Только за прошлый год 20 работников образования Забайкалья пострадали на работе, три случая - со смертельным исходом. Оптимизация штатов в образовании привела к сокращению специалистов по охране труда, некому заниматься профессиональными рисками, проведением специальной оценки условий труда. Отсутствие финансирования не позволяет качественно заниматься переподготовкой и обучением кадров, предоставлять гарантии и компенсации работникам, занятым во вредных условиях труда.
Краевой комитет профсоюза обратился с открытым письмом к губернатору Наталье Ждановой, призвав ее взять под личный контроль выделение необходимых средств для оплаты периодических медицинских осмотров работников образования. В большинстве муниципалитетов края в нарушение Трудового кодекса РФ работники вынуждены проходить их за свой счет. Внесены предложения в итоговую резолюцию конференции по данному вопросу.
Также в рамках августовской конференции работников образования Забайкальского края профсоюз заключил соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с краевым Советом директоров профессиональных образовательных организаций. Документ позволит объединить усилия сторон по улучшению положения работников и учащихся профессиональных образовательных учреждений, осуществлять общественный контроль за соблюдением трудового законодательства.