Алмазные войны на переломе эпох до Вячеслава Щепоткина - блестящего публициста и прозаика - столь детально и ярко, пожалуй, никто не описывал. «Дуэль алмазных резидентов» - это остросюжетное, полное приключений повествование из новейшей истории России.

В книге в борьбе за обладание алмазами сталкиваются две мощные силы, во главе одной руководитель Главдрагмета, грабящий Россию, другую возглавляет президент компании «АЛРОСЕВ» Владислав Широков. Примечательно, что действие романа происходит не только в России, но и в Бельгии, США, Израиле, Греции. Автор определил свой жанр как политико-экономический детектив, в котором наряду с известными политическими фигурами вплоть до президента Ельцина действуют и рядовые люди - водители, геологи, сварщики, строители. Герои романа легко узнаваемы под вымышленными фамилиями. Так, молодой и энергичный президент компании «АЛРОСЕВ» (разумеется, трудно не узнать здесь знаменитую «АЛРОСУ») Владислав Широков - это нынешний сенатор Вячеслав Штыров, который в чрезвычайно трудных условиях Севера наладил производство и продажу алмазов и при этом сумел создать нормальные, достойные условия жизни для работающих в зоне вечной мерзлоты людей. Щепоткину удалось создать образ современного героя - человека, который способен бороться за свои идеалы, для которого понятия «Родина», «честь», «достоинство» не пустой звук. Пройдя все ступеньки карьерной лестницы, он не забывал о простых людях.
Его противоположность - высокопоставленный чиновник Илья Телков, умело расхищающий наследие Советского Союза из алмазов и бриллиантов, собранных в государственном хранилище России - Гохране. Роман Щепоткина не только детектив, это еще, по сути, и историческая хроника, в которой писатель с присущей ему журналистской дотошностью исследует преступления, совершаемые чиновниками в 90‑е годы.
«Скрытыми врагами России стали многие российские чиновники. Из тех, кого породила и назначила российская власть. Иностранные предприниматели запросто покупали их, оплачивая услуги по распродаже государственной собственности. При этом оплата коррупции шла без изобретения каких-либо сложных схем или запутанных ходов. С чиновником цинично договаривались о конкретной сумме, и после завершения операции на его заграничный счет перечислялись доллары, фунты, марки или франки. Суммы зависели от должности взяточника и объема приватизации», - пишет Вячеслав Щепоткин. Стиль автора лаконичный, без долгих лирических описаний, и в то же время чувствуется, что он детально изучил тему, неоднократно бывая в Якутии, видел, как добываются алмазы.
Кроме того, роман изобилует любопытными историческими фактами, касающимися алмазов и алмазного производства. Вот как историю открытия алмазных месторождений в Южной Африке рассказывает Илья Телков: «Весной 1867 года маленький сын бедного южно-африканского фермера - бура - пришел домой, как обычно, с карманом, полным разно­цветных камней. Их ребятишки набирали по берегам реки Оранжевой для своих детских игр, и родители не обращали на это никакого внимания. Но когда мальчишка стал подкидывать камешки, один из них засверкал на солнце, что вызвало интерес матери… В разговоре с соседом она упомянула про камень. «Продай мне его», - сказал мужчина. Женщина засмеялась. Для нее было странным продавать какой-то хоть и красивый, но абсолютно никчемный камень. «Бери, если хочешь», - сказала она»…
Но в основном алмазные истории рассказывает Широков, человек энциклопедических знаний, выросший в семье морского офицера и матери-геолога. Ему удается, казалось бы, почти невозможное - стабилизировать работу, подписать торговое соглашение, расширить добычу алмазов, ввести в эксплуатацию подземный рудник «Интернациональный», построить храм Святителя Иннокентия, восстановить Большереченск после невиданного наводнения.
Однако финал книги тревожен и пессимистичен, а в свете последних событий на руднике «Мир» он оказался еще и пророческим. Всего несколько строк, а дальше у читателя есть возможность самому сделать выводы: «Прошло несколько лет. Никого из героев этого повествования в компании не осталось. И в 2016 году ее начали продавать»…