На обучение в Центр «Интеллект» можно попасть с 9-го класса и проучиться до 11-го класса. За эти два года юному таланту будет предложено побывать на трех сессиях в год. Каждая сессия длится шесть дней, причем у ребенка есть возможность обучаться по программам разной направленности: естественно-научной, технической, социально-педагогической, художественной. Есть дети, которые проходят обучение сразу по нескольким программам, лишний раз подтверждая истину, что талантливый человек талантлив во многом.
- Хочу сразу уточнить, что мы не готовим к ЕГЭ, - рассказывает и. о. директора Центра «Интеллект», победитель Всероссийского конкурса «Учитель года»-2014 Денис Рочев. - Одно из приоритетных направлений работы центра - это подготовка ребят к успешному выступлению на региональных и всероссийских олимпиадах и конкурсах. Уже несколько лет наша организация является оператором регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Всем, что так или иначе связано с олимпиадным движением в Ленинградской области, занимается Центр «Интеллект».
Денис Рочев, сам, к слову, более чем успешно прошедший горнило профессионального конкурса, считает, что в «Интеллекте» созданы все условия для того, чтобы умники и умницы могли не только расширить свои познания о предметной области, но и открыть новые способности в себе. Вот как, к примеру, отозвался о своем «интеллектуальном» опыте десятиклассник из школы №1 г. Гатчины Денис Мартынов: «В «Интеллекте» я встретил много единомышленников. Это очень ценно, потому что в школе нечасто случается так, чтобы вместе учились люди, увлеченные одним направлением. В центре с нами работают очень сильные преподаватели, с которыми интересно общаться, обсуждать разные темы, в том числе сложные и спорные. Мне нравится, что общение происходит на равных. Я вижу, что к моему мнению тоже прислушиваются и оно не остается без внимания».
Что же предлагают в «Интеллекте» для того, чтобы ребята, увлеченные и мотивированные на углубленное изучение предметной области, чувствовали заботу и поддержку? Прежде всего на сессионных занятиях, а также в рамках учебно-тренировочных сборов (УТС) с ними работают преподаватели из лучших вузов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В этом списке: Санкт-Петербургский государственный университет, Ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина и т. д. С теми детьми, кто готовится к «олимпийским» высотам, занимаются тренеры, то есть те, кто сам готовит задания для муниципального и регионального этапов олимпиады, сам участвует в студенческих олимпиадах. По мнению Дениса Рочева, это необходимая практика, поскольку сегодня Всероссийская олимпиада школьников - это далеко не задачки из серии «Занимательная физика», а целый спектр вопросов, для решения которых требуется нестандартное мышление. Закрепить в себе навык мыслить нетривиально, искать и находить разные подходы можно, но для этого, как в большом спорте, нужно постоянно тренироваться.
- В стратегии развития центра, а она уже разработана, мы предполагаем в том числе модернизацию программ, касающихся олимпиадного движения, - поясняет Денис Рочев. - К примеру, теперь темы лекций будут напрямую привязаны к темам, встречающимся в олимпиадных заданиях. Кроме того, мы собираемся существенно увеличить долю практико-ориентированного модуля, то есть в рамках сессии обязательно будет выделен день, когда ребята будут либо выезжать в лаборатории того или иного вуза, либо заниматься практической работой в нанолаборатории центра.
Новшество ожидает и систему оценивания. За двухлетний курс обучения в центре ребята должны будут набрать определенное количество баллов, которые начисляются за посещение занятий, за выполнение заданий, за успешную учебу и т. д. По итогам обучения каждый получит сертификат, который по договоренности с конкретным вузом может давать дополнительные баллы при поступлении.
Нужно сказать, что у «Интеллекта» вообще большие планы на будущее. Недавно он стал ресурсным центром по развитию научно-технического творчества и региональным координационным центром «Джуниор скиллс». Теперь на его базе осуществляются подготовка ребят к региональному этапу соревнований по техническому направлению, а также обучение педагогов, повышение их квалификации.
В этом году «Интеллект» «прирос» и зданием. После ремонта для талантливой детворы свои двери откроет структурное подразделение центра в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, на базе которого будут обучаться ребята с 7-го класса. При этом образовательные программы по физике, биологии, математике, географии, химии для юных дарований подготовят преподаватели СПбГУ.
Мало того, сегодня в Ленинградской области разработана структура так называемого Модельного центра, который будет объединять в себе все направления дополнительного образования: от науки до искусства. Основными партнерами в рамках данного проекта станут: Центр «Интеллект», Центр «Ладога», муниципальные центры дополнительного образования, факультет дополнительного образования Ленинградского областного института развития образования. Как пояснил Денис Рочев, это перспектива мощного сетевого взаимодействия в системе дополнительного образования. Благодаря этому каждый ребенок будет иметь возможность проявить и развить свой талант, тем более что чем-чем, а талантами ленинградская земля не обделена.