Экспонаты, раскрывающие скромный подвиг сельских учителей Юлии Федоровны и Николая Михайловича Головиных, составляют ядро музея. Супруги, объединившие коллектив единомышленников, вывели Чебаковскую начальную школу в лидеры. В 1927 году работа коллектива была отмечена премией наркома просвещения РСФСР А.В.Луначарского. А в 1934‑м школу посещает нарком просвещения А.С.Бубнов, чтобы вручить Красное знамя Наркомпроса РСФСР лучшей образцовой сельской школе страны.
В тридцатые годы разгорелась горячая дискуссия о выборе методов обучения детей грамоте. Предпочтение отдавалось обучению методом целых слов. Благодаря серьезному изучению трудов К.Д.Ушинского и его последователей Н.Ф.Бунакова, В.П.Вахтерева сельский учитель Головин разработал результативное обучение грамоте аналитико-синтетическим, звукобуквенным методом.
Так 80 лет назад на Ярославщине родился один из первых букварей! Он выдержал 8 изданий. Целое десятилетие «детей учила вся страна по букварю Головина». Авторам, учителям Головиным, одним из первых в стране было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».
Нельзя не отметить среди множества раритетов музея и рукописный журнал «Молодой учитель». Его выпускали сотрудники педучилища и школы. Творческое издание было популярно в свое время. А сегодня его страницы позволяют окунуться в атмосферу прошлого.
Считаю, что настало время присвоить Чебаковской средней общеобразовательной школе, хранящей и развивающей традиции прошлого, имя Николая Михайловича Головина. Это было бы знаком уважения к труду сельского учителя-новатора, прославившего ярославскую землю.

Александр ЕМЕЛЬЯНОВ, доцент кафедры социально-экономической географии и туризма Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д.Ушинского, почетный работник высшего профессионального образования РФ