Вначале Светлана уточнила:
- У большого спортсмена всегда две жизни. Одна - в спорте, другая - после окончания спортивной карьеры. Я стала олимпийской чемпионкой в спорте. Теперь хочу достичь таких же высот и в своей гражданской жизни.
- Светлана, ваш путь в большой спорт, на гимнастический Олимп начался в Белгороде. Белгород - это ваше все, как вы признаетесь в своей книге. В родной город вы привезли первую олимпийскую медаль за всю историю города. Вам было тогда всего 17 лет! Сейчас в Белгороде есть спортивный центр вашего имени. По сути, это памятник при жизни…
- Спасибо всем, кто помог открыть этот центр. Он расположен в красивом месте. Рядом с живописной речкой с веселым названием Везелка. Через речку перекинут мост, на который любят приходить молодожены и оставлять замочки со своими именами, символизирующие крепкие узы их брака.
Это самый современный в городе комплекс. Он не чисто гимнастический. В нем есть и легкоатлетический манеж, и бассейн с 10‑метровой вышкой, и универсальные залы со всем необходимым для реабилитации спортсменов.
В центре вот уже 18 лет проходят всероссийские соревнования по спортивной гимнастике на призы Светланы Хоркиной...
- То есть вы были еще действующей спортсменкой, совсем юной девушкой, когда дали старт турниру своего имени?
- Мне был 21 год. Учитывая, что гимнастикой я начала заниматься в три года и восемь месяцев от роду и к этому времени стала уже двукратной олимпийской чемпионкой, имя и опыт стали работать не только на меня. Несколько лет я покупала призы и подарки детям на свои деньги. Девизом турнира с первого дня стал призыв: «Дать шанс каждому ребенку!» Мне в свое время дали такой шанс, хотя и не сразу. И это было обидно…
- Вы пишете, что вас называли верстой коломенской, гадким утенком…
- (Улыбается.) Вообще родители ждали мальчишку. Они даже имя мне придумали - Алешка. Я была сорвиголовой с мальчишеским характером. Мы жили сначала во флигеле, пристроенном к дому, а потом в общежитии. Комната в 11 метров была разделена на две равные части шифоньером. В одной части стояли моя и родительская кровати, а в другой - кухонный стол. Даже в этих условиях папа умудрился соорудить что-то похожее на спортивный уголок - прикрепил над столом трапецию с канатом. Я была очень подвижным ребенком. Лазала по канату, цеплялась за трапецию, прыгала со шкафа на кровать… При этом накормить меня была целая проблема. Мама рассказывала, что меня чуть ли не всем общежитием уговаривали съесть ложечку-другую. Я пряталась от навязчивых взрослых в противопожарном шкафу.
Словом, была худющей, но очень энергичной. Мама привела меня в спортивный зал, чтобы я «нагуливала аппетит». В зале был батут. Я готова была прыгать на нем с утра до вечера. Помню свою первую награду - грамоту за победу на канате и исполнение сложного по тем временам гимнастического элемента. Все шло хорошо. Дома спала как убитая. Но однажды, придя в зал, обнаружила, что моего первого тренера нет. Она уехала в другой город. Всех девчонок разобрали другие специалисты, а я осталась, как отбракованный щенок, который ждет своего хозяина.
- Можно представить, как было обидно…
- Не то слово! Жена великого Бориса Васильевича Пилкина Анна Ивановна, тоже тренер, уговаривала мужа взять меня. Убеждала, что я, пятилетний ребенок, первой приезжаю в спортзал до его открытия, что я очень трудолюбивая и влюблена в гимнастику… Борис Васильевич отнекивался: «Да куда же мне ее, такую длинную! Верста коломенская». Анна Ивановна настаивала: «Возьми, не пожалеешь…»
Взял. И мои «недостатки» превратил в достоинства. «Благодаря длине ног, - сказал Борис Васильевич, - у тебя будет получаться очень красивая линия, длинная амплитуда движений и полета». Я пишу об этом в книге.
- Задняя обложка книги украшена вашей фотографией - фирменная стойка на руках на бревне. Ноги в шпагате параллельно бревну. Красиво!
- Это все Борис Васильевич Пилкин - уникальный тренер! Он и педагог прекрасный, и психолог, и методист, и старший друг… В книге я привожу записи из его дневника. Мне передала их младшая сестра Юля, которая сейчас возглавляет мой спортивный центр в Белгороде. Всему, что я умею в гимнастике, научил меня Пилкин. Он придумал массу сверхсложных элементов, связок. Некоторые элементы теперь носят мое имя. Борис Васильевич бережно меня опекал. Научил играть в шахматы. В зимних лагерях ставил на лыжи. Мы много беседовали на самые разные темы…
Тогда были популярны соревнования на призы газеты «Moscow news». Увидеть их по телевизору было уже большой удачей, а Борис Васильевич двух лучших учениц из своей группы брал в Москву посмотреть на звезд мировой гимнастики вживую. Родители давали мне деньги, чтобы я купила в Москве дефицитные продукты, которых не было в Белгороде. Мы выстаивали километровые очереди за молочными сосисками, апельсинами, докторской колбасой… Прятали все это в камеры хранения, которые называли «пятнашки». Помните? Они закрывались, если опустишь пятнадцатикопеечную монету… Потом бежали на соревнования. Борис Васильевич покупал нам мороженое в стаканчиках. Это было счастьем!
Борис Васильевич был тренер-новатор. Смешно, но ребенком я боялась его… бровей. Он заметил это и рассмеялся: «Света, они не страшные, а смешные. Потрогай…» Подкармливал нас то яблочком, то курагой, то компотом из сухофруктов, то грецкими орехами с медом... Пилкин имел разряды по 22 видам спорта!
- У вас были кумиры?
- Светлана Богинская - трехкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира и многократная чемпионка Европы. Спустя несколько лет я попала в основную сборную страны и тренировалась вместе с Богинской. Потом Света уехала в Штаты. Вышла там замуж, родила двоих детей. К слову, очень многие наши талантливые тренеры уехали за границу тренировать соперников нашей сборной. Но это отдельный разговор... (По официальным данным, за границу уехали более пятисот тренеров по спортивной гимнастике. - Авт.)
А тогда, детьми, мы пробирались к бортику и протягивали своим кумирам программки соревнований для автографа. И нам было все равно, кто из них расписался, лишь бы расписались на память.
- Вы так восторженно рассказываете о своем личном тренере Борисе Васильевиче Пилкине… А сейчас в России есть тренеры его уровня?
- Очень хочется верить, что есть тренеры, которым снятся новые элементы, чтобы удивить ими мир. Важен живой контакт с ребенком. Искренняя заинтересованность в нем, в его успехе.
Вместе с замечательными гимнастами Алексеем Немовым, Еленой Шевченко, Еленой Замолодчиковой, Николаем Крюковым мы создали группу, которая дает мастер-классы в городах России. Побывали на Дальнем Востоке, в Поволжье, в Центральной России… Вы бы видели, как загораются глаза у детишек! Как они гроздьями виснут на чемпионах! Ловят каждое слово. Сядут вокруг тебя колечком и задают десятки вопросов, часто наивных… Но так важно ответить на каждый! Рассказать и показать, указать на ошибки в исполнении того или иного элемента. У нас много талантливых детей, надо только это вовремя разглядеть.
Надо научить их побеждать. «Спорт всегда был привлекателен именно тем, что он предоставляет человеку возможность побеждать себя, чувствовать себя хозяином своей судьбы» - так я пишу в своей книге.
Самая большая награда для ребенка - дать ему возможность посоревноваться со сверстниками. А если он еще и выиграл или стал призером! Стоит в строю и ждет, когда назовут его имя для награждения. И в этом тоже магия победы.
Соревнования моего имени в Белгороде как раз и преследуют такую цель - общение детей и тренеров, «разведка боем», поиск талантов… Мы приглашаем на турниры опытных гимнасток, участниц чемпионатов России и даже Олимпийских игр. У них молодежь учится. Каждый выступает в своей возрастной и квалификационной категории. Изюминка турнира - специальным призом обязательно награждается самая юная участница, как когда-то в 11 лет (в нагрузку к медалям и грамотам) мне подарили немецкую куклу.
Каждый год участников в турнирах на призы Светланы Хоркиной становится все больше и больше. В последние годы их количество приблизилось к тысяче! От второразрядника до призера Олимпийских игр. Соревнования носят статус всероссийских, но на них приезжают и гимнасты из Венгрии, Швеции, Турции, Латвии, Украины, Белоруссии… Этот турнир открыл миру Алию Мустафину, Юлю Ложечко, некоторых других гимнасток, которые стали чемпионами страны, Европы, мира и Олимпийских игр.
- Светлана, вы двукратная олимпийская чемпионка, звезда мировой гимнастики, что уже немало для отдельно взятой жизни. И вы не без успеха дебютировали на театральной сцене, где сыграли главную роль в спектакле Сергея Виноградова «Venus» - последнюю любовь великого писателя Генри Миллера Бренду Венус. Вели несколько популярных телевизионных шоу. Общественный деятель. В недавнем прошлом депутат Государственной Думы и сотрудник Администрации Президента России. Наконец, счастливая мать… Что еще в планах? Есть о чем мечтать?
- Хочу, чтобы сборная России по гимнастике - и женщины и мужчины - стала олимпийским чемпионом в командном зачете. Особенно женщины.
В октябре обязательно полечу в Монреаль, на чемпионат мира по спортивной гимнастике. Посмотрю, насколько готовы наши ребята и девчонки покорять олимпийские вершины. Мечтаю, чтобы они были на голову, на две выше по мастерству и сложности элементов своих соперников. Тогда ни один судья не сможет хамски снизить им оценки, как это было с нашей командой на Олимпиадах в Сиднее и особенно в Афинах. Когда зал освистывал судей, вставал и скандировал: «Меняйте оценку!» Очень хочется, чтобы судьи выполняли клятву, которую принимали, - судить честно и справедливо. Ужасно, что спорт стал инструментом политики и политиков.
Я вижу, что популярность спортивной гимнастики стала перемещаться в Азию - в Китай, Японию, Южную Корею… Мечтаю организовать матчевые встречи команд Дальнего Востока и стран, которые перечислила. А для этого нужна достойная соревновательная база - оборудованные по последнему слову техники залы, реабилитационные центры, гостиницы… Нужны спонсоры, а Федерация спортивной гимнастики, думаю, мою идею поддержит.
- Светлана, вашему сыну Святославу 12 лет. Он дружит со спортом?
- А как же! В три года привела его в спортзал. Святик занимался и плаванием, и большим теннисом… Сейчас у него коричневый пояс по тейквондо. Сын говорит мне: «Мама, я всегда буду гордиться тобой, твоими олимпийскими победами, но пойду своим путем!» А я во всем ему помогу.