Это и вправду любопытный проект, поскольку каждая встреча посвящена самым разным темам, в том числе таким необычным, как, например, игры морских львят, легенды о затонувших кораблях, жизнь акул-молотов и т. д. Последняя встреча, которую провел известный петербургский путешественник, член Русского географического общества Александр Ингилевич, касалась... морского пиратства. Слушатели вместе с ученым попытались узнать, что такое «Веселый Роджер», какова она - «черная метка», что предписывает пиратский кодекс и кем на самом деле были те самые 15 человек, связанные с «сундуком мертвеца».
Как заметил Александр Ингилевич, тема пиратства поистине бесконечна и неисчерпаема, поскольку это, пожалуй, единственная тема на земле, которая так густо окутана загадками, тайнами и легендами. Даже опытным исследователям трудно разобраться, что в ней правда, а что - ложь. Одно известно совершенно точно - пираты жили всегда. Мало того, все они были очень разными. В истории морского пиратства были как настоящие ученые, картографы, путешественники, так и отъявленные бандиты. Время и человеческая фантазия опоэтизировали, покрыли романтическим налетом образ пирата, однако не следует забывать, что любой пиратский набег преследовал одну цель - разжиться деньгами или тем, что можно выгодно сбыть.
Как ни странно, но знаменитая франшиза, так любимая подростковой аудиторией, «Пираты Карибского моря» действительно отражает многие реальные моменты пиратского житья-бытья. К примеру, капитан Эдвард Тич, или Черная Борода, из четвертой части «Пиратов» в самом деле был жестоким человеком и «развлекался» тем, что с несколькими смельчаками запирался в трюме и поджигал серу. Кто дольше всех выдерживал в этом «аду», тот и побеждал. Когда команда шла на абордаж, эта неординарная личность вплетала в свою огромную черную бороду пушечные фитили и поджигала их. Те, кто видел Эдварда Тича в облаке дыма, сравнивали его с морским дьяволом - Дейви Джонсом.
У песенки из «Острова сокровищ» Льюиса Стивенсона про «пятнадцать человек на сундук мертвеца и бутылку рома» тоже, оказывается, есть история. Однажды на пиратском корабле «Месть королевы Анны» вспыхнул бунт, который был подавлен, и 15 мятежников были высажены на необитаемый остров, который назывался Сундук мертвеца. Согласно пиратскому кодексу, а таковой вправду существовал, каждому было выдано по бутылке рома, по бутылке пороха и по пистолету с одной пулей. По легенде из 15 мятежников выжил лишь один, и именно он стал прототипом Билли Бонса из «Острова сокровищ». Пиратский кодекс, к слову, предписывал содержать корабль в чистоте, не играть на деньги, ухаживать за оружием и ни в коем случае не держать на борту женщин. Того, кто нарушал последний пункт, убивали без пощады.
«Путешествия со смыслом» будут продолжать знакомить публику с историей, географией, культурой разных стран и континентов, и каждый из разнообразия тем может выбрать ту, которая ему интересна.

Санкт-Петербург