Зам. главы администрации Краснодарского края Анна Минькова, приветствуя участников всероссийского финала из всех регионов страны, сказала: «Для нас большая честь принимать Всероссийский конкурс «Учитель года России». Победа Александра Шагалова стала для нас стимулом для того, чтобы серьезно заняться системой поддержки молодых педагогов, потому что мы понимаем: самый главный сегодня в школе - это учитель». Анна Алексеевна пригласила учителей-конкурсантов переехать жить и работать в Сочи или любой другой город Кубани.
Свои приветствия конкурсантам прислали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.
Дистанционно обратилась к педагогам и министр образования и науки РФ Ольга Васильева. В своем видеообращении она пожелала педагогам удачи во всех конкурсных испытаниях.
А заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина вышла на сцену для личного приветствия. Она уверена: «То, что конкурс в этом году проходит именно в Сочи, где не так давно прошла Олимпиада, совершенно не случайно. Это дает возможность каждому проявить свои самые выдающиеся способности, продемонстрировать стремление к победе и доказать, в первую очередь самому себе, что невозможного очень мало».
Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова разговаривала с участниками конкурса, как с близкими друзьями, шутила, и это замечательно помогло разрядить напряженную атмосферу перед сложными испытаниями. Накануне церемонии открытия все участники конкурса сажали деревья на Аллее учителей в орнитологическом парке Сочи. И потому зал встретил дружным смехом предложение Галины Ивановны считать 1 кв. метр земли вокруг дерева собственностью каждого финалиста. Галина Меркулова заботливо посоветовала: «Вы в таком благодатном крае, соблазнов вокруг много, и это значительно усложняет участие в конкурсе. Но ничего, сумейте проявить стойкость, крепость и умение даже в таких расслабляющих условиях собраться и показать себя с лучшей стороны. Держитесь!»
Петр Положевец, главный редактор «Учительской газеты», которая придумала конкурс и сейчас является его оператором, считает: «Конкурс меняется, он живой, динамичный, как наша жизнь, и с каждым годом все больше молодых ребят проходит в финал. Это здорово, значит, в школе появляется класс молодых профессионалов, которые хотят учить и учиться, которым есть что показать не только профессиональному сообществу, но и всей стране».
Приветственные речи перемежали великолепные концертные номера. Настоящим сюрпризом стало выступление юного певца, победителя конкурса «Голос. Дети» (3‑й сезон), известного всей стране Данилы Плужникова.
Красиво завершил церемонию открытия конкурса Александр Шагалов. Он сказал, что отпускает пеликана, который был его талисманом целый год, в свободный полет. К кому он прилетит, пока загадка.