Дом профсоюзов в Ставрополе снова стал местом притяжения самых активных и целеустремленных молодых педагогов. Они собрались здесь по приглашению Ставропольской краевой организации профсоюза образования - верного друга и помощника всех тех, кто решил связать свою профессиональную жизнь со школой, а также Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края.
«Как показывает практика, первые годы, а особенно первые месяцы работы учителем - самый тяжелый период. Те, кто не выдерживает нагрузки и уходит из школы, обычно уже не возвращаются в профессию, именно поэтому мы делаем упор на тех, кто только пришел в школу в качестве педагога. Наша цель - сохранить и приумножить кадровый состав, причем для нас важно, чтобы в отрасль приходили не просто молодые специалисты, а люди, настроенные на творчество, постоянный рост и развитие. Вот поэтому мы и стараемся в первые дни их трудовой деятельности показать те возможности, которые предоставляются молодым учителям на Ставрополье, а также дальнейшие перспективы» - так обозначила цель проведения установочной сессии председатель краевой организации Лора Манаева.
О важности работы с молодежью говорили и почетные гости мероприятия - представители профильных министерств и ведомств Ставропольского края. Многие выступающие подчеркивали большую роль профсоюза в становлении молодых педагогов. Именно профсоюзная организация стоит на защите прав молодых специалистов и активно способствует росту их квалификации. Установочная сессия - важный шаг в этом направлении. Это по-настоящему уникальное мероприятие, которого с нетерпением ждут те, кто хоть раз побывал здесь в числе участников. Оно проводится уже четвертый год подряд в рамках масштабной педагогической конференции, которая на этот раз посвящена теме «Достижение современного качественного образования как приоритет образовательной политики Ставропольского края». Помимо молодых специалистов, тех, кто делает первые шаги в профессию, сюда приезжают председатели территориальных советов молодых педагогов, местных профсоюзных организаций, представители районных и городских методических служб, и каждый находит для себя что-то интересное.
«Максимум пользы за минимальный срок» - организаторы сессии остались верными своему принципу. Программа мероприятия была предельно насыщенной и разнообразной. Так, представители Министерства образования и молодежной политики края, а также Министерства сельского хозяйства рассказали о различных программах поддержки молодых педагогов. Как стать участником льготной ипотеки? Какая материальная помощь полагается молодым специалистам? Эти вопросы волновали многих участников мероприятия. Не обошли здесь стороной и юридические тонкости, связанные с условиями труда. Допустимо ли устанавливать испытательный срок при приеме на работу? Как регулируется объем учебной нагрузки? Может ли молодой педагог рассчитывать на дополнительное профессиональное образование и медицинский осмотр за счет средств работодателя? По каждой теме молодым педагогам дали подробное разъяснение. Особенно участников сессии интересовали дополнительные гарантии и возможности, предусмотренные отраслевым соглашением между Министерством образования и молодежной политики Ставропольского края и региональной профсоюзной организацией.
Очень интересной, по мнению собравшихся, оказалась и панорама успешных практик. Так называлась одна из традиционных площадок сессии. Здесь своими наработками делились молодые специалисты, уже отличившиеся на педагогическом или профсоюзном поприще. Среди них - учитель русского языка и литературы гимназии №25 Ставрополя Людмила Молоканова. Недавно девушка стала победительницей краевого этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» и охотно поделилась с коллегами секретами своего успеха. На конкретном примере она рассказала, как сделать урок ярким и содержательным, активно вовлечь школьников в обсуждение темы. «Мне бы очень хотелось, чтобы мои молодые коллеги не боялись быть собой и каждый день ставили невероятно трудные, на первый взгляд, задачи, которые с легкостью бы преодолевали, чтобы они радовались успехам своих детей и получали удовольствие от той работы, которую делают, - поделилась молодая учительница. - Для меня конкурс «Учитель года» стал большим стимулом к развитию, поэтому я советую всем дерзать. Здесь ты знакомишься с лучшими из лучших в своей области, имеешь возможность вживую посмотреть, как работают твои коллеги, поучаствовать в мастер-классах».
Бесценный опыт дают и профсоюзные конкурсы, форумы. Эту мысль поддержали те молодые педагоги, которым посчастливилось благодаря поддержке Ставропольской краевой организации профсоюза стать участниками масштабных образовательных мероприятий, в том числе всероссийского уровня. Они поделились своими впечатлениями, рассказали о тех наработках, которые взяли на вооружение. Так, учитель математики школы №5 села Прикумское, член Совета молодых педагогов Минераловодского городского округа Владимир Мясоедов прошел через «Школу тренеров» Общероссийского Профсоюза образования. «Благодаря этому уникальному опыту мне удалось выйти за привычные рамки. На мастер-классах я увидел яркие примеры креативного подхода к самым стандартным ситуациям, возникающим в процессе обучения и воспитания ребенка в школе. Я получил мощный заряд энергии, желание работать, двигаться вперед. Не терпится поскорее применить полученные знания на практике, чтобы привить ученикам любовь к математике». Вдохновила на новые свершения «Школа тренеров» и старшего методиста отдела образования администрации Изобильненского муниципального района Ксению Иванову. Превратить урок в спектакль или с помощью новейших информационных технологий вместе с классом создать элементы дополненной реальности - выступающие призвали молодых коллег искать нестандартные способы подачи информации и активно перенимать лучший опыт.
Как и где можно проявить себя на профсоюзном поприще, участники сессии узнали на нестандартной презентации конкурсов, учрежденных краевой организацией. Так, молодых педагогов пригласили поучаствовать в онлайн-турнире внештатных корреспондентов на лучшую публикацию на сайте краевой организации, побороться за звание лучшего профсоюзного обозревателя газеты «Мой профсоюз» или присоединиться к видеоэстафете «За что я люблю профсоюз».
На сессии объявили и о старте новых проектов, например «Мой первый урок». «Он адресован тем, кто только начинает свой путь в качестве учителя, - пояснила главный специалист по информационной работе Ставропольской краевой организации профсоюза Ира Манаева. - Мы хотим, чтобы они делились своим опытом, писали о своих ошибках и удачных находках. Знакомство с работами участников конкурса поможет тем, кому предстоит в следующем году провести свой первый урок в школе».
Верным помощником для тех, кто решил активно влиться в профсоюзную жизнь, расти и развиваться в профессиональном отношении, был, есть и будет Совет молодых педагогов Ставропольского края. В рамках установочной сессии прошло заседание совета, на котором избрали новый состав президиума. Исполняющим обязанности председателя стал Семен Иванов, учитель физики школы №15 села Ивановского, член Совета молодых педагогов Кочубеевского района, участник VI сессии Всероссийской педагогической школы профсоюза. По его словам, совет будет и впредь помогать тем, кто делает первые шаги в профессии, адаптироваться в новом коллективе, повышать свою квалификацию и открывать перед собой новые перспективы.
В преддверии нового учебного года большой интерес вызвали советы психолога, как не перегореть на работе, справиться со стрессом, научиться управлять своими эмоциями и эмоциями школьников.
«Очень приятно, что с каждым годом уровень этого мероприятия и по степени его насыщенности, и по глубине рассмотрения вопросов все время поднимается. Сегодня мы увидели очень разноплановую палитру выступлений молодых педагогов и опытных наставников, которые помогли участникам пополнить их методические шкатулки новыми наработками, - поделилась впечатлениями председатель Пятигорской городской профсоюзной организации Марина Акинфиева. - В этом году установочная сессия получилась максимально диалоговой - бросалась в глаза высокая заинтересованность всех участников, было много вопросов из зала».
В рамках сессии участники обсудили самые актуальные вопросы, стоящие перед властями, педагогическим сообществом и профсоюзной организацией. Как защитить права и интересы молодых педагогов, создать благоприятные условия для их профессионального и личностного роста? В каком направлении развивать систему наставничества, и какие меры следует предпринять, чтобы повысить качество образования? По каждому из вопросов здесь звучали конкретные предложения. Так, на уровне муниципальных районов и городских округов, по мнению участников сессии, следует активизировать работу советов молодых педагогов и методических служб. Необходимо также разработать муниципальные программы и проекты, направленные на личностное развитие учителей, повышение их квалификации. Еще одно очень важное направление - это пошаговая подготовка молодых специалистов к аттестации.
Много интересных инициатив и проектов у Ставропольской краевой организации профсоюза. Так, в планах проведение широкомасштабного углубленного обучающего коуч-тренинга, посвященного современным технологиям взаимодействия с обществом. Как отметили организаторы, установочная сессия открывает целый цикл мероприятий для молодых педагогов. «Мы видим, что они настроены на обучение и развитие, хотят увидеть что-то новое, инновационное и внедрить у себя в школе. Уже осенью мы встретимся вновь, чтобы поделиться опытом, обсудить актуальные вопросы, - пообещала председатель Ставропольской краевой организации профсоюза Лора Манаева. - В течение нескольких дней для участников будут работать тематические площадки. Здесь будут рассматриваться вопросы, касающиеся профессиональной и общественной деятельности, воспитательной работы, формирования гражданской позиции. Я думаю, что молодым педагогам это тоже будет интересно».
Завершилась установочная сессия очень символично и ярко - фотоперфомансом «Признание». Молодые педагоги вспомнили школьные годы и возложили цветы к памятнику Первой учительнице перед одним из старейших ставропольских вузов. А звон колокольчика, совсем как на школьных линейках, возвестил участникам акции о начале нового учебного года. Впереди у молодых педагогов много творческих свершений и открытий, уверены в краевой профсоюзной организации (и готовы оказать всестороннюю поддержку всем, кто решил посвятить свою жизнь обучению детей).