Владимир Путин выразил надежду, что его юные слушатели смогут сделать правильный выбор. Например, стать учеными. Президент говорил о важности развития в области когнитивных и информационных наук. «Искусственный интеллект - это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира», - подчеркнул Путин. Среди других приоритетных направлений для российской науки глава государства отметил развитие Северного морского пути, который во много раз сокращает время доставки грузов для всего мира. «Россия начала обустройство этих территорий, береговых комплексов для того, чтобы будущие пользователи могли быть уверены в безопасности, могли быть уверены в том, что не наступит никаких тяжелых экологических последствий при транспортировке грузов, в том числе и водородного сырья. В этих условиях нужны новейшие технологии», - пояснил президент.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, посвященное готовности системы образования к началу учебного года. Открывая совещание, премьер-министр сообщил, что в России сейчас почти 94 тысячи учебных заведений, в том числе 42 тысячи школ. В наступающем учебном году число учащихся составит около 30 миллионов человек, из них за парты сядут 15,5 миллиона школьников - почти на миллион больше, чем год назад. Увеличится и число первоклассников, и дошкольников, а также студентов колледжей и техникумов. По словам Медведева, к 1 сентября должны открыться 76 новых школ, а до конца года еще 94. В них смогут учиться почти 100 тысяч человек.
С докладом об актуальной ситуации в российской системе образования на совещании выступила глава Минобрнауки России Ольга Васильева. В частности, она рассказала, что в этом году детей с особыми образовательными потребностями примут 11 тысяч образовательных организаций. Отчиталась министр и о ходе выполнения приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» - было открыто 40 «Кванториумов», в которых сейчас занимаются 28 тысяч детей. Министр также отметила, что в 59 регионах наблюдается значительный приток молодых педагогов. Еще одно достижение: в Топ-25 лучших школ России добавилось 10 регионов, в Топ-500 ‑ 71 регион, в Топ-200 (он касается сельских школ) - 43 региона.
Рассказала глава ведомства и о проблемах. На сегодняшний день доступность дошкольного образования на 100% не обеспечена в пяти регионах - в Северной Осетии - Алании, Тыве, Республике Крым, Дагестане, Ингушетии (самый худший показатель - 55%). Значительная доля российских школьников - 1,88 млн человек - продолжают учиться во вторую смену. В капитальном ремонте нуждается 4900 школ. 2700 школ не оборудовано центральным отоплением, канализацией, теплыми туалетами (отсутствуют в 260 школах). Шесть регионов не выполнили стопроцентное обеспечение детей бесплатными учебниками - Кировская область, Орловская область, Челябинская область, Удмуртия, Бурятия и Дагестан (последний - только на 40,1%). В целом в школы закуплено 30 миллионов новых учебников, в фондах библиотек уже находится 195 миллионов.
Что касается средней зарплаты педагогов, то она, по словам министра, выросла: в дошкольном образовании она составляет 29300 рублей, у учителей - 33200 рублей, в допобразовании - 32900 рублей, в профобразовании - 35400 рублей. Среди регионов с текущей задолженностью перед началом учебного года глава ведомства назвала лишь Забайкалье.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с группой педагогов, направляемых для работы в школы Республики Таджикистан. По словам Матвиенко, это первый подобный опыт, имеющий важное значение, старт новой программы в сфере многогранного сотрудничества России и Таджикистана. Председатель СФ напомнила, что президент назвал Таджикистан одним из приоритетных, стратегических партнеров нашей страны. «По сути своей ваша работа - это миссия настоящих послов доброй воли, послов знаний и российской культуры», - заявила Матвиенко.

В Госдуму поступил инициированный правительством законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ».
Как следует из пояснительной записки, изменения в Налоговый кодекс вызваны необходимостью привести его положения в соответствие с действующим законом об образовании, чтобы сохранить круг получателей налоговых льгот и преференций. По оценке правительства, закон в случае принятия не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий.

Накануне начала учебного года министр образования и науки России Ольга Васильева приняла участие в традиционном Общероссийском родительском собрании.
В этом году площадкой для проведения мероприятия стал московский центр образования №548 «Царицыно». Вопросы министру задавали как непосредственные участники собрания в актовом зале центра образования, так и родители по видеосвязи из Самарской, Белгородской, Тульской, Курганской, Калининградской областей, Приморского края, республик Крым, Дагестан и Хакасия. Министр также отвечала на вопросы, поступившие на сайт Минобрнауки России и через аккаунты министерства в социальных сетях. Министр сообщила, что в этом году в первый класс идут 1,8 миллиона детей, что на 110 тысяч больше, чем в прошлом году. Отвечая на вопрос родителей из Республики Хакасия об инклюзивном образовании, министр заявила, что подготовку специалистов-дефектологов планирует держать на личном контроле. Что касается возможного сокращения Федерального перечня учебников, то Ольга Юрьевна напомнила, что на сайте Минобрнауки РФ идет обсуждение качества учебников, в котором могут принять участие педагоги из всех регионов.

В МГТУ им. Н.Э.Баумана министр образования и науки РФ Ольга Васильева и глава ОРКК «Роскосмос» Игорь Комаров подписали договор о подготовке кадров для объединенной ракетно-космической корпорации. Отныне ежегодно число бюджетных мест на «космические» специальности будет увеличиваться. Еще одно направление совместной работы - научно-техническое сотрудничество вузов с научными и конструкторскими организациями ракетно-космической промышленности, создание научно-образовательных и инновационно-образовательных центров космических услуг, лабораторий, центров коллективного пользования научным оборудованием.

Федеральный институт педагогических измерений (­ФИПИ) завершил обновление открытого банка заданий единого государственного экзамена по 14 учебным предметам. В открытом банке было размещено более 2,1 тысячи реальных заданий ЕГЭ с кратким ответом и развернутым ответом, которые использовались в контрольных измерительных материалах 2017 года. На сегодняшний день банк заданий содержит более 40 тысяч актуальных заданий.

Российский союз молодежи (РСМ) при поддержке Рособрнадзора создал национальный клуб «Российские интеллектуальные ресурсы», или клуб стобалльников. Кстати, в 2017 году количество тех, кто получил 100 баллов на ЕГЭ, выросло до 4,5 тысячи человек, причем 23 выпускника набрали 100 баллов сразу по трем предметам, поставив, таким образом, рекорд. «Так называемые стобалльники в будущем должны стать интеллектуальной элитой нашей страны, именно для этих целей мы и создали клуб», - пояснил глава РСМ Павел Красноруцкий. Интересно, что с 2018 года состав клуба планируется расширить и допустить в него всех сдавших экзамен на 90 баллов и выше.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и путешественник Федор Конюхов встретились с выпускниками, получившими 100 баллов на едином государственном экзамене по географии. Это 18 ребят из Томской, Тюменской, Кировской, Пермской, Новгородской, Челябинской, Московской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Почти все они приехали на встречу. Ребята уже поступили в ведущие вузы страны: МГУ имени Ломоносова, МГИМО, Санкт-Петербургский горный университет и другие. После беседы об экологии планеты участники встречи получили памятные подарки - книги Конюхова с автографом.