Так, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель на основании ст. 236 ТК РФ обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Следует учитывать, что размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Право работника на получение оплаты труда и право требовать этой оплаты в случае ее задержки закреплено законодательством Российской Федерации, поэтому каждый работник имеет право использовать все законные методы взыскания заработной платы, которые можно разделить на внесудебные и судебные способы защиты прав.
Внесудебные способы защиты подра­зу­ме­вают право работника на приостановку работы на весь период до выплаты причитающихся сумм, обращение в комиссию по трудовым спорам (далее - КТС), органы прокуратуры и Государственную инспекцию труда.
Так, в соответствии со ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более пятнадцати дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (за исключением случаев, когда в соответствии со ст. 142 ТК РФ не допускается приостановление работы).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте, одновременно на этот период за ним сохраняется средний заработок.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
На основании гл. 60 ТК РФ в случае возникновения разногласий между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, работник может обратиться в КТС или суд.
КТС образуется в десятидневный срок из равного числа представителей работников и работодателя. Необходимо отметить, что индивидуальный трудовой спор рассматривается КТС, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.
Работник может направить заявление в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал о невыплате заработной платы в установленный срок. Заявление работника подлежит обязательной регистрации в КТС, при этом трудовой спор должен быть рассмотрен в течение десяти календарных дней со дня подачи заявления. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника.
Следует учитывать, что если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен КТС в десятидневный срок со дня подачи работником заявления, он на основании ст. 390 ТК РФ вправе перенести его рассмотрение в суд.
В случае если требования работника будут признаны обоснованными, они удовлетворяются в полном объеме. В течение трех дней со дня принятия КТС решения по существу индивидуального трудового спора его копии должны быть направлены работнику и работодателю. Решение КТС подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения КТС в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения КТС.
На основании удостоверения, выданного КТС и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке.
Необходимо отметить, что в случае невыплаты заработной платы работник может обратиться с жалобой в органы контроля и надзора. Так, жалоба может быть направлена в территориальные органы Государственной инспекции труда или прокуратуры.
В случае подтверждения фактов, указанных в обращении, контролирующим органом будет выдано предписание о выплате заявителю заработной платы, процентов за ее задержку, а также возложен контроль за исполнением указанного предписания. По итогам проверки виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае использования судебного способа защиты своих прав работник должен учитывать, что взыскание заработной платы в судебном порядке возможно в порядке искового производства либо в порядке приказного производства.
Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.
В соответствии со ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 г. №138‑Ф (далее - ГПК РФ) споры, вытекающие из трудовых отношений, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
Для обращения в суд работник должен составить исковое заявление, руководствуясь ст. 131 ГПК РФ.
Наряду с основными исковыми требованиями целесообразно также включать в исковое заявление требование о возмещении причиненного работнику морального вреда. Размер причиненного морального вреда согласно ст. 237 ТК РФ возмещается в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора суд определяет размер морального вреда независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.
Необходимо отметить, что на основании ст. 393 ТК РФ работники при обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых отношений, освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Работник в соответствии со ст. 208 ГПК РФ может обратиться в суд, рассмотревший дело, с заявлением об индексации взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
Важно учитывать разъяснения, данные в п. 56 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. №2 (в ред. от 24.11.2015 г.) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», согласно которым при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Если сроки для обращения в суд были пропущены по уважительным причинам, то на основании ст. 392 ТК РФ они могут быть восстановлены судом.
Если заработная плата была начислена, но не выплачена, работник на основании ст. 23, 122 ГПК РФ может обратиться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа, который одновременно является исполнительным документом.
Судебный приказ по существу заявленного требования выносится без судебного разбирательства и вызова сторон в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
После вынесения мировым судом судебного приказа его копия высылается работодателю, который в свою очередь в течение десяти дней может представить суду свои возражения, если они имеются. Если в указанный срок возражений не поступает, мировой суд выдает второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью, для предъявления его к исполнению.
По заявлению приказ может быть направлен для исполнения судебному приставу-исполнителю. Если работодатель в течение десяти дней представит возражения, судебный приказ подлежит отмене. Отмена судебного приказа не лишает возможности работника обратиться в суд с исковым заявлением.
После получения решения КТС либо соответствующего решения суда работник на основании положений Федерального закона от 02.10.2007 №229‑ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон об исполнительном производстве) может обратиться в Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы для принудительного исполнения судебных актов или решений КТС.
Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу в порядке исполнительного производства в соответствии с законодательством Российской Федерации, при этом согласно ст. 211 ГПК РФ судебный приказ или решение суда подлежит немедленному исполнению, если работнику заработная плата не выплачивается в течение трех месяцев.
Согласно п. 1 ст. 21 Закона об исполнительном производстве общий установленный законом срок предъявления исполнительного листа составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу.
Для возбуждения приставами исполнительного производства взыскатель в соответствии со ст. 30 Закона об исполнительном производстве должен направить судебным приставам исполнительный лист с заявлением о возбуждении исполнительного производства. В трехдневный срок с момента поступления к нему исполнительного листа судебный пристав обязан вынести постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе в его возбуждении. На следующий день после даты его вынесения копию судебный пристав обязан направить взыскателю.
В силу положений ст. 112 Закона об исполнительном производстве с должника взимается исполнительский сбор, являющийся взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее десяти тысяч рублей с должника-организации. Причем такие сборы взимаются по каждому исполнительному листу.
Обращаем внимание, что работники - члены Общероссийского Профсоюза образования в целях защиты своих социально-трудовых прав и гарантий могут всегда обратиться в правовую инспекцию труда соответствующей региональной (межрегиональной) организации профсоюза для получения квалифицированной юридической помощи.

Юрий ГУБАРЕВ, главный специалист по правовым вопросам аппарата Общероссийского Профсоюза образования