Отделом взаимодействия и координации деятельности по обеспечению ресурсоснабжения Управления экспертно-консультационной помощи по взаимодействию с внешними структурами ГКУ Дирекции ДОгМ ведется работа по оказанию методической и консультационной помощи школам в части:
- заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями (исключение безучетного потребления ресурсов);
- экономии потребления ресурсов;
- обслуживания инженерного оборудования ИТП и тепловых вводов, не допущенных в эксплуатацию;
- восстановления приборов учета тепла, контроля их обслуживания и ремонта, а также передачи их в оперативное управление соответствующих структур города Москвы;
- оснащения территорий школ новым и дополнительным освещением;
- подготовки к отопительному сезону.
Ежегодно каждая школа заключает договоры на поставку ресурсов (тепловая энергия, горячее водоснабжение, электрическая энергия, газо- и водоснабжение).
Однако существуют школы с бездоговорным потреблением тепловой и безучетным потреблением электрической энергии. Причины бездоговорного потребления тепловой энергии заключаются в следующем.
При вводе объекта в эксплуатацию генеральный подрядчик не сформировал пакет документов, необходимых для заключения образовательной организацией с ПАО МОЭК постоянного договора теплоснабжения, и не выполнил ряд мероприятий по передаче тепловой энергоустановки и теплового ввода в собственность города Москвы и аренду ПАО МОЭК, а именно:
- отсутствуют технический план и кадастровые паспорта на тепловые сети;
- не оформлены акты МТУ Ростехнадзора на допуск в постоянную эксплуатацию разводящих тепловых сетей и ИТП объекта и т. д.
Безучетное потребление электрической энергии происходит по следующим причинам:
- не опломбированы приборы учета;
- несвоевременно проведены поверка и замена приборов учета и трансформаторов тока и т. д.
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) представляет собой комплекс устройств, располагаемый в отдельном помещении, включающий в себя элементы теплового оборудования. Он обеспечивает подключение к тепловой сети этих установок, их трансформацию, управление режимами теплопотребления, работоспособность, распределение по типам потребления теплоносителя и регулирование его параметров.
Для подготовки индивидуального теплового пункта к допуску в эксплуатацию необходимо представить в Энергонадзор перечень технических документов, которые зачастую отсутствуют у генерального подрядчика.
Безучетное и бездоговорное потребление ресурсов, а также пренебрежение энергосберегающими мероприятиями приводит к нецелевому расходованию бюджетных средств школами.
Кроме того, для уменьшения оплаты за потребленные ресурсы существует прибор учета, с помощью которого выполняются расчеты количества фактически потребляемой тепловой энергии.
Зачастую расчетное потребление значительно больше фактического по причине того, что при расчете нагрузки поставщики тепловой энергии завышают их значения, ссылаясь на дополнительные расходы. Избежать подобных ситуаций позволят установка и своевременный ремонт приборов учета.
В настоящее время ведется работа по передаче узлов учета тепловой энергии (УУТЭ), установленных в зданиях школ и находящихся на их балансе, в оперативное управление ГБУ «ЕИРЦ города Москвы». Отделом оказывается всестороннее содействие школам в решении возникающих вопросов в процессе передачи УУТЭ.
Вместе с тем существует потребность школ в новом и дополнительном освещении территорий. Данная работа выполняется специализированной организацией на основании сводного перечня, который составляется нашим отделом ГКУ Дирекции ДОгМ в соответствии с заявками от школ.
Кроме того, ведется работа по подготовке зданий к отопительному сезону, то есть к проведению гидравлических испытаний (опрессовка).
В связи с тем что сотрудники школ не обладают необходимыми навыками для решения вышеуказанных проблем, а без их решения невозможна эксплуатация зданий и как следствие обучение детей, для всех вышеуказанных вопросов отдел ведет активную работу со школами, Департаментом образования города Москвы, а также с внешними структурами города Москвы.

Оксана КОНДРАШИНА,
заместитель начальника отдела взаимодействия и координации деятельности по обеспечению ресурсоснабжения ГКУ Дирекции ДОгМ