С этими словами трудно поспорить, так как действительно, несмотря на малое количество дней (фестиваль продлился меньше недели), событий - интересных, важных и действительно стильных - произошло немало. И началось все с красивой и торжественной звездной дорожки на открытии, которая, правда, длилась очень долго, но зато подарила ростовским зрителям удовольствие увидеть российских и зарубежных кинематографистов, а потом еще и послушать концерт зажигательного немецкого музыканта Лу Бега. А вели церемонию уроженцы Ростова - Ирина Безрукова и Дмитрий Дибров.
Пять фестивальных дней были невероятно насыщенными. Два дня проходил деловой форум, где обсуждались важные вопросы киноиндустрии. Поговорили, в частности, о том, составляют ли онлайн-кинотеатры конкуренцию обычным, о проблемах детского кинематографа. Вице-президент Bridge of Arts Сергей Багиров рассказал о развитии производства фильмов на Дону. Совсем скоро ростовская земля может превратиться в настоящую «фабрику грез». Этим летом здесь началось строительство киногорода, который станет основной площадкой для съемок многих фильмов и телесериалов. В конце ноября тут уже начнутся съемки проекта «Путь атамана» про молодые годы Матвея Платова. Также среди готовящихся проектов - «Батальон», который будет основан на реальных событиях, произошедших в 1999 году в Косово, сиквел знаменитого фильма «Зеленый фургон», фильм о Михаиле Шолохове, рассказывающий о непростом периоде его жизни с 1937 по 1938 год. А еще в Ростовской области будут обучать людей для работы в системе кинопроизводства. И, таким образом, сюда уже не нужно будет возить из Москвы и Санкт-Петербурга большие съемочные группы. Как говорил товарищ Огурцов в «Карнавальной ночи»: «Бабу-ягу воспитаем в своем коллективе». То есть таких специалистов, как декораторы, гримеры, реквизиторы, можно будет найти на месте.
Важным фестивальным событием стало подписание соглашения о сотрудничестве между Bridge of Arts и Европейской ассоциацией кинофестивалей ECFA (European Chiildren’s Film Association). Эта ассоциация существует с 1988 года, и одна из ее основных задач - помощь в продвижении европейских фильмов для детей и молодежи.
Ростовский фестиваль вообще не оставляет детей своим вниманием. Один из его разделов назывался «Семейное кино» и включал в себя четыре картины - из Чехии, России, Германии и Китая. А в один из фестивальных дней прошел специальный детский праздник, где юные зрители смогли посмотреть интерактивное шоу, а также выступления вокальных и танцевальных коллективов.
Гостем Bridge of Arts стал известный актер - звезда «Такси» Сами Насери. Обаятельный актер покорил ростовчан, он был приветлив, с удовольствием фотографировался с поклонниками, раздавал автографы. На фестивале Насери представил свой короткометражный фильм «Сесиль». В Ростове-на-Дону знаменитого «таксиста» ждал сюрприз - в аэропорту его встречала копия автомобиля, на котором разъезжал его герой в картине «Такси». Белый седан Peugeot406, стилизованный под машину из фильма, принадлежит местному таксисту, который давно мечтал встретиться со своим кумиром.
Поскольку Bridge of Arts - фестиваль не только кино, но и спорта, без спортивных мероприятий, конечно же, не обошлось. В городе Азове состоялся футбольный матч, в котором приняли участие звезды фестиваля, включая его президента Олега Тактарова.
В этом году впервые в рамках фестиваля прошел I Всероссийский конкурс фильмов о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет!». Победителем стала картина «Териберка. LIVE» (режиссер Юлия Варенцова, Мурманская область). Как сказал исполнительный директор конкурса Алексей Павловский: «С этого года началась история Ростова как города, который развивает туристическое кино. Вместе с жюри мы отсмотрели десятки удивительных лент, которые представили нам разную Россию: и ту, что мы привыкли видеть на открытках, и ту, неожиданную, неизведанную и прекрасную, которую открыли для себя благодаря конкурсным фильмам. По нашей стране нужно путешествовать, нужно узнавать ее вновь и вновь».
Ну а лучшим фильмом конкурсной программы игрового полнометражного кино был назван иранский фильм «Желтый» (режиссер Мостафа Тагизаде) о молодых талантливых ученых, которые стоят перед выбором - научная карьера или дружба. Зрителям здесь тоже есть над чем задуматься.

Ростов-на-Дону - Москва