Первая премьера намечена на 13 и 14 сентября и пройдет в филиале театра в Сытинском переулке. Малая сцена предполагает камерность постановки: всего шесть артистов разыграют традиционную для драматурга историю о борьбе духовно сильной личности против мира стяжательства и обмана. Режиссер Екатерина Половцева сокращает число действующих лиц и отказывается от антракта, не желая прерывать эмоциональный рассказ о поиске смысла жизни несчастливой, но несломленной героини.
Расчетливые люди без души, служащие лишь одному кумиру - деньгам, ведут внешне пристойную жизнь, не чуждую светскости. Они походя устраивают чужие судьбы, сводят и разводят, губят репутации. В их мире, не умея стать его частью, задыхается честная и возвышенная Ксения. Однако режиссер переворачивает сложившееся представление о персонажах пьесы и доказывает, что каждый из них заслуживает внимания, сочувствия и понимания. Ведь все они хотят счастья и благополучия, вот только представляют их по-своему.
Ни тени осуждения! Попытка проникнуть в сущность героев, увидеть их в объеме и развитии отличает премьерный спектакль выпускницы знаменитого курса Сергея Женовача в ГИТИСе. В этом ей помогают артисты Театра имени Пушкина Анастасия Лебедева, Сергей Ланбамин, Эльмира Мирэль и другие, а также художник-сценограф Александра Новоселова, известная своими работами в РАМТе и Театре «Около дома Станиславского».
Спектакль представляет собой проект «Режиссерской лаборатории», созданной в прошлом году на базе театра. 10 заявок, отобранных более чем из 200, в течение короткого промежутка времени (всего-то около двух недель) превратились в сценические эскизы молодых постановщиков, разыгранные силами артистов труппы. Работа Половцевой показалась перспективной руководителям Пушки, и в сентябре согласиться с этим мнением смогут и зрители, купившие билет на спектакль «Не от мира сего».
А уже через месяц репертуар театра пополнится музыкальной сказкой для детей «Три Ивана». Спектакль по мотивам произведения Юлия Кима, известного широкой публике благодаря замечательному фильму «После дождичка в четверг», предназначен для семейного просмотра. На долю трех молодцев - царевича, сына ключницы и подкидыша, найденного в капусте, - уже в младенчестве выпадают головокружительные приключения. История о доброте, честности и торжестве справедливости с участием трех нареченных Иванами героев порадует маленьких зрителей от шести лет и их родителей. Композитор - замечательный Геннадий Гладков, за сценографию отвечает молодая художница Анастасия Александрова, успешно работающая в сказочном декорационном жанре (в ее творческом багаже множество прекрасно оформленных детских спектаклей). В качестве режиссера выступает артист коллектива Игорь Теплов, создавший множество убедительных образов на родной сцене, в том числе и проникновенного Первого лилипута в трогательном «Доме, который построил Свифт». Представляя 15 октября премьеру на основной сцене, Пушка отважно борется с дефицитом московских постановок с отметкой «6+».
В грядущем сезоне 2017‑2018 годов Театр имени Пушкина берет направление на отечественную классику и доверяет молодым. Что из этого получится, зрители увидят совсем скоро: 7 сентября площадка откроется прошлогодней яркой премьерой «Эта прекрасная жизнь» с блистательными Еленой Яковлевой и Игорем Бочкиным. Искрометная комедия, поставленная худруком коллектива Романом Самгиным, выступает на своеобразном разогреве у новых интересных спектаклей, включенных в репертуар в нынешнем году.