Торжественно клянусь, что замышляю шалость, и только шалость.
Д.К.Роулинг. «Гарри Поттер»


«Уничтожь меня» - это, возможно, самый неожиданный, но очень нужный подарок вашему подростку (или ребенку внутри вас). Этот блокнот с вами заигрывает, манит проделать с ним странные и смешные вещи. В общем, извести его разными веселыми необычными творческими способами. Каждая страница или разворот почти пуст, на них лишь одна призывающая фраза - руководство к действию. Неожиданное, странное. То с довольно конкретными инструкциями. То с призывом к читателю проявить собственную фантазию. Например, попрыгать на развороте блокнота, творчески испачкать страницу или, наоборот, постирать, а потом вернуть ее на место, выгулять блокнот, словно собаку, в парке, взять его с собой в душ. «Нарисуй что-нибудь в зависимости от фазы Луны». «Вынь из карманов катышки. Приклей их сюда».
Те, кто рискнул, рассказывают, что особенно весело выполнять эти задания не в одиночку, а в хорошей компании. Например, с собственным ребенком (детьми) или друзьями.
Вы переворачиваете страницу и получаете задание придать странице запах, украсить страницу тем, что найдете на улице, нарисовать свои мечты… Кстати, как у вас с мечтами? Вы давно позволяли себе свободно мечтать? Ведь сложно сейчас с этим, невзрослое это дело. Но без него теряется что-то важное внутри. И мы обычно даже не замечаем, как жизнь превращается в рутину.
Возможно, вы немного шокированы всей этой бессмыслицей. И вас можно понять. Кери Смит предлагает довольно необычный, социально сомнительный способ употребления печатной продукции. И все ради каких-то глупостей.
Занимаясь психологическим консультированием, я не раз убеждалась, насколько сложно сегодня людям даются невинные шалости и глупости. И как тут поверить, что дурачиться - это полезно. Да и вообще мама всегда говорила, что портить книжки нехорошо. В них нельзя черкать и нужно бережно переворачивать страницы.
Неудивительно, что появление необычного блокнота вызвало целую волну негативных комментариев читателей. Какая, мол, ерунда, пустая трата времени и драгоценной бумаги. И вообще вредная для детей литература, поощряющая бездумное хулиганство.
Многие из нас стали слишком взрослыми. А когда становишься слишком взрослым, твой внутренний творческий ребенок превращается в бездомного брошенного сироту. Так что подобные мнения неудивительны.
Удивительно другое - тот эффект, который вызывает у детей и взрослых игра без правил от Кери Смит.
Ведь вся эта шалость оживляет в нашей душе глубоко спрятанные (а у некоторых и слегка заржавевшие) психологические механизмы. А в частности…

1. Помогает прожить негативные чувства
«Уничтожь меня» - это, конечно, прежде всего способ выразить агрессию. Причем разрешенным веселым способом. Социальные установки запрещают нам открыто проявлять накопленное раздражение, злость, зависть, испытывать усталость, лень… Но нет человека, который бы не сталкивался с подобными переживаниями. Мы пытаемся вытеснять их, заталкивать как можно глубже. А они норовят прорваться. И мы живем в этой вечной борьбе, что приводит к стрессам и неврозам. По статистике, в Европе около 40% подростков переживали как минимум одну серьезную стрессовую ситуацию в своей жизни. 6% юношей и почти 15% девушек были вынуждены проходить специализированное лечение. В России такой статистики нет, да и стрессы «лечат» по-другому: 5 миллионов россиян признаны хроническими алкоголиками. Можно только догадываться, какой процент приходится на подростков. По данным анонимных опросов в школах, спиртное дети пробуют в среднем в 12 лет. Систематически выпивают каждый третий парень и пятая девушка...
А ведь чтобы освободиться от гнета «плохих» эмоций, надо их принять, найти для них подходящее безопасное пространство. «Хулиганский» блокнот и помогает создать такие пространства. Поиграть в него так же целительно, как подраться с подушкой или покричать-повыть там, где тебя никто не услышит. И к тому же это игра, которая будит творческое вдохновение.
2. Укрепляет внутренние границы
Мама была права. Книги портить нехорошо. И блокнот Кери Смит - исключение, которое только подтверждает правило. Потому что это специальная книжка, созданная для того, чтобы ее испортили. Разрешенный протест и оттого конструктивный, а не разрушительный. Разница, которая учит осмысленному выбору и помогает прочувствовать подлинные границы между «можно» и «нельзя». Когда понимаешь, где можно громко кричать, а где - нет. С кем стоит быть откровенным, а с кем лучше промолчать. Где что уместно.

3. Разрешает внутренние проблемы
Проблема становится таковой, когда привычные способы ее решить не работают. И тогда мы застреваем. Тычемся в привычные места, но ситуация не сдвигается с мертвой точки. Нужны нестандартные решения, но как их найти? Делать что-то необычное! Как пишет гарвардский нейропсихолог Эстанислао Барах, необычный опыт создает новые нейронные связи и совершенствует наше восприятие. Любая новая практика оживляет наш мозг. И подсказывает новые пути решения.

4. Играючи выводит из зоны комфорта
Часто в нашей жизни не происходит чего-то важного, в ней не хватает свежего воздуха, потому что мы пытаемся как можно больше всего контролировать, боимся сделать шаг за пределами территории, которую считаем достаточно комфортной и безопасной для себя. Потому что не хотим встретиться с неприятными переживаниями, горьким осознанием очевидности, с новым непростым пониманием реальности. То есть страшимся расстаться с прошлым, которое уже отжило, но продолжает нас удерживать в своей ловушке. А Кери Смит зовет выполнить целый ряд символических действий по уничтожению пробуксовывающей реальности. Сделай с этим блокнотом что-то ужасное и разрушительное. Отпусти. Дай умереть тому, что уже готово умереть, и откройся новому.

5. Знакомит с самим собой
А еще интересно наблюдать, какие задания вам даются легко, а какие вызывают сопротивление. Какие чувства они рождают. Где появляется драйв, а где - напряжение. Благодаря такой внимательности можно узнать о себе много нового, сделать удивительные открытия, пережить инсайты. Неизвестно, что найдете для себя в этом блокноте именно вы. И каким человеком вы закроете последнюю страницу. Сколько читателей - столько и блокнотов «Уничтожь меня».

6. Создает пространство для творчества
«Нужно принять в себе хаос, чтобы суметь родить танцующую звезду», - говорил Ницше. Хаос - все эти скомканные страницы, аляповатые пятна краски, неуместная грязь, смятая бумага и прочие нелепости - необходимая фаза творческого процесса. Но как мы можем позволить себе хаос, если нужно быть правильными, серьезными взрослыми? Да просто! «Протри этой страницей грязную машину. Придумай, как ее еще испачкать». И тогда сможешь совершить творческий прорыв. И поймешь, почему «Уничтожь меня» так популярен - только в ВКонтакте официальная группа блокнота насчитывает более 55 тысяч подписчиков, которые обмениваются фотографиями и мастер-классами, как интереснее заполнить страницы... Присоединяйтесь!

​Светлана ГАМЗАЕВА, практикующий психолог, клиент-центрированный терапевт