Естественно, самый первый вопрос, которым задаются посетители, - это вопрос о названии выставки. Почему именно «Титикака»? Как объясняет Анна Селянинова, высокогорное озеро Титикака в Южной Америке считается колыбелью цивилизации инков и является самым загадочным озером в мире. На выставке представлено много экспонатов, которые для большинства посетителей также являются загадкой, но с которыми можно и нужно ознакомиться, чтобы узнать интересные факты об истории, культуре, природе разных стран и континентов.
Композиционно выставка разбита на 4 тематических зала: «Загадки природы», «Путешествия и открытия», «Тайны истории» и «Вот это да!».
Например, в одном из залов представлены вещи, которые стали культовыми для XX века, причем многие предметы здесь подлинные. Так, детвора, а также взрослые сразу обращают внимание на самый маленький в мире автомобиль - Peel P50. Чудо техники выпускалось в 1961‑1963 годах в Британии, когда в Европе был бензиновый и экономический кризис и требовались дешевые автомобили с малым объемом потребления топлива. Длина такой машины 134 сантиметра, что сравнимо с ростом ребенка. Может, поэтому практически все юные посетители выставки уверены, что подобный автомобиль взрослые создали специально для детей.
Примечательно, что автомобильного «малыша» было очень трудно привезти в Россию, потому что на таможне не знали, под какую категорию он подпадает - вроде не игрушка, так как на полном ходу, но и не полноценный автомобиль, поскольку не оборудован ремнями и подушкой безопасности.
Еще один сюжет, который увлекает детей и взрослых, - это история спама. Да-да, того самого почтового мусора, который скапливается у каждого на электронной почте. Мало кто знает, но раньше спам был обычным… колбасным фаршем. Правда, настолько плохого качества, что создатели компенсировали это очень агрессивной рекламой. Из-за этой рекламы название «спам» стало нарицательным. В последние годы Второй мировой войны спам поставлялся в Ленинград в качестве гуманитарной помощи, и когда на выставку приходят блокадники, то некоторые из них вспоминают, что некачественный американский колбасный фарш кому-то из их близких или знакомых спас жизнь.
Очень познавательной бывает встреча школьников с макетом «Титаника». Как рассказывает Анна Селянинова, детям в первую очередь в глаза бросается сам корабль, и они живо интересуются подробностями катастрофы, о которых говорит экскурсовод, и только потом кто-то из них обязательно замечает, что рядом с «Титаником» находится огромная ледяная глыба. Благодаря этому соседству можно воочию убедиться, что шансов у корабля было мало, ведь над водой высится всего одна десятая часть айсберга.
В этом же зале можно увидеть и первую куклу Барби 1959 года, и настоящую хрустальную туфельку Золушки из одноименного фильма, а также посмеяться над размерами «дедушки» всех компьютеров.
Не менее интересен зал, где представлены традиции разных стран. Например, здесь рассказывается о женщинах-«жирафах» из Таиланда, которые носили кольца на шее, чтобы удлинить ее, об обуви японских и китайских модниц, а также об амулетах индейцев племени хиваро. Увы, делались амулеты из головы врага, поскольку индейцы считали, что становятся от этого сильнее. Любопытен и средневековый «детектор лжи». Так, в Риме существовали «уста истины». К ним приводили воришек, неверных жен и т. д. Обвиняемый клал руку на каменную плиту и рассказывал о своей провинности. Если говорил неправду, то плита «забирала» у него руку. Правда, позже по документам выяснилось, что за каменной плитой стоял палач, который на свое усмотрение решал, кто говорит правду, а кто врет. Поскольку палач считал, что честного человека сюда не приведут, то рубил руки практически всем.
Сварливых, болтливых и пьющих людей в Средние века в Европе наказывали масками позора. Особенно доставалось пьяницам. В их железную маску клали мясо и затыкали железные ноздри. Мясо постепенно тухло, и горький пьяница задыхался в своей маске. Более гуманными были маски для болтливых и сварливых, однако само ношение маски было большим позором для человека.
Зал, где представлены «ожившие» герои Книги рекордов Гиннесса, к слову, самый любимый у детворы, предваряет стенд с поучительной историей самой богатой и самой скупой женщины в мире - Генриетты Грин. У нее было море денег, но она была так скупа, что покупала своим детям только ломаное печенье. Когда 14‑летний сын Генриетты сломал ногу, она оделась нищенкой и пошла в больницу для бедных, чтобы попросить прооперировать мальчика бесплатно. Но поскольку Генриетту знали в лицо, то в лечении отказали. Дама решила вообще не везти парня в больницу. В результате мальчику ампутировали ногу. Когда мать умерла, а умерла она от того, что молочник не сделал ей скидку и ее хватил инфаркт, огромное состояние поделили между сыном и дочкой, и сын, мстя матери за невеселое детство, промотал его за 2 года.
Все экспонаты в зале рекордов по праву носят определение «самый-самый». Здесь можно увидеть сердце кита в натуральную величину и убедиться, что через его сосуды пролезает человек, самого высокого человека ростом 272 сантиметра, самого толстого человека весом 543 килограмма, человека с самым длинным носом - 19 сантиметров, а также полюбоваться яйцом динозавра, которому ни много ни мало 65 миллионов лет! Что важно, это действительно настоящее яйцо динозавра, поскольку имеет лицензию.
Еще один зал посвящен российским умельцам, работы которых могут поразить даже тех, кого обычно сложно удивить. К примеру, здесь можно разглядеть в микроскоп микроминиатюры русских Левшей: подкованную блоху Владимира Анискина, бумажного журавлика длиной четыре миллиметра Алены Ивановой, скульптуры на кончиках карандашей Салавата Фидаи.
Как говорит Анна Селянинова, основная задача выставки заключается в том, чтобы показать детям и взрослым, что в мире намного больше интересного, чем мы себе представляем.
- Когда два года назад мы начали собирать экспонаты, то многого сами не знали и были поражены, - поясняет Анна Селянинова. - Да, мы о многом слышали, так же как и школьники, на уроках географии, биологии, литературы, истории, но никогда этого не видели и не трогали своими руками. Нам важно было показать, что мир не ограничивается Россией, Европой и пляжными странами, в нем есть удивительные места, неизведанные и уникальные. Нам часто говорят, мол, обо всем можно прочесть в Интернете, но пока вы не узнаете, что однажды собаку посадили в тюрьму, вы не сможете набрать это в Интернете. Вы не напишете запрос про самый маленький в мире автомобиль и не будете искать историю фиджийской русалки, если не знаете, что в 1842 году ее привезли в американский музей. А ее вправду привезли в музей Финеаса Барнума, и все моментально поверили и обрадовались, что наконец-то найдено последнее связующее звено между рыбой и человеком. Барнум сколотил на фиджийской русалке состояние и только через 20 лет, когда его музей сгорел, признался, что всех обманул. На самом деле «русалка» была сшита из хвоста рыбы и тела обезьяны. Этот обман вошел в тройку самых больших обманов XIX века.
Несмотря на то что любой уникальный экспонат очень сложно достать и привезти, поскольку это связано с различными юридическими и документальными сложностями, организаторы выставки постоянно обновляют экспозицию. Сегодня в «Титикаке» более 70 предметов, большинство из которых подлинники. И это, конечно, не предел. Впрочем, что касается впечатлений, то для полного восторга хватает и того, что представлено сейчас. Недаром самый первый отзыв, который написал юный посетитель, звучал так: «Спасибо! Это самый нескучный музей, в котором я был!»

Санкт-Петербург