​Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем.
Конфуций


С начала учебного года прошли считанные дни, но работники московских школ уже имели возможность поработать по новому контракту.
Таким образом, весь наработанный опыт прошедшего года - неоценимый багаж, который школы забирают с собой.


Не надо искать старое в новом, а надо находить новое в старом.
Яков Френкель


Новый контракт - результат работы множества специалистов как в области права, так и детского питания. Представители образовательных организаций и родительской общественности помогли сформировать представление о том, какую еду дети хотели бы видеть в школьных столовых. Проведя данный контракт через сложнейшую процедуру государственной закупки, заказчику удалось отстранить недобросовестных поставщиков и обеспечить для детей достойное питание.
Что же нового содержит в себе контракт? Нововведения начинаются с самого начала организации питания, они потребовали основательной подготовки как школ, выступающих заказчиками, так и сотрудников комбината питания, являющихся исполнителями.
Прежде всего комбинатами питания проведена масштабная подготовка, ведь им пришлось предлагать школам не одно меню, а не менее двух вариантов, которые выбираются школой при формировании заявки. В этом пункте нашло отражение пожелание родительской общественности, что позволит сделать питание более разнообразным и привлекательным для детей. Еще одной ступенью защиты детей стала обязательная экспертиза технологических карт на предлагаемые детям блюда, теперь только отвечающие всем требованиям безопасности сочетания продуктов и способы их приготовления могут быть предложены детям. И, конечно, комбинатам надо было перед началом учебного года принять у образовательных организаций пищеблоки, подготовить их и находящееся в них необходимое оборудование к работе, доукомплектовать и привести в соответствие с санитарными нормами, чтобы гарантировать выполнение строгих требований санитарных и технологических норм.
Школы в свою очередь готовы оказать всю необходимую помощь комбинатам в организации    питания учеников, но при этом они по-прежнему будут бескомпромиссно реагировать на даже малейшие отклонения комбинатов от высоких стандартов детского питания и пресекать их.
Кто же стоит в школах на «передовой»? То, насколько серьезно школы относятся к организации питания, показывает сложный многоступенчатый контроль за едой учеников внутри образовательной организации.
Еще год назад должность ответственного по питанию школы казалась новой и необычной, а сегодня без него трудно представить работу пищеблока.
Преимуществом введения данной должности на постоянной основе явился систематический контроль за качеством, количеством блюд, соответствием их потребностям учеников, соблюдением норм СанПиН при оказании услуг в образовательной организации. В его обязанности входит не только контроль соблюдения графика, но и соблюдения технологии приготовления блюд, контроль за текущим состоянием пищеблока, внешним видом персонала комбината, готовностью линий раздачи, чистотой обеденного зала и многое другое, что позволит в назначенное время ученикам прийти к накрытым столам с готовыми вкусными блюдами.
Более того, в настоящее время к контролю за исполнением контракта по питанию привлекаются представители не только администрации образовательной организации, но и представители родительской общественности, медицинские работники, педагоги, старшеклассники и представитель учредителя в управляющем совете образовательной организации.
Для того чтобы наладить связь между комбинатом и родителями, которые хотят знать, что предлагается их детям, а также ввести дополнительный уровень контроля, в образовательных организациях   создаются общественные комиссии, которые еще иногда называют группами общественного контроля, с привлечением родительской общественности.  Члены указанных комиссий так же жестко, как работники на пищеблоке, соблюдают требования санитарно-эпидемиологических правил (к примеру, медицинские книжки, наличие специальной одежды и т. д.), и в соответствии с условиями нового контракта могут проводить проверку   на любом этапе технологического процесса, что также позволяет заказчику осуществлять своевременный и надлежащий контроль за исполнением контракта.
Также хотелось бы отметить, что вопросы, касающиеся организации питания, в настоящее время активно обсуждаются на заседаниях управляющих советов школы, что позволяет оперативно обсуждать самые актуальные (проблемные) вопросы, связанные с оказанием услуг по питанию.
Повышение статуса вышеперечисленных проверяющих и возрастание их профессионализма и вовлеченности в процесс позволили пересмотреть подход к тому, что же теперь школы будут квалифицировать как нарушения условий контрактов.
Изменение всех сроков взаимодействия участников по контракту в сторону уменьшения отражает высокий темп работы как школы, так и комбината, так как потребность в отдыхе и питании детей не должна идти в разрез с организованным порядком обучения и тем более нарушать его.
Среди успехов прошлого года стоит отметить тот факт, что споры школ с комбинатами питания переместились из залов суда в бухгалтерии. Больше школы не тратят время на судебные рассмотрения по спорам о качестве продуктов и питании, они реагируют молниеносно - запрещают выдачу некачественной еды и налагают штрафы в одностороннем порядке, удерживая их из ежемесячного платежа за оказанные услуги в отчетном периоде, а все возражения комбинатов рассматриваются после того, как угроза для детей миновала.
Данный подход активно применялся по старому контракту с 2016 года и доказал свою эффективность. За это время сложилась определенная судебная практика, когда комбинаты питания попытались оспорить данный подход, который однозначно сформировался в пользу образовательных организаций, эффективно отстаивавших права своих учеников.
Новый контракт требует от сторон оперативной и слаженной работы, в процессе которой исключены многие бюрократические проволочки и излишняя формализованность, и обеспечит получение учениками качественного питания.

Руслан ФАТХУЛЛИН,
заместитель начальника ГКУ Дирекции ДОгМ по правовым вопросам;
Наталья МАТВЕЕВА,
начальник правового отдела ГКУ Дирекции ДОгМ;
Ирина КУЛИКОВА,
главный специалист судебно-претензионного отдела ГКУ Дирекции ДОгМ