Этот конкурс справедливо считается вершиной для любого педагога, взобраться на которую мечтают и ежегодно пытаются тысячи человек. Но достигнуть ее удается лишь единицам. Каждый из них - настоящий мастер своего дела, вдохновляющий своим примером учителей, родителей и детей по всей стране. Собрать их на одной площадке удается лишь в исключительных случаях.
Ассоциация молодых педагогов ЧР, организатор этого форума, была создана всего несколько месяцев назад, но уже взялась за работу с огромным энтузиазмом и большими планами. Председатель ассоциации - преподаватель, психолог, главный редактор республиканской учительской газеты «Хьехархо» («Учитель») Шамхан Цуруев  отметил, что цель объединения - сделать все возможное для повышения престижа профессии учителя, привлечения в эту сферу лучших молодых специалистов, решения их проблем, грантовой и иной поддержки.
- Наша главная задача - повысить качество образования в республике. В ситуации, когда молодежь не хочет идти в школу и считает эту работу непрестижной, решить такую задачу невозможно. Поэтому положение дел надо менять. И я очень рад, что мнение педагогической общественности полностью совпадает с идеями и целями Министерства образования и науки ЧР, - рассказал Шамхан Цуруев.
Форум открылся пленарным заседанием, которое началось с приветственного слова министра образования и науки ЧР Исмаила Байханова.
- Наша республика всегда делала ставку на молодежь. И сегодняшний форум призван показать, что учитель - это та профессия, которая меняет общество, что она по-настоящему востребована и что мы, государство и общество, готовы во взаимном и открытом диалоге решать все имеющиеся у нас проблемы, - сказал министр.
Самое интересное началось после официального открытия. Сотни учителей разделились на 9 параллельных секций, на каждой из которых мастер-класс для них провели лучшие учителя России, известные педагоги и преподаватели языковых школ из Москвы.
Здесь наступил самый сложный момент - интереснейших тем и спикеров оказалось так много, что выбрать что-то одно было непросто.
Абсолютный победитель конкурса «Учитель года России» 2013 года Андрей Сиденко представил мастер-класс, в котором рассказал о развитии искусственного интеллекта и способах его использования.
В обществе есть определенный стереотип, что победителем этого конкурса может стать только учитель из крупной школы в большом городе. Однако опыт Андрея Григорьевича, уже не первый год работающего в школе деревни Беляниново Московской области, доказывает обратное. Буквально за несколько минут до начала его выступления автор этих строк не удержался от вопроса о том, почему же он не переходит в какое-нибудь элитное московское учреждение.
- Да, предложения поступают постоянно. Но зачем мне это? У меня есть любимая школа, прекрасный коллектив, замечательные дети, с которыми мы можем открывать и создавать новое каждый день. Бросать все это ради большей зарплаты я не собираюсь, - ответил он.
Алла Головенькина, лучший учитель 2014 года, сразу же покорила аудиторию своими неиссякаемым оптимизмом и положительной энергией, которую чувствуешь, находясь рядом с ней. Ее справедливо можно назвать идеальным педагогом - она всегда улыбается, доброжелательна, приветлива, отзывчива, готова ответить на любой вопрос, моментально располагая к себе каждого.
- Я впервые в Грозном и искренне поражена гостеприимством чеченцев. Такого приема, как здесь, нам еще не оказывали нигде. Я очень рада видеть столько интересных, умных и красивых педагогов, которые хотят учиться и совершенствоваться. Уверена, что именно в этой образовательной среде будет создано продвинутое, инновационное и успешное будущее республики, - поделилась своими впечатлениями Алла Головенькина.
Сергей Кочережко, который всего в 25 лет стал победителем конкурса в 2015 году, выступил с темой «Современный урок: мифы и реальность».
- Создание Ассоциации молодых педагогов - очень важный и нужный шаг, поскольку это проявление гражданского общества, которое показывает гражданскую зрелость и готовность учителей самостоятельно решать свои проблемы. Было приятно видеть подготовленных педагогов, которые тянутся к знаниям. Надеюсь, что этот форум станет традиционным и я еще не раз побываю в Чечне, - сказал Сергей Кочережко, который сам является создателем АМП в Самарской области.
Еще на пленарном заседании блеснул своим красноречием действующий победитель конкурса Александр Шагалов из Армавира. Он рассказал, что любой учитель сомневается в себе:
- Каждый день я прохожу через горнило сомнений - интересный ли был у меня урок, удалось ли все объяснить детям, удалось ли воспитать в них доброту, отзывчивость, патриотизм? Победа в конкурсе лишь усилила это чувство, поскольку теперь я должен соответствовать этому высокому статусу, стараться, чтобы каждый урок соответствовал уровню лучшего учителя России.
Министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов дал торжественный ужин для гостей форума в одном из лучших ресторанов Грозного. Здесь в легкой и непринужденной обстановке продолжился разговор о профессии учителя, о проблемах системы образования и о том, как сделать сотрудничество максимально полезным для всех сторон. Министр, в частности, отметил, что Алла Головенькина дала согласие вернуться в республику уже 26 августа и провести курсы и мастер-классы для чеченских педагогов.
Заслуженный учитель РФ математик Александр Шевкин сказал, что у него были высокие ожидания от форума и визита в Чечню, но реальность превзошла их в десятки раз: «Такое гостеприимство, такое внимание ко всем нам стало приятной неожиданностью. Я готов сделать все, для того чтобы помочь развитию чеченского образования. И мне кажется, что именно ваша республика могла бы стать одной из точек роста для всей страны, особенно в математической сфере».
- Я безмерно уважаю каждого из вас, потому что вы занимаетесь самым благородным и важным делом, которое только есть на Земле! - сказал Шамхан Цуруев в завершение встречи. А затем со словами «какой же чеченский праздник без лезгинки!» он предложил всем продемонстрировать свои танцевальные навыки. Разумеется, это было громко, динамично, зажигательно и весело. Широкие улыбки не сходили с лиц каждого свидетеля этого действа. Разумеется, мы не могли не предложить попробовать свои силы и гостям. Самым решительным оказался Александр Шагалов, который теперь может смело говорить, что он отведал не только вкусные чеченские блюда, но и станцевал лезгинку. Для первого раза, кстати, весьма неплохо!
Завершился форум экскурсией и прогулкой по ночному Грозному.
Это было прекрасное мероприятие, которое надолго запомнится всем его участникам. Будем надеяться, что форум станет ежегодным и с каждым разом будет расширять свои географию и масштаб.

​Алихан ДИНАЕВ, корреспондент газеты «Хьехархо», специально для «УГ», фото автора