Отец Сергей Иванович прошел всю войну - от первого дня до победного, был зенитчиком-заряжающим, разведчиком. Мама Анна Николаевна тоже фронтовик, хирургическая медсестра. Крепкой закалки были люди: отец, несмотря на три военных ранения, в 1949‑м из Рязанщины с женой и двухлетней дочкой поехал на лесоразработки в Ширингушский район Мордовии и работал мотористом с бензопилой «Дружба», мама трудилась заведующей сельским медпунктом.
В Удевскую начальную школу, которая располагалась в лесничестве, девочке приходилось шагать два километра через лес. Классы состояли из разновозрастных детей. На всю жизнь Маргарита Сенина запомнила свою первую учительницу Анастасию Захаровну, мудрую и терпеливую. Уже тогда, в раннем детстве, возникло желание стать педагогом. С юных лет девочка участвовала в художественной самодеятельности: пела, читала стихи, была вожатой у малышей.
Потом Маргарита училась в Вышинской средней школе за 15 километров от родного дома. Школьники жили на квартирах у местных жителей. Родители привозили на зиму хозяевам дома три мешка картофеля, помогали с дровами для печного отопления - вот и вся опека. Школьные домашние задания никто не проверял - родители далеко, а хозяева домов, где квартировали ребята, сами были малограмотные. Но желание учиться помогало преодолевать все трудности.
После окончания школы Маргарита Сенина поступила в Зубово-Полянское педагогическое училище и окончила его с отличием. По распределению приехала на работу в Токаревскую начальную школу Рыбновского района. Затем Маргариту Сергеевну перевели на работу в Алешинскую восьмилетнюю школу. В это время молодая учительница уже училась на заочном отделении Рязанского педагогического института. И все последующие годы вплоть до сегодняшнего дня отданы Алешинской сельской школе.
После достижения пенсионного возраста Маргарита Сергеевна со школой не рассталась. Не могла оставить любимое детище - школьный музей.
Музей в Алешинской школе особенный. Хранится здесь память о земляках-фронтовиках. Ценная реликвия - 14 писем с фронта, в том числе письмо фронтовика на бланке «Смерть фашистским оккупантам».
Маргарита Сергеевна со школьниками составили рукописную книгу об участниках войны Пальновского и Алешинского сельских поселений, записали много воспоминаний ветеранов, бережно собрали военные фотографии земляков, которые отдали в надежные руки дети и внуки ветеранов войны. Есть на музейных стендах наградные и благодарственные письма солдатам Великой Отечественной за различные военные операции. Несколько сельчан принесли в школьный музей часы с именной гравировкой, которые дарили ветеранам в год 30‑летия Победы.
Отражен в музейной экспозиции и труд в тылу. Школьники вместе с Маргаритой Сергеевной написали ее главу «Женщины-трактористки в годы войны». Нельзя пройти мимо экспоната той эпохи - лопатки для нарезки торфа. Во время войны многие женщины и подростки работали на добыче торфа, и вот эта лопатка, которой более 70 лет, была в чьих-то руках.
О летчике Герое Советского Союза Константине Кудряшове, нашем земляке, уроженце Рыбновского района, были скудные данные. Маргарита Сергеевна много сил положила, чтобы воссоздать биографию героя войны: вела переписку с архивами, подключала краеведов. Результат ее труда - материал о земляке-герое в районной газете, а также стенды в школьном и районном краеведческом музеях.
- Хотелось бы, чтобы на монументах в наших селах были написаны имена тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, и тех ветеранов, кто прошел всю войну, вернулся с фронта. Ведь эти бесстрашные люди не только защищали страну в годы войны, но и после Победы работали на благо родного края. Потребуется много сил, чтобы сверить наши данные с архивными, и денежные вливания нужны, но это все реально сделать, - делится своими планами Маргарита Сергеевна. - Хотелось бы написать историю своей семьи, но пока руки не доходят. Много времени занимают занятия с юными краеведами. Приходят школьники начиная с первого класса. Изучаем родной край, также фольклором с ними занимаемся, шьем костюмы, познаем песенное творчество рязанского края».
В музее Алешинской сельской школы немало необычных экспонатов. Есть, например, коллекция старинных денег начиная с ХVI века - вот и начало увлечения нумизматикой. Есть собрание значков на есенинскую тематику, есть пионерские книжки 1, 2, 3‑й ступеней...
Узнать историю своей Родины, своего села помогают предметы старинного быта: прялки, веретена, самовары, рогачи, ухваты, мельничный жернов… Есть даже уникальный экспонат начала ХIХ века, которому позавидует и большой музей, - доска для подбивки соломы. В позапрошлом веке деревенские дома крыли соломой, и вот специальное приспособление дошло до наших дней.
У отличника народного просвещения Маргариты Сергеевны Сениной много наград за педагогическую и краеведческую работу.
Двойной юбилей отметили всей дружной семьей. Вместе с мужем Анатолием Ивановичем Власовым вырастили двоих замечательных детей: дочь Ирина Тюрина продолжила педагогическую династию, стала учителем, сейчас работает директором школы, сын Роман - железнодорожник.
Учится в Рязанском педагогическом университете имени С.А.Есенина и внучка Татьяна. А Юлия и Софья - школьницы, занимаются музыкой и фольклором.
…Когда Маргарита Сергеевна идет по селу, с ней все здороваются: большинство алешинцев - ее ученики.

​Елена КАРЕВА, с. Алешино, Рыбновский район, Рязанская область