В дискуссии приняли участие член-корреспондент РАН и РАМН нейробиолог Константин Анохин, доктор биологических и филологических наук нейролингвист Татьяна Черниговская, профессор академического Института психологии Юрий Александров, когнитивный психолог из МГУ им. Ломоносова Мария Фаликман, один из основателей Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ Дмитрий Волков, профессор-буддолог Виктория Лысенко. С буддийской стороны можно выделить директора действующего под эгидой далай-ламы центра «За этику и ценности, ведущие к трансформации» при знаменитом Массачусетском технологическом институте Тензина Приядарши.
«Буддийские ученые очень далеко продвинулись в исследовании сознания. Мы можем помочь друг другу в обсуждении таких вещей, которые открывают нам новый мир, рассматривая их с точки зрения буддийского подхода, а также нейробиологии и квантовой физики», - пояснила Татьяна Черниговская. «Думаю, нам надо налаживать диалог и сотрудничество, создавать совместные исследовательские группы, тогда работа будет эффективнее. С западными учеными из США, Англии, Германии и других стран мы уже давно взаимодействуем», - в свою очередь заявил личный врач далай-ламы, основатель международного института «Альтруизм в медицине» буддийский монах и профессор Барри Керзин. Двухдневная встреча исследователей и духовного лидера буддизма дала старт международной конференции «Фундаментальные знания: диалог между российскими и буддийскими учеными».

После лунного затмения грядет солнечное
7 августа жители Земли стали свидетелями необычного небесного явления - «кровавого» лунного затмения.
Затмение было частичным - Луна прошла через северную часть земной тени, погрузившись в нее своим южным краем на четверть диска. В момент, когда Земля отбросила тень на свой спутник, он приобрел красноватый оттенок. Следующее - уже полное - лунное затмение должно состояться 18 января 2018 года. Если погода позволит, наблюдать за ним можно будет на большей части территории России.
А 21 августа наступит солнечное затмение. В этот день Луна полностью закроет Солнце от наблюдателей на Земле. По прогнозам ученых, солнечная корона (внешняя часть атмосферы звезды, особенно заметная во время затмения по краям темного диска) будет в несколько раз больше, чем во время предыдущего затмения. Длительность затмения в максимуме - 2 минуты 40 секунд, ширина лунной тени на земной поверхности - 115 км.
Это затмение уже окрестили «большим американским» - полоса видимости пройдет через всю Северную Америку, хотя некоторые фазы затмения будут видны и на Чукотском полуострове. Посмотреть на затмение смогут все желающие - NASA совместно с видеоплатформой Stream проведут онлайн-трансляцию явления (eclipse2017.nasa.gov/eclipse-live-stream). Для этого планируется запустить сеть из более чем 50 стратостатов с видеокамерами. Они впервые сделают доступной съемку с высоты в 30 км.

Индийские и российские студенты создадут совместный спутник
В рамках партнерского проекта Московского авиационного института и индийского агентства Space Kidz India будет запущен на орбиту космический аппарат, подготовленный студентами МАИ и юными учеными из Индии.
Запуск спутника на Международную космическую станцию планируется уже в октябре нынешнего года. Это станет подарком к 70-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.
Российский вуз и индийская организация разработали программу долгосрочного сотрудничества. Так, в январе 2018 года начнутся работы по созданию спутников формата CubeSat на платформе, разработанной в МАИ. Всего индийским агентством при поддержке университета будет создано три малых космических аппарата.