Направления Российского движения школьников удачно совпали с деятельностью ученического самоуправления и школьных общественных объединений. Например, ученическим управляющим органом в школе является саммит «большой семерки» («семерка» - это количество цветов радуги, и в «большую семерку» входит семь «радужных» подразделений). Среди них: «Кузница кадров», организационный отдел, «Жилищно-коммунальное хозяйство», здравотдел «Жизнь», «Гражданская гильдия», средства массовой информации, федерация культуры и нравственности.
В школе ведется активная работа по всем четырем направлениям РДШ, которая распределена по школьным общественным объединениям, а кураторами направлений РДШ являются главы «радужных» подразделений.
Возьмем, к примеру, медийное направление. В школе работает пресс-центр #Тихвиншкола6, который выпускает не только новости о школьной жизни, предлагает интересные рубрики школьного журнала, креативные ролики от школьной киностудии, но и учит работе с информацией через показательные мастер-классы, где «учителями» выступают сами ребята.
Что касается направления «Гражданская активность», то уже более 4 лет в школе существует волонтерский отряд «Добродар», который зарекомендовал себя как надежный помощник ветеранов, пожилых людей, детей с ограниченными возможностями здоровья и находящихся в трудной жизненной ситуации; заботливый защитник бездомных животных; борец за чистый и эстетический вид городских территорий.
С марта 2016 года в школе появился экологический отряд «Зеленые пионеры», у бойцов которого, несмотря на юный возраст объединения, уже есть свои достижения. В течение целого года ребята принимали участие во Всероссийской акции «С заботой о птицах». Общими усилиями был собран корм для птиц, изготовлены кормушки и обновлены скворечники. В настоящее время ведется работа над оформлением зоны школьного парка «Птичья столовая» и созданием уличных стендов, посвященных пернатым друзьям.
У представителей «Школы безопасности» тоже свои задачи. Так, ребята проводят регулярные акции, привлекающие внимание к необходимости соблюдать правила поведения в различных местах пребывания и тренирующие у учащихся практические навыки действий в чрезвычайных и опасных ситуациях природного, техногенного, социального, криминогенного и медико-биологического характера.
Говоря о военно-патриотическом направлении, нельзя не упомянуть о кадетском движении, которое существует в школе более 20 лет. Наши ребята - постоянные участники городских митингов и почетных караулов. С 2014 года благодаря поддержке 28-го отряда Федеральной противопожарной службы в школе открылись классы МЧС. В воспитательную программу классов кадет и МЧС включены не только строевая, стрелковая и спортивная подготовка, первая медицинская помощь, самооборона, но и краеведческая исследовательская деятельность, музейное дело, организация поездок по местам боевой славы.
Хорошей традицией стала организация военно-патриотических акций к важным событиям Великой Отечественной войны. К 9 декабря - дню освобождения города Тихвина от немецко-фашистских захватчиков - проходит акция «Венок памяти». Все классы изготавливают и оформляют свои венки, а затем возлагают их на городских мемориалах. Во время акции «Свеча памяти» ребята выстраивают различные фигуры - сердце, факел памяти. А 9 мая вся школа выходит на флешмоб «Спасибо за Победу» на городскую площадь перед стелой «Тихвин - город воинской славы».
За развитие личностного направления отвечают несколько объединений. Вопросами профориентации и личностного роста занимаются «Лаборатория идей» и «Деловая фирма». В этом году реализован большой профориентационный проект «Мастерская будущих профессионалов», в рамках которого были организованы встречи с представителями разных профессий (родителями учащихся), выпускниками (студентами вузов), с представителями вузов, организованы экскурсии на предприятия и организации Тихвинского района, проведены ярмарки «Деловой фирмы», на которых продавалась продукция ребят. Наиболее интересным этапом реализации проекта стала серия интерактивных игр «Город профессионалов», благодаря которым ребята смогли попробовать себя в разных профессиях, заработать «деньги», выбрать оптимальную для себя профессиональную стратегию и даже открыть собственный бизнес.
За популяризацию здорового образа жизни и спорта отвечает спортивный клуб «Драйв», девиз которого: «Мы - территория здоровья». В клубе есть место каждому, и не важно, какими физическими данными обладает ребенок. «Драйверы» организуют динамические переменки, фестивали рекламы здоровья, спортивные флешмобы, турниры школьной спартакиады, спортивно-массовые мероприятия совместно с родителями, учителями, депутатами, ветеранами и многое другое.
Гуманитарно-эстетическое воспитание реализуют «Школа искусств» и клуб интернациональной дружбы «Лингва». Деятельность этих объединений интересна и насыщенна: дебаты, литературные гостиные, театр, деловые завтраки с интересными людьми, поездки в иностранные государства и т. д.
Каждое общественное объединение возглавляет учащийся школы и курирует педагог. Совместное сотрудничество и сотворчество взрослых и детей приносят свои плоды. Не случайно символом нашей пилотной школы является дерево РДШ. За этот год мы достигли высоких результатов. Наша школа вошла в список лучших пилотных школ Российского движения школьников.
Многие коллеги спрашивают нас: «В чем секрет вашего успеха?» Но никакого секрета нет. У нас просто единая команда, в которой на первом месте увлеченность делом и творческий подход. Для нас быть опорной федеральной пилотной площадкой не просто гордость, а почетная и ответственная миссия, высокая планка, которую надо не просто удержать, но и поднять. А это значит, что впереди у нас новые вершины и неизведанные горизонты, к которым надо стремиться.

Светлана БЛУДОВА, заместитель директора по воспитательной работе школы №6
Тихвин