Вокруг школы - поля с толком не созревшей (лето, увы, не задалось) картошкой, но хорошо уродившейся морковью. Радуют глаз многочисленные клумбы с цветами. Стоит самодельная теплица с саженцами сосны, что тоже весьма непривычно. Выглядят будущие деревья, как молодой укроп - красиво и непривычно. Рядом со школой - спортивная площадка с волейбольной сеткой, что при наличии спортивного зала просто замечательно. «Детей сегодня надо в спорт тянуть, чтобы оторвать от айфонов», - говорит руководитель коллектива Елена Анатольевна Жарова. Она убеждена: физкультура в школе - предмет важный. Директором уже 17‑й год. Кроме как учительницей быть, ни о чем не мечтала с детства и все сделала для того, чтобы быстрее выучиться - и в школу к детям. Большое это счастье - выбрать в юности свою стезю, обрести раз и навсегда любимую профессию.
В школу свою Елена Анатольевна влюблена. Радует даже, что стоит здание на краю поселка. Ведь школьные окна выходят в лес, к соснам. Правильно говорят, если ты выбрал дело по душе, то счастье само отыщет тебя и всегда будет повод для радости.
Радости прибавил и солнечный, по-летнему теплый день 1 сентября. К назначенному часу школьный двор наполнился большущими бантами, белыми передниками, живописными букетами, как правило, со своих грядок. Из динамиков лились бравурные мелодии, радостные лица школяров, педагогов, родителей вносили в палитру праздника особую живость и яркость.
Про свою школу и современные преобразования Елена Анатольевна рассказывала гостям охотно. Будто только вчера сюда внесли коробки, распаковали их, и многие питомцы впервые увидели вблизи компьютеры. «И впечатление было посильнее, чем в былые времена от лампочки Ильича», - шутит директор. Сегодня и педагоги, и дети в Интернете как рыбы в воде. «Но в то же время, - не устает повторять Елена Анатольевна, - не все выпускники станут программистами, банковскими служащими, юристами и так далее. Кто-то должен и землю пахать». «Вот потому и расположились рядом со школой большие поля, - поясняет директор, - мы даем возможность детям изучать агрономию как серьезнейшую науку! Ведь это очень нужный предмет в сельской школе». «Я во всем сельская жительница, - признается директор Жарова, - люблю село, обожаю запах сена, вызывают восторг утренние туманы над рекой. Хочется передать эту любовь детям. В школе успешно работает экологическая организация «Рост» со своими уставом и задачами. Хочется, чтобы школьники, став взрослыми, заботились о сохранении природы».
Сегодня Першинская школа много делает для того, чтобы воспитать рачительных будущих хозяев земли. Она недаром стала победителем регионального конкурса «Юннат», призером Всероссийского конкурса «Малая Тимирязевка» и фестиваля детей и молодежи «Земле жить». Школьники из Першино активно участвовали в форуме «Территории смыслов на Клязьме», уже ставшем событием для страны, фестивале «Древо жизни». Верится, что в будущем они не забудут свою малую родину и уроки, которые получили в сельской школе.

​Александр ЗИНОВЬЕВ, пос. Першино, Киржачский район, Владимирская область, фото автора