Как объяснила председатель региональной организации профсоюза Татьяна Твердохлеб, в областном комитете особенное отношение к проведению студенческих мероприятий. К тому же разве можно представить себе обучающий форум для молодого поколения профлидеров, организованный в одном из красивейших мест области, монотонным и скучным, похожим на череду обычных лекционных занятий? Конечно, нет. Это слишком разнится с той взрывной энергией, которую несет студенчество, особенно профсоюзное, «заряженное» на активный образ жизни, жадное до новых знаний и интересных событий.
- Молодежь - наиболее активная часть нашего населения, поэтому проводить для нее обучение нужно в максимально неординарной, интересной форме, - считает Татьяна Твердохлеб.
После торжественного открытия форума, в котором также приняли участие ректор Ульяновского государственного педагогического университета, член Общественной палаты региона Тамара Девяткина, руководитель Государственной инспекции труда в Ульяновской области Наталья Саркисова, директор ООО «Солнечная поляна» Александр Корабельщиков и представители аппарата профсоюза, началось обучение.

Коротко о главном
Без лекций в первый день не обошлось, но все они были краткими, 30‑минутными, а их темы напрямую связаны с нуждами и потребностями студенческой молодежи. С помощью главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) в Ульяновской области Евгения Копшукова ребята узнали о том, как решать проблемы трудоустройства. А правовой инспектор труда областной организации профсоюза Андрей Хмелевских рассказал о стипендиальном обеспечении, социальной защите и поддержке студентов. Завершилась лекционная часть выступлением ведущего специалиста организационного отдела аппарата профсоюза Алексея Геенко по теме «Организация профсоюзной работы в вузе».
Сразу после ужина начались приключения. В ходе тематического квеста участникам форума пришлось, как говорится, «вспомнить все» и продемонстрировать знания в разных областях профсоюзной жизни. К тому же квест помог ребятам из разных вузов еще больше сплотиться и подружиться.

Познавая себя
Помимо профсоюзной тематики на форуме было уделено внимание личностному росту. Многим особенно запомнилось занятие «Личная карта развития», проведенное заместителем председателя первичной профсоюзной организации Казанского национального исследовательского технологического университета Динаром Хафизовым. В процессе работы студентам пришлось заглянуть в глубины собственного «Я», найти свои положительные и отрицательные стороны и определить для себя траекторию развития на ближайшую перспективу. А кроме того, побывать в разных ролях и ипостасях: от ребенка до великовозрастного председателя первичной профсоюзной организации.

От азов к мастерству
В Год профсоюзного PR-дви­же­ния на форуме было отведено особое место для получения практических знаний в области журналистики и фотомастерства. Эту задачу его участники решали вместе со мной, ведущим специалистом отдела по связям с общественностью аппарата профсоюза. Ребята не только узнали много интересного о жанрах журналистики, но и получили возможность почувствовать себя настоящими акулами пера, а также приняли участие в увлекательной фотосессии и в качестве репортеров, и в качестве фотомоделей.
Завершающим стало занятие Алексея Геенко «Мотивация профсоюзного членства как составляющая студенческой работы». Используя свои знания в области театральной педагогики, Алексей Сергеевич доказал, что мотивация может быть интересной и увлекательной.
На торжественном закрытии все лекторы получили памятные подарки и благодарности от областного комитета профсоюза, а студенты - сертификаты участников VIII областного профсоюзного студенческого форума.