Школа №627 в числе первых вошла в пилот проекта «Московская электронная школа», который при поддержке Правительства Москвы и столичного Департамента образования стартовал 1 сентября 2016 года. Одна из ключевых целей МЭШ - сделать обучение легче, удобнее и интереснее для каждого из участников образовательного процесса.
Ребята из 627-й больше не приносят в школу тяжелые учебники. Вместо них - планшеты, на которые уже закачаны все необходимые пособия, задания для лабораторных и контрольных работ и даже контурные карты. Обычная доска заменена на интерактивную с поддержкой полноценного программного обеспечения. А некоторые парты стали настоящими гаджетами: например, в кабинете географии стоит несколько столов со встроенными экранами. Такие столы особенно полезны при выполнении групповой работы.
МЭШ радует и учителей. Ситуация: учителю нужно подменить своего приболевшего коллегу. Теперь ему не нужно тратить время на подготовку к уроку. Достаточно прийти в класс и открыть готовый сценарий, хранящийся на электронной платформе.
МЭШ загружается в любой гаджет, поддерживающий Windows, Android и iOS. Особую пользу в этом находят родители учеников, ведь с помощью электронных дневников они следят за достижениями своих чад. И, кстати, зайти в систему можно из любой точки нашей страны.
- Школа полностью переоснащена беспроводной wi-fi-сетью, ноутбуками и интерактивными досками со встроенными компьютерами. Работать стало проще, вся информация в постоянном доступе у родителей, учеников и учителей. Как только учитель выставил оценки в журнале, родитель сразу же видит, что получил ребенок, - рассказала директор школы №627 Людмила Павлюченко.
Однако МЭШ затронула не только виртуальное пространство школ. Правительство Москвы снабдило школы оборудованием по последнему слову техники, которое оказалось невероятно полезным для подготовки будущих специалистов. Так, в кабинете биологии поставили «имитационный» стол, с помощью которого будущий врач научится брать кровь, измерять сердечные, и не только, показатели и, более того, сможет уже сдавать зачеты по программам будущего медицинского университета. А в классе информатики, например, ребята строят настоящих роботов из деталей, создаваемых ими самими. Или проводят исследования с помощью метеостанции, расположенной на крыше школы.
В конце встречи гости из Бангкока признались, что были искренне поражены успехами российских коллег.
- В перспективе, - добавила заместитель губернатора Ванвилай Промлакано, - использовать полученные знания в собственных школах и тем самым создать инновационную и более комфортную обстановку для обучения.
К настоящему моменту результаты МЭШ также оценили преподаватели из США, стран СНГ и других регионов нашей страны.