Успех ликвидации и минимизация последствий пожара в образовательном учреждении во многом зависят от быстроты оповещения о его начале, применения средств пожаротушения и проведения мероприятий по эвакуации.
Необходимо помнить о последовательности производимых действий: тревога, вызов пожарной охраны, эвакуация, сбор и проверка эвакуированных.
В случае возникновения пожара в школе первое, что надо сделать, - это закрыть дверь того помещения, где горит огонь. Закрытая дверь предотвратит распространение дыма, поспособствует временному предотвращению распространения огня.
Стоит отметить, что все школы системы Департамента образования города Москвы оснащены автоматической пожарной сигнализацией (АПС). При срабатывании АПС и при обнаружении пожара или признаков горения дежурный обязан оповестить о пожаре всех находящихся в образовательном учреждении при помощи извещателя пожарного ручного (ИПР), звонка или подав сигнал голосом.
Далее необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101 или с мобильного телефона - 112 и сообщить о ситуации руководству школы для принятия мер по немедленной эвакуации всех обучающихся и работников из здания.
Тушение возгорания первичными средствами пожаротушения допускается только при отсутствии угрозы жизни и здоровью работника. Первичные средства пожаротушения имеются в зданиях образовательных организаций в достаточном количестве. На каждом этаже есть схема эвакуации.
Одна из основных задач работников образовательной организации при эвакуации - не допустить паники, эвакуация должна проводиться организованно. Никому не разрешается возвращаться в здание школы ни за одеждой, ни за книгами и прочими вещами до тех пор, пока не будет дано разрешение на возвращение в здание.
Самое ценное, что у нас есть, - это жизнь.

Василий ОСКОЛА, главный специалист отдела по делам ГО и ЧС ГКУ Дирекции ДОгМ