Внебрачные тайны
Самые знаменитые в русской литературе Толстые - наш герой Алексей Константинович и создатель «Войны и мира» Лев Николаевич - троюродные братья.
Начало жизни Алексея Толстого было безоблачным. И немудрено - по линии матери Алексей находился в отдаленном и негласном родстве с царствующей фамилией! Анна Алексеевна была внебрачной дочерью графа Алексея Кирилловича Разумовского, сына сенатора и тайного советника Кирилла Григорьевича Разумовского. Того самого, что был тайно, как гласила молва, обвенчан с царицей Елизаветой Петровной. За что был насмешливо прозван «ночным императором».
Богатый и щедрый родитель обеспечил мать Толстого, как, впрочем, и других своих детей - у него было пять незаконнорожденных сыновей и столько же дочерей, - солидным недвижимым имуществом и значительными капиталами.

На коленях у Гете
Увы, личная жизнь Анны Алексеевны не сложилась. Она вышла замуж за дворянина Константина Толстого, однако рассталась с ним через полтора месяца после рождения сына.
На судьбу Алексея заметно повлиял старший брат матери, писатель-мистик Антоний Погорельский (Алексей Перовский). Мальчик рос под опекой дядюшки в его имении, был любимцем семьи. Именно для двенадцатилетнего племянника писатель написал чудесную сказку «Черная курица», в которой фигурирует мальчик по имени Алеша.
Еще одно знаменательное событие произошло с ним в детстве. В 1826 году он с матерью и Погорельским отправился в Германию. Это было путешествие, которое Толстой запомнил на всю жизнь, - при посещении Веймара семейство побывало в гостях у великого Гете, и маленький Алексей сидел у него на коленях.
Посчастливилось ему видеть и слышать другого замечательного стихотворца - Василия Жуковского. Благодаря его протекции Алексей вошел в окружение цесаревича, будущего императора Александра II. Ему уже в зрелые годы Толстой признавался: «Из меня всегда будет плохой военный и плохой чиновник, но, как мне кажется, я, не впадая в самомнение, могу сказать, что я хороший писатель».
Жизнь подтвердила его правоту.

Признаки замечательного дарования
Граф Толстой начал службу с невысокого поста в русской миссии при германском сейме во Франкфурте-на-Майне. В 1840 году он получил должность при царском дворе в Санкт-Петербурге, затем стал камер-юнкером. И в дальнейшем не раз был жалован придворными званиями.
За перо он взялся, когда ему было едва за двадцать. Он написал на французском языке мистические рассказы «Семья вурдалака» и «Встреча через триста лет». Вскоре последовала повесть «Упырь». О последней благожелательно отозвался критик Виссарион Белинский, увидевший в произведении «все признаки еще слишком молодого, но тем не менее замечательного дарования».
Толстой был представителем «чистой» литературы - от партий и течений открещивался, желал быть просто писателем и наслаждаться сочинительством. Впрочем, до некоторых пор осуществить это желание было невозможно.
Когда на трон взошел его приятель детства Александр II, император назначил графа своим флигель-адъютантом. Он стал желанным гостем при дворе, царица ласково называла его Алешей. И, верно, Толстого ждал министерский портфель… Но служба его тяготила - с каждым днем все больше. Однако когда Толстой заводил речь с Александром II об отставке, тот переводил разговор на другую тему или усмехался, хлопая приятеля по плечу: «Послужи, Толстой, послужи…» В конце концов все же отпустил его с миром - император знал произведения Толстого и ценил его яркий талант.

Роковая ошибка
Жизнь Толстого была недлинной, он дожил лишь до 58 лет. Причем умер Алексей Константинович при таинственных обстоятельствах. Он принял чересчур большую дозу морфия - то ли безумно устав от чудовищных головных болей, преследовавших в зрелости, то ли совершив роковую ошибку…
Литературное наследие Толстого не столь велико, зато разнообразно. Он сочинил увлекательный исторический роман «Князь Серебряный», который и поныне не утратил популярности. А еще вместе с братьями Жемчужниковыми создал образ Козьмы Пруткова, превратившийся в литературный памятник.
Летопись отечественной драматургии он пополнил грандиозной трилогией, в которую вошли «Смерть Ивана Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». Эти спектакли уже почти полтора столетия не сходят со сцен российских театров.
А еще Алексей Константинович слыл тонким стихотворцем. В числе его лучших стихотворений - «Колокольчики мои, цветики степные», «Двух станов не боец…», «Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре…». Однако самое яркое поэтическое творение Толстого - «Средь шумного бала, случайно…», обращенное в романс Петром Чайковским. И множество других лирических стихотворений Толстого звучит в мелодиях Модеста Мусоргского, Милия Балакирева, Ференца Листа, Николая Римского-Корсакова.
Таинственная незнакомка
Все было при нем - богатство, ум, стать. «Алексей Толстой был необыкновенной силы: он гнул подковы, и у меня, между прочим, долго сохранялась серебряная вилка, из которой не только ручку, но и отдельно каждый зуб он скрутил винтом своими пальцами», - вспоминал его приятель Александр Мещерский.
Но было ли счастье? Истинная любовь явилась графу, когда ему было уже 34 года… На новогоднем балу в Санкт-Петербурге в январе 1851 года он узрел молодую женщину - она, как и остальные гости, была в маске, это была та самая тайна, которая ее «покрывала черты». Его поразил, вернее, сразил голос незнакомки: «Как звон отдаленной свирели, // Как моря играющий вал».
Это была 24‑летняя Софья Миллер, урожденная Бахметева, жена полковника-конногвардейца Льва Миллера. Захватившее чувство и подвигло поэта на сочинение знаменитого стихотворения «Средь шумного бала, случайно…», которое он написал через несколько часов после первой встречи с Софьей.

Пушкин, Тютчев, Толстой...
Сердце графа тронул не только голос незнакомки, но и ее облик: «Мне стан твой понравился тонкий // И весь твой задумчивый вид, // А смех твой, и грустный и звонкий, // С тех пор в моем сердце звучит…»
Невольно напрашиваются аналогии. Александр Пушкин влюбился в Анну Керн: «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты…» Федор Тютчев был очарован Амалией Крюденер: «Я встретил вас - и все былое в отжившем сердце ожило…»
Но есть и различия в судьбах поэтов. Романтические цветы Пушкина и Тютчева увяли. Толстой же связал себя со своей возлюбленной до гробовой доски…
Об увлечении сына стало известно матери. Анна Алексеевна, натура властная и своенравная, выбор сына не одобрила. На то были причины: в свете на все лады обсуждался роман Софьи с князем Григорием Вяземским. Однако жениться тот отказался. Оскорбленная мать Бахметевой уговорила своего старшего сына Юрия вызвать Вяземского на дуэль. Но случилась трагедия - молодой человек сам пал от пули Вяземского. Тогда весь гнев родственников Бахметевой обратился против Софьи, ставшей невольной виновницей гибели брата.
Ею овладело смятение, и, дабы заставить прикусить злые языки, она скоропалительно вышла замуж за другого своего поклонника - упомянутого Миллера. Любила ли она конногвардейца? Вряд ли. И потому рассталась с ним без сожаления...

«Но разлюбить тебя мне невозможно…»
Софья и Алексей смогли официально соединить свои судьбы лишь через 12 лет, хотя Толстой не скрывал своих чувств. Он пленился Софьей раз и навсегда. Посвящал ей стихотворения, писал страстные письма: «Слушая повесть твою, полюбил я тебя, моя радость! Жизнью твоею я жил и слезами твоими я плакал…»
Его возлюбленная, став графиней Толстой (и тоже, как и супруга Льва Толстого, Софья Андреевна!), напротив, не признавала откровений, прятала чувства. Впрочем, когда Алексей Константинович свалился от тифа во время Крымской войны, она поспешила в госпиталь, чтобы выхаживать его. Благодаря ей Толстой поднялся на ноги. Больше они уже не разлучались.

Минула страсть,
и пыл ее тревожный
Уже не мучит сердца моего.
Но разлюбить тебя
мне невозможно.
Все, что не ты, -
так суетно и ложно,
Все, что не ты, -
бесцветно и мертво…

После смерти супруга Софья Андреевна сожгла все собственные письма, а из посланий Толстого вырезала строки, на которых были имена и фамилии. Она не пожелала ни с кем делить тайны своего прошлого и своей любви.