В 2016 году образовательной организации «Информационно-методический центр» был присвоен статус «региональная инновационная площадка» в рамках реализации региональной инновационной программы по теме «Развитие научно-технического творчества в системе дополнительного образования детей Ленинградской области на 2016-2020 годы». В ИМЦ действительно применяют особые технологии для полного охвата ребятишек Гатчинского района дополнительным образованием.
Игорь Евдокимов, возглавляющий ИМЦ уже более 10 лет, считает, что в системе дополнительного образования должны заниматься все дети, поскольку только таким образом можно помочь ребенку понять, в чем он способен достичь высот. Но при всем желании приезжать на занятия в маленький поселок могут не все, поэтому в ИМЦ сначала задумались о подвозе на автобусе ребятишек из окрестных поселений, но затем поняли, что есть другое решение.
Поскольку одно из главных направлений Информационно-методического центра - это развитие детского научно-технического творчества, то прежде всего здесь создали современную материальную базу. Причем на базе ИМЦ есть такое оборудование, которого нет нигде в Ленинградской области. К примеру, свой планетарий, мультстудия, лаборатории по физике и химии, цифровая лаборатория для начальной школы, лазерный и фрезерный станки, 3D-ручки, конструкторы. Ребята могут заниматься и прототипированием, и 3D-моделированием, и робототехникой, и т. д. Но поскольку такое оборудование используется не каждый день, то в ИМЦ рассудили, что многим детям гораздо удобнее, к примеру, создавать эскизы или чертежи на своей территории, а затем приезжать в Новый Свет, для того чтобы на том или ином станке изготовить нужную модель. Таким образом, каждый ребенок с помощью педагога, а на лазерном и фрезерном станках работают только взрослые, имеет возможность реализовать свой проект.
Еще одно интересное решение приняли в ИМЦ, когда речь зашла о взаимодействии со школами и организациями дополнительного образования детей. Здесь подумали, что просто обладать современным оборудованием мало, нужно его... раздавать. Да-да, в новосветовском ИМЦ не жадничают, а отправляют свои лаборатории и 3D-принтеры в те школы, где активно развиваются технические направления и научно-техническое творчество.
Игорь Евдокимов и его коллеги убеждены, что пробудить интерес к технике у детей очень важно. Техническое творчество - это такой вид творчества, где можно и думать, и что-то делать своими руками, получая результат. Сегодня во всем мире идет капитализация мысли, производство будет дешеветь: все, что нужно, быстро вырежет лазерный станок, но это «что-то» еще нужно придумать. Поэтому большую ценность приобретают люди, которые могут придумывать технологии, могут работать на высокотехнологичном оборудовании и производить высококачественную продукцию.
С целью пробудить техническую мысль в ИМЦ купили не обычные наборы для конструирования, а наборы, где больше возможностей для программирования и моделирования. Помимо того, в Новом Свете дети учатся собирать и управлять летающими роботами - дронами. Причем у этого проекта уже есть конечная цель - составить карту поселка и, исходя из нее, сделать макет Нового Света. Важное условие каждого проекта - не калькирование чьей-то идеи или модели из Интернета, а именно творческая попытка найти что-то свое, новое, интересное, имеющее практическое применение.
Но совершенно ясно, что со всеми этими задачами невозможно справиться, не создав команду профессионалов-единомышленников. Как рассказал Игорь Евдокимов, именно коллектив - это главный инновационный ресурс развития ИМЦ. Сегодня центр является открытой социально-педагогической системой, взаимодействующей со всеми типами и видами образовательных организаций Гатчинского района и Ленинградской области, общественными и государственными организациями, а также с семьями воспитанников. Учебная деятельность ИМЦ организована на базе 12 общеобразовательных организаций Гатчинского района. Более 500 ребят занимаются в объединениях ИМЦ.
- Для нас всегда было очевидным, что от того, какие педагоги работают в коллективе, зависит и посещение детьми занятий в нашем центре, - говорит Игорь Евдокимов.
Часть педагогов, и нам кажется это важным, по первому образованию являются инженерами. Это люди, готовые научить ребенка думать нешаблонно, искать новые приемы. Вообще в нашем центре работают неравнодушные люди, и, наверное, поэтому ребята всегда сюда приходят с удовольствием.