Вместе с тем программа и тематика летних смен должна постоянно обновляться, так как дети работников ДГТУ имеют возможность ежегодного летнего отдыха и повторяющиеся из года в год мероприятия не могут быть интересными. Стремление педагогического состава сделать каждое лето неповторимым и незабываемым - главная особенность детских смен в «Радуге».
Успешному развитию как детского, так и взрослого коллективов способствует наличие команды единомышленников. Сотрудничество детей и взрослых в «Радуге» строится на основе детского самоуправления и вовлечения детей и подростков в совместное решение текущих задач. Эффективно работает правительство во главе с президентом, каждый отряд имеет в правительстве своих представителей - министров культуры, спорта, порядка и пр. Такая форма деятельности помогает каждому ребенку попробовать себя в руководящей роли лидера, что способствует формированию чувства ответственности за коллектив, за общее дело.
Подготовка к детской летней смене начинается еще зимой, тщательно продумываются все составляющие отдыха, включая обязательную образовательную часть. Модель детского отдыха в «Радуге» включает интеллектуальное, лингвистическое, творческое, эколого-краеведческое, досугово-оздоровительное, спортивное направления, а также волонтерское движение.
В рамках основных направлений работают двенадцать кружков, от бисероплетения до робототехники, секции по восьми видам спорта (волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис, шашки, шахматы, плавание, художественная гимнастика). Ребята имеют возможность изучать иностранные языки (английский, немецкий, испанский, китайский).
Каждая смена в «Радуге» по-своему уникальна. Так, в 2015 году была реализована программа под названием «Литературная республика «Радуга», а в 2016‑м - программа «КиноАкадемия в республике «Радуга». Каждый отряд снимал ремейк на известный фильм, ребята сами выступали режиссерами, сценаристами, операторами и актерами. Такие задания не только помогли им лучше ознакомиться с киноиндустрией и ее профессиями, но и способствовали сплочению отрядных коллективов. Объединенные одной задачей, ребята старались прийти к общему знаменателю, найти компромисс. Украсил программу 2016 года визит в «Радугу» известного актера и режиссера Алексея Петрухина, который вместе с ребятами обсудил свой фильм «Училка» и провел целый ряд профессиональных мастер-классов. Лучший фильм «Пойдем купаться», отснятый в КиноАкадемии республики «Радуга», в 2016 году стал призером Международного фестиваля «Детское кино» в Каннах, а исполнители главных ролей Анастасия Денисова и Максим Зайнуллин получили приглашения сняться в новых фильмах.
В 2017 году «Радуга» превратилась в историческую республику - каждый отряд должен был подготовить презентацию того или иного исторического периода, эпохи с их героями. На «оживших страницах истории» предстали Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр Первый, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков…
Тематика летней смены «Историческая республика «Радуга» продолжается в течение года. В соответствии с планом мероприятий профсоюзной организации ДГТУ будет организована поездка в Волгоград с посещением комплекса «Мамаев курган» в период осенних школьных каникул.

Ресурсное обеспечение
Донской государственный технический университет и первичная профсоюзная организация работников ДГТУ обладают большими возможностями для организации эффективного детского летнего отдыха:
- наличие оздоровительно-спортивного комплекса на Черноморском побережье в п. Дивноморское Геленджикского района (комфортабельные корпуса с размещением до 1250 человек одновременно, столовая, медицинский пункт, библиотека, спортивные сооружения, культурно-развлекательная зона, конференц-зал, оборудованный для проведения региональных, всероссийских, международных мероприятий, круглосуточная охрана детей, пропускная система);
- пятиразовое сбалансированное питание в соответствии с требованиями СанПиН;
- обеспечение квалифицированным медицинским персоналом;
- обеспечение квалифицированным педагогическим составом.
С 2012 года ДГТУ проводит подготовку вожатых по 72‑часовой программе в школе вожатского мастерства. Это теоретические и практические занятия для обеспечения детского летнего отдыха. Кроме этого, предусмотрена выездная двухнедельная практика в СОСК «Радуга». Вожатые, окончившие курс обучения, получают сертификат установленного образца.
В соответствии с договорами о сотрудничестве с 2014 года ДГТУ осуществляет подготовку вожатых (ежегодно более ста человек) для работы в учреждениях летнего детского отдыха Крыма, Подмосковья, Кавказа. В 2016 году педагогический отряд «Маленький принц» стал победителем Всероссийского конкурса педагогических отрядов в «Артеке». Из семи номинаций вожатые ДГТУ победили в пяти. Бессменный руководитель - кандидат педагогических наук, доцент Марина Викторовна Ковынева (член профкома ДГТУ, возглавляет направление детского летнего отдыха).
Участники детской летней смены в «Радуге» - дети от 7 до 14 лет (включительно), которые делятся на разновозрастные отряды до 25 человек. В каждом из 21 отрядов работают воспитатели и вожатые. Стабильное количество отдыхающих детей удается сохранить благодаря интересным обновляющимся программам, высокой организации материальной базы, возмещению затрат до 70% от общей стоимости путевки, инновационным методам работы педагогического коллектива. Одним из таких новшеств являются интерактивные занятия «Дети - родители» с психологом и тренером по активным методам работы. Эти тренинги получили высокую оценку у детей и их родителей. Участники занятий смогли увидеть друг друга со стороны, понять ценность взаимоотношений, а оптимальное сочетание образовательных и оздоровительных технологий определяет новый характер оздоровительно-образовательной среды - адаптивный и здоровьесберегающий.
С целью совершенствования детского летнего отдыха профсоюзный комитет работников ДГТУ предлагает родителям заполнить разработанные анкеты, оценив материально-техническую базу и санитарно-гигиенические условия, организацию питания, культурно-образовательную программу, психологический климат в коллективе.
Отчет о выполнении проектно-целевой программы рассматривается два раза в год на совместном заседании профсоюзного комитета и администрации университета и ученом совете ДГТУ.
Финансирование программы осуществляется за счет внебюджетных средств университета, средств профсоюзной организации ДГТУ и иных источников, не запрещенных законодательством. Объем финансирования определяется календарным планом мероприятий по реализации программы на год и сметой, принимаемой на заседании ученого совета и утверждаемой ректором.

Результаты реализации программы
Реализация комплексной проектно-целевой программы «Здоровые дети» в детском летнем интеллектуально-оздоровительном комплексе «Радуга» позволила сформировать материально-техническую базу, отвечающую современным требованиям; создать условия для полноценной подготовки детей работников к новому учебному году, их самореализации; раскрыть интеллектуально-творческий и личностный потенциал каждого ребенка, расширить возможности для коммуникативного взаимодействия между участниками.
По итогам реализации данной программы в течение трех лет, с 2015 по 2017 год, дана высокая оценка со стороны детей и их родителей на встречах за круглым столом и по результатам заполнения предложенных анкет. Сегодня за одну смену в СОСК «Радуга» проходят оздоровление более 500 детей (в 2015 г. - 389 детей, в 2016 г. - 519, в 2017 г. - 524).
На организацию и подготовку оздоровительного комплекса к летнему сезону выделяется более 30 миллионов рублей, компенсация стоимости путевок для детей работников университета - 70% от общей стоимости, выделяются бесплатные путевки для малоимущих семей.
Реализация комплексной проектно-целевой программы «Здоровые дети» и запланированные мероприятия на 2016‑2017 гг. направлены на круглогодичное использование СОСК «Радуга».

Елизавета ЛОТОШНИКОВА, заместитель председателя профсоюзной организации работников ДГТУ