Сделаем из принцессы человека!
Торжественное закрытие конкурса в большом актовом зале энгельсской школы №1 сопровождалось веселым представлением - для капризного наследника короля, который в самом конце к тому же оказался девочкой, выбирали лучшего воспитателя, который помог бы вырастить из него хорошего человека. А еще красочными детскими танцами, лирическими мелодиями на саксофоне, вдохновенными песнями в исполнении победителя «Студенческой весны». Праздник удался! Поздравляя с завершением марафона участников и гостей, председатель Саратовского обкома профсоюза образования Николай Тимофеев эмоционально описал собирательный образ современного воспитателя. Это обаятельная женщина с богатым внутренним миром, любящая детей, профессионал высокого класса, владеющая новыми технологиями и методиками, которая воспитывает ребенка успешным, помогает ему реализовать свои способности и мечты!
Победителем профсоюзной номинации «Воспитатель-общественник» стала Наталья Жихарева из детского сада «Дюймовочка» Ивантеевского района, в номинации «За преданность профессии» - Наталья Правич из поселка Степное (Советский район).
Молодому специалисту детсада №221 Фрунзенского района Саратова Ирине Мамедовой зампредседателя областного отделения Педагогического общества России Сергей Цикунов вручил почетную грамоту в номинации «Надежда образования», а Лидия Халикова из поселка Дергачи, чей педагогический стаж 13 лет, отмечена в номинации «Опытом делюсь с коллегами».

Профессиональный разговор
Строгое жюри было единодушно: в этом году выбирать лучших было особенно трудно. Воспитатели все время в поиске новых знаний, идут в ногу со временем, а главное - искренне увлечены своим непростым делом. Символичным был профессиональный разговор с суперфиналистами за круглым столом. Участницы конкурса сравнивали воспитателя с врачом, потому что руководствуются главным правилом - «не навреди», с артистом - они так же поют, танцуют, играют. С архитектором и строителем, которые закладывают фундамент будущего здания. С капитаном корабля, который держит заданный курс и преодолевает препятствия. А еще с фокусником и... шахтером. Откровенно рассказывали, что привело их в профессию. Оказалось, что среди участниц конкурса немало продолжателей семейных династий.
Екатерина Сукачева, например, родилась в Хвалынске и ходила в только что открывшийся в ту пору детский сад №5, где воспитателем работала ее мама. Сюда же пришла после окончания вуза сама Екатерина Андреевна, которая считает свою профессию лучшей в мире. Этот садик посещал ее старший сын, который в нынешнем году отправился в школу, сюда каждый день ходит ее трехлетняя дочь. Три поколения семьи связаны с ним судьбой! Ознакомившись с достопримечательностями нового детсада, на базе которого проходил региональный этап конкурса, Екатерина Андреевна высказалась так: «Здесь очень просторно, в коридоре уместился целый микромузей, есть свой бассейн, хорошо оснащены музыкальный и спортивный залы. Здорово, такими нужно строить новые учреждения. Но наш хвалынский детский сад хороший, потому что он наш».
Самым сложным в своей работе воспитатели считают достижение взаимопонимания с родителями, чрезмерную бумажную нагрузку, а также умение держать контроль над эмоциями. Воспитание духовности в ребенке - самая тонкая работа, по которой составлено меньше всего пособий. «Дети учатся на наших поступках», - сказала педагог детского сада №7 города Петровска Елена Гондылева. В своем учреждении она реализует проект «Клубный час», в рамках которого дети старшей группы выбирают для постоянного посещения творческую студию, кружок поделок, спортплощадку.

Имена победителей названы
Третье место на региональном этапе конкурса заняла педагог-психолог центра развития ребенка - детского сада №15 города Маркса Ольга Чекушкина, работающая в своем учреждении со дня его создания, более сорока лет. Вместе с напутствием от победителя регионального конкурса прошлого года Натальи Смирновой она получила диплом и премию в размере 50 тысяч рублей. Диплома второй степени удостоена воспитатель детсада поселка Новопушкинское Энгельсского района Светлана Москвичева. В ее плане по интеллектуальному развитию детей - взаимодействие с местным сообществом и администрацией, учреждениями культуры, библиотекой, она разработала методику формирования у детей дошкольного возраста интереса к чтению. Светлана Михайловна получила премию в размере 60 тысяч рублей, подарки, цветы и напутствие от победителя Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» в номинации для молодых руководителей учреждений дошкольного образования Галины Кирияк.
И.о. министра образования Саратовской области Ирина Седова с удовольствием отметила высокий уровень профессиональной подготовки всех конкурсантов и объявила имя победителя. Первую премию и право участия во всероссийском этапе конкурса завоевала учитель-дефектолог балаковского детского сада комбинированного вида №5 Мария Кулагина. Также она будет получать до конца года ежемесячную профсоюзную стипендию имени народной учительницы СССР Веры Александровны Александровой.

Саратов