Любовь ДУХАНИНА, депутат Государственной Думы:
- 1 сентября - это не просто бюрократическая отметка, а традиция, которая сложилась еще в советскую эпоху. На мой взгляд, очень важно такую преемственность сохранить. Нельзя забывать и о том, какие изменения в образовательном процессе может повлечь за собой эта инициатива. Дети, чьи родители не могут позволить себе отдых, потеряют время не только в начале учебного года, но и будут лишены полноценного отдыха в первый месяц лета. Могут пострадать и учителя, которые вынуждены будут спешно проходить программу, не укладываясь в часы. Тогда к концу года мы можем прийти к повышению числа неуспевающих, особенно в старших классах, когда ребята готовятся к поступлению в вузы и колледжи. Неизбежно возникнут трудности и при проведении итоговой аттестации, и при переходе ребенка в школу в другом регионе.

Наталья ШИПНЯГОВА, директор средней школы №2 пос. Мелиоративный, Карелия:
- Первое: у нас в республике и 1 сентября на линейке холодно, что уж про 1 октября говорить. Второе: продолжительность учебного года никто не уменьшит, а значит, учиться будем целый месяц лета! А зачем? Третье: придется переносить сроки поступления в учебные заведения, ведь школьные экзамены тоже сдвинутся. Тогда, выходит, надо и в вузах, и в колледжах начало учебного года переносить.
Каникулы у нас по продолжительности, как мне кажется, хорошие, особенно для северных областей республики. На юге России, понятно, тепла больше, там учебный год можно в любую сторону сдвигать, а у нас, на севере, лето короткое, и если еще июнь учиться, а сентябрь отдыхать, то смысл в чем?

Анна ЧАПЛЫГИНА (фамилия изменена), учитель начальных классов сельской школы, Нижегородская область:
- По-моему, это бредовая инициатива. Предложить перенести начало года еще на месяц могли лишь депутаты, оторванные от жизни. У нас, например, в деревнях дети три месяца болтаются на улице. Почти все это время они предоставлены самим себе: родители работают, бабушки не могут целый день за ними следить - у них огороды. Так чего только не бывает у нас за летнее время! И травмы тоже. Хорошо, если в июне дети ходят в пришкольный лагерь (но это только начальные классы), а дальше?  Немногие из наших родителей в состоянии вывезти детей на море или купить путевку в лагерь.

Ярослав БОНДАРЕВ,  десятиклассник, г. Щелково, Московская область:
- К переносу начала учебного года отношусь плохо - придется учиться на месяц дольше, речь ведь не идет о сокращении школьной программы. Возможно, в Краснодарском крае, где весь сентябрь тепло, дети могут еще отдыхать, но в основном по всей России уже холодает, а такая погода располагает больше к учебе, чем в июне. Возможно, раньше, когда существовали ученические производственные бригады, перенос сроков начала учебы на 1 октября имел смысл, дети помогали в сборе урожая, а сейчас-то зачем?