Законодатель разрешает всем государственным учреждениям иметь в пользовании и/или владении любое имущество, будь то движимое или недвижимое. В частности, объектами вещного права образовательных организаций являются:
- здание,
- помещение,
- сооружение,
- земельный участок,
- оборудование и иное разрешенное действующим законом РФ движимое и недвижимое имущество.
В соответствии с ст. 296 Гражданского кодекса РФ учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия его собственника.
Понятие «собственность учреждения» вообще не предусмотрено действующим законодательством. Таким образом, все имущество, даже приобретенное учреждением за счет заработанных средств, фактически не является его собственностью, принадлежит собственнику, а за учреждением закрепляется на праве оперативного управления.
В соответствии со ст. 131 ГК РФ любые права на имущество (право на оперативное управление, пользование землей), переход и прекращение права должны быть официально зарегистрированы.
Регистрация недвижимого имущества осуществляется Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения объекта или субъекта права. Информация о собственнике (юридическом лице) и его праве на тот или иной объект вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Зачастую административные препятствия, пробелы в законодательстве, двоякое толкование законодательных норм осложняют процедуру и порядок оформления права. Отдел имущественных и земельно-правовых отношений Управления экспертно-консультационной помощи по взаимодействию с внешними структурами ГКУ Дирекции ДОгМ поможет быстро и правильно оформить вещные права на объекты недвижимого имущества, в том числе:
- оказать содействие в подготовке пакетов документов, необходимых для оформления, перехода и прекращения вещного права на объекты недвижимого имущества;
- получить грамотную и развернутую консультацию по вопросам оформления вещных прав;
- решить иные проблемы, связанные с оформлением вещных прав.
Оформление и регистрация прав на имущество государственного учреждения - сложная процедура, успех которой зависит от знания норм действующего законодательства и их правильного применения на практике. Грамотное заполнение документов и своевременная подача пакета всей необходимой документации позволят максимально быстро и эффективно оформить образовательной организации вещные права на недвижимое имущество.

Олеся ТРИФОНОВА, начальник отдела имущественных и земельно-правовых отношений ГКУ Дирекции ДОгМ