Не работать не вредно, вредно работать

Тогда они пустили по университету клич, и их коллектив на глазах пополнился новыми людьми. Вот так в МГТУ им.Баумана зародилось мощное молодежное трудовое движение - центр вторичной занятости университета «Студенческая община» или ССО.

Постоянная работа - враг студента. Как только карьерный рост затянет, можно сказать учебе «прощай»: стоит один раз вылететь, вернуться практически невозможно. В этом организаторы «Студенческой общины» убедились на примере однокурсников. Ребята даже провели исследования среди отчисленных студентов и взявших академический отпуск. Выяснилось, что 72% несостоявшихся дипломированных специалистов решили покинуть университет из-за работы. В итоге фирма получает хорошего менеджера, а страна теряет высококлассного физика-ядерщика или инженера. Вот почему в студенческой общине решили пойти другим путем - работать только в свободное от учебы время.

В Москве работы много, а летом особенно. Справиться с ней в одиночку сложно, а студенческим отрядам это как раз под силу.

- О студотрядах нам рассказали преподаватели, а мы, в свою очередь, решили возродить это движение в своем вузе, - рассказал один из прародителей трудового движения, выпускник Бауманки, президент «Студенческой общины» Максим Мищенко. - И если в самом начале нас было всего семь человек, то сегодня уже более трех тысяч.

В свою очередь эти три тысячи делятся на 27 отрядов, каждый из которых занимается своим делом. благоустраивают мегаполис - разбивают газоны, цветники, устанавливают малые архитектурные формы и бордюры. Продают на улицах города прохладительные напитки и газеты, убирают номера в гостиницах и обслуживают банкеты, разгружают фуры, работают на выставках и презентациях.

Но самая интересная работа у выездных отрядов общины - «Малахита» и «Кристалла». Первый в Свердловской области ремонтирует подъездные пути к металлургическим комбинатам и заводам, второй благоустраивает в Тюмени поселки, обслуживающие газопровод.

- Как студенты московского вуза попали в Сибирь и на Урал? Там что, нет своих студотрядов?

- В молодежном трудовом движении Урал - уникальный регион: даже после развала комсомола стройотряды продолжали существовать и благополучно существуют по сей день. Именно на Урале мы черпаем огромный опыт в студенческом трудовом движении, постоянно ездим на слеты, каждый август собираемся на фестиваль отрядной песни «Знаменка», - ответил Максим Мищенко. - А связи с Сибирью нам наладил наш преподаватель, который когда-то был там руководителем стройотряда. Так что культура студенческого летнего заработка передается у нас из поколения в поколение.

И не только передается, но и развивается: в скором времени в ССО появится еще один выездной отряд, который будет работать в Хакасии. Без сомнения, новая команда быстро станет популярной у студентов. Ведь уже сейчас все рекорды бьют «Малахит» и «Кристалл»: чтобы попасть в эти отряды, надо выдержать жесткую конкуренци. Но игра стоит свеч: во-первых, новое место увидишь, во-вторых, обогатишься. Как правило, за два летних рабочих месяца «выездные» получают по 20 тысяч рублей. В Москве ставка чуть пониже: за месяц можно заработать около 6 тысяч рублей. Как раз достаточно, чтобы весь август провести на Черном море. Что студенты и делают: как только заработают достаточно денег, тут же едут на юг.

Как показывает практика, самые активные люди Бауманки - стройотрядовцы. Они проводят курс красоты «МиСС Очарование» и устраивают ежегодный осенний праздник - «ТуССОвочку». Так между учебой и развлечением и пролетают лучшие годы - студенческие. А работа? Работа не волк, в лес не убежит.