Я был в местах, где вокруг сплошной лес на сотни километров. И видел людей, которые всю жизнь жили в этом лесу, но ни о чем ином и не мечтают. Потому что это их Родина. «Здесь можно ходить миллион раз по одному и тому же маршруту, и все равно обязательно увидишь что-нибудь новое, незнакомое, удивительное!» - делятся они эмоциями.
Я был в местах, где вокруг, до самого горизонта, сплошные степи. И знаком с людьми, которые выросли среди этих степей, на бескрайнем просторе, а потому тоскуют о нем, находясь в наших краях (где, как уже было сказано, всего по чуть-чуть). «Да как вы тут живете, со всех сторон зажатые! Тут ведь дышать нечем! - сокрушаются они. - То ли дело у нас, на целине! Стоишь - и возникает ощущение, что ты один на всей планете, а над тобой - огромное небо, и оно тоже твое!»
Я был в горах и видел тех, кто вырос здесь, а потому простор они понимают иначе, чем остальные. Для них с малолетства мир существует исключительно в формате 3D, и вот именно это есть самая настоящая свобода, какой не сыщешь нигде! «Из окон моего дома виден весь мир - и глубокие ущелья, и альпийские луга, и заснеженные вершины, я ощущаю себя орлом, парящим в небесах! Я могу пойти вперед, назад, направо и налево, подняться вверх и спуститься вниз!» - говорят они, искренне не понимая, как вообще можно всю жизнь провести на ровной, как стол, местности.
Я был на Черноморском побережье Кавказа и на Камчатке. Здесь живут люди, которые разделяют аргументы «2D- и 3D-людей», ибо бесконечный простор им дает бескрайняя водная гладь, а устремленные ввысь горы даруют третье измерение. «Ни одна равнина не может сравниться с морем или океаном! - убеждены они. - А грозное величие горных вершин познается именно в контрасте!»
А ведь есть еще люди болот, выросшие в царстве мха, клюквы и голубики, люди тундры, чувствующие себя как дома среди ягеля и морошки, люди агроценозов, не представляющие окружающие красоты иными, нежели в виде подстриженного газона. Для каждого из них тот мир, в котором они живут, это и есть та самая природа.
Конечно, можно сказать им, что где-то есть другие миры, более красочные, изобилующие солнцем, цветами и плодами. И, возможно, они с этим даже согласятся. Но, я уверен, для подавляющего большинства людей все равно нет ничего милее и краше, чем плакучая березка под окном, бурный и своенравный горный поток, уходящие вдаль сопки, над которыми висит незаходящее солнце, тихая заводь с кувшинками в коричневой от торфа воде... Ведь Родина - это то, что нас окружает, то, что мы приняли в свое сердце и считаем частью себя.
...Мы приглашаем детей и взрослых, учителей, учеников и их родителей принять участие в фотоконкурсе «Живая природа».
Напоминаем, что ваши самые удачные снимки, отражающие красоту родной природы во всех ее проявлениях, следует присылать по адресу 107045, Москва, Ананьевский переулок, 4/2, стр. 1 или на e-mail vim@ug.ru (в формате .jpg) с пометкой ФОТОКОНКУРС.
От каждого участника мы принимаем не более 10 снимков.
Конкурс продлен до 30 ноября 2017 года.
Внимание! Работы принимаются только при предоставлении каждым из участников копии (скана) талона о подписке на «Учительскую газету», а также при обязательном наличии вашего домашнего и электронного адреса.
Лучшие фотографии будут опубликованы в нашей газете и на сайте www.ug.ru. Победителей ждут ценные призы.