Активные, интересные, жизнерадостные, полные сил, неравнодушные, постоянно движущиеся вперед, к цели - все это молодые педагоги Удмуртской Республики. Как и у любого начинающего специалиста, у них есть страхи, определенные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, начиная свой педагогический путь. Как помочь им в период адаптации? Этот вопрос всегда оставался актуальным. В 2010 году республиканский комитет Профсоюза работников народного образования и науки отправил представителей активной молодежи на межрегиональный форум молодых педагогов в Марий Эл, где они смогли получить ценный опыт и знания. По прибытии домой воодушевленные участники форума, заручившись поддержкой профсоюза, проводят подобный сбор в Ижевске. Положительные отзывы убедили организаторов в том, что работу необходимо продолжать. За шесть лет состоялся ряд подобных форумов, результатами которых стали создание объединений молодых педагогов в городах и районах республики, повышение профсоюзного членства, обмен опытом в рамках сетевого взаимодействия.
В 2017 году к профсоюзу в реализации данной идеи присоединились Институт развития образования и Министерство образования и науки УР, а формат «ПРО-движения» несколько изменился: решено провести несколько «кустовых» форумов в разных районах республики и завершить кампанию крупным республиканским мероприятием.
Один из таких форумов молодых педагогов прошел в Можге на базе педагогического колледжа им. Т.К. Борисова.
«Мы выбрали формат «кустовых» форумов, для того чтобы как можно больше молодых педагогов смогли принять в них участие, - поясняет организатор слета Евгения Мухачева. - Наша основная цель - чтобы молодые педагоги не покидали профессию спустя год-два, а продолжали фонтанировать идеями, внося свой вклад в развитие образования. Необходимо, чтобы молодые, где-то неопытные, но с горящими глазами педагоги могли поделиться своими проблемами, объединиться и вместе искать решение. Конечно, не без помощи старших товарищей. Мы считаем, что совместная деятельность «старших» и «младших» даст наиболее продуктивный результат, потому активно привлекаем стажистов для проведения мастер-классов, дискуссионных площадок и просто бесед по душам. Именно эта возможность и представилась молодым специалистам на форуме «ПРО-движение».
На открытии форума участников приветствовали почетные гости: исполняющий обязанности министра образования и науки УР Алексей Александрович Шепталин, председатель Удмуртской республиканской профсоюзной организации Владимир Васильевич Векшин, а также начальник Управления образования г. Можги Андрей Константинович Слободин.
Затем Можгинский молодежный народный театр «Заповедник» сыграл для участников форума спектакль «Сердце мое» по рассказу Б. Васильева «Великолепная шестерка» и пьесе В. Ольшанского «Первый звонок». Спектакль про учителей и для учителей напоминает о том, что самое страшное в профессии педагога - это равнодушие. Равнодушие к детям, к их поступкам, к своему призванию, а также неумение увидеть, к чему это равнодушие может привести. Хочется отметить, что бо́льшая часть актеров театра «Заповедник» - выпускники Можгинского педагогического колледжа, а потому чувства и переживания героев им понятны и близки. В итоге получился не просто спектакль, а душевный разговор: педагоги - педагогам. Такой «пролог» создал особенный настрой.
Поделившись на команды, познакомившись друг с другом и кураторами, участники форума активно принялись за работу. Молодых специалистов ожидала насыщенная, увлекательная, а главное, полезная программа: подбор мастер-классов, бесед, лекций от специалистов Института развития образования, республиканской организации профсоюза и других экспертов. Самыми запоминающимися, по мнению участников, стали мастер-класс от директора Центра методического сопровождения аттестации ИРО Натальи Пластининой под названием «Дорогу осилит идущий», рассказ директора Центра педагогического мастерства ИРО Елены Стрижовой о теории поколений и беседа о важности личной мотивации в любом деле с председателем Союза молодых педагогов Удмуртии Евгенией Мухачевой.
«На форум «ПРО-движение» я напросилась сама, так как очень заинтересовали темы заявленных мастер-классов, - делится впечатлениями педагог Центра дополнительного образования детей г. Можги Светлана Никитина. - Особенно для себя отметила мастер-класс Ольги Владиславовны Комаровой о том, как мотивировать детей к написанию проектов. Она поделилась ценными советами, которые обязательно использую в своей работе. Буду рада принять участие и в последующих форумах, потому что это всегда интересно, общение с молодыми, яркими педагогами приносит большое удовольствие».
Особый интерес вызвало обсуждение проблем, с которыми сталкиваются молодые педагоги в работе, в общении с коллективом, родителями и детьми, начиная свой профессиональный путь. Модератором дискуссии выступил учитель информатики гимназии №8, председатель Клуба молодых педагогов г. Можги Андрей Уваров. После того как круг самых острых проблем был очерчен, участникам было предложено выбрать одну из них и, досконально рассмотрев в своей команде, разработать решение в виде кейс-проекта.
В заключительный день форума проекты были представлены комиссии, в состав которой вошли представители Министерства образования и науки Удмуртии, республиканской организации профсоюза и Можгинского педагогического колледжа.
Лидером в этом небольшом соревновании стала команда «Млечный Путь» с проектом под названием «Сказка о потерянном времени». Молодые педагоги рассмотрели проблему излишней загруженности педагогов всевозможной отчетностью и предложили создать единый стандарт документации, которую в дальнейшем собрать в целостную базу.
«Еще со студенческих времен мне нравится бывать на подобных мероприятиях, потому что они приносят опыт, новые знания и полезные знакомства, - говорит учитель начальных классов школы №10 г. Можги Николай Антонов. - Благодаря форуму «ПРО-движение» я познакомился с молодыми педагогами города, о существовании которых и не знал. В дружеском общении мы выяснили, что у нас схожие проблемы, вместе обсудили их, поискали пути решения. Поэтому после форума у меня появился хороший настрой на работу, оттого что теперь я знаю - я не один, нас, молодых педагогов, много, и мы способны объединиться!»
Из вышесказанного можно смело сделать вывод, что подобные мероприятия не просто полезны, а даже необходимы молодому поколению работников сферы образования. А значит - работа продолжается!

Александра МАТВИЕНКО, педагог-организатор СОШ №6 им. А.Н. Сабурова
Можга, Удмуртская Республика