Папа, 45 лет, Тетерский Сергей Владимирович, председатель Экспертного совета по воспитанию при Комитете по образованию и науке Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор, международный тренер, федеральный эксперт в области социальной политики и развития институтов гражданского общества, почетный работник сферы молодежной политики.
Мама, 40 лет, Тетерская Светлана Геннадьевна, проректор-директор Центра проектно-внебюджетной деятельности и развития связей с субъектами Российской Федерации Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (ФГАОУ ДПО АПКиППРО), кандидат педагогических наук.
Сын, 9 марта 2017 года рождения, Николай Сергеевич Тетерский.

Сергей ТЕТЕРСКИЙ

10 мая
Социальность, как известно, штука двоякая: человек через свои органы чувств воспринимает других людей, а люди через те же каналы пытаются оказать влияние на индивида. Чтобы он стал Человеком с большой буквы. Ну или хотя бы слушался взрослых.
Сейчас наш сыночек находится в том счастливом возрасте (2 месяца), когда ему до реакции общества ну совершенно нет дела!
Поесть, поспать, в туалет сходить, подвигаться, поизучать других, поулыбаться в ответ на улыбку, скорчить на лице страдание, чтобы его взяли на руки, - это да. А что о нем думают окружающие - это вообще не к нему.
Очень даже интересно будет наблюдать, в какой же момент жизни человек начинает быть зависимым от мнения других? Что больше повлияет: наше одобрение желаемого поведения или запреты и наказания на социально неодобряемое?
Важно ведь не переборщить с любимым взрослыми «нельзя», когда его так часто произносят, что для ребенка оно становится чем-то вроде чиха - ни про что.
С социальностью новорожденных ведь совершенно неожиданная история получается: часто одобряется то, что потом нужно будет запрещать.
Заходим мы втроем в детский магазин. Коляску оставили у входа. Мама пошла выбирать памперсы, я с сыном на руках стою у касс, показываю ему на огромный выбор игрушек, говорю: «Вот, сынок, скоро будем сюда надолго заходить, выбирая тебе подарки».
После этих моих слов сынок громко пукнул, чем вызвал невероятный восторг у кассирш.
Одна из них сквозь смех говорит: «Настоящий мужик растет с таким-то отношением к магазинам!»
Я же в очередной раз подумал: хорошо же быть маленьким! Мало того что кишечник публично освободил, еще и на комплименты от симпатичной девушки нарвался.
Но ответственный внутри меня папаша-профессор пробурчал: как же будем объяснять малышу, что порядочные джентльмены публично не пукают?

14 мая
Пять лет назад мы придумали «качели времени счастливого внука». Эта игра-тренинг позволяет каждому человеку заглянуть в свое бабушкино или дедушкино будущее - встретиться с внуком или внучкой.
Проведя сотни этих тренингов, мы сделали открытие: дети, часто играющие в родителей, учителей, врачей, полководцев, при этом копирующие своих родителей (или недостающего родителя), практически никогда не играют в бабушек и дедушек.
Восполнив этот несправедливый пробел семейного воспитания, мы получили счастливые отзывы детей и подростков, для которых бабушки и дедушки оставались загадочными существами: вроде бы добрые и ласковые, но при этом управляющие всесильными родителями и иногда даже их воспитывающие.
Самыми большими фанатами наших «качелей времени счастливого внука», несмотря на то что придумывали мы их для молодежи репродуктивного возраста, стали учителя начальных и средних классов школы. Дети и подростки испытывают необычайный восторг, погружаясь в ответственную роль заботливых бабушек и дедушек.
Но еще одна семейная позиция, редко включающаяся в современном воспитании, - это роль братика или сестры.
А ведь это удивительная история не только безусловной любви, но и ответственности (если ты старший) или смирения (пока ты младший).
Появлению нашего сыночка Николушки очень обрадовался трехлетний двоюродный братик Сережа Тетерский! Хотя он больше всего насмешил нас всех, когда, осторожно потрогав одним пальчиком живот беременной тети Светы, в котором, как ему объяснили, находится его братик, с ужасом спросил ее:
- А ты что, его... съела?
После чего отбежал к папе, спрятался за его ноги, ища защиты от прожорливой тетки.
У 8-летней двоюродной сестренки Кати реакция на известие о скором рождении еще одного братика была, мягко говоря, сдержанной:
- Мальчик?! А можно девочку? Я сестренку очень хочу!
Но это было до рождения Николушки. Когда они впервые увидели чудо-братика, их счастью не было предела!
Дети чуть не поссорились из-за того, кто будет первым, как и сколько играть с ребенком. Затискали месячного братика до такой степени, что он даже закряхтел от любовного напора...
Уже дома дети придумали интересную забаву: слать трогательные видеообращения своему братику, рассказывая в них, что произошло за день и как они его любят...
Свой новый статус очень по-взрослому закрепил трехлетний Сережа, которого бабушка называла «Сережа маленький»:
- Бабушка! Я теперь не маленький! Я уже старший брат!
Еще одна очень трогательная история - с 9-летним крестным сыном наших друзей Ярославом Пыхтиным. Когда он вместе с братом Борисом впервые нанянчился с Николушкой, то ответственно всем нам заявил:
- А Николай будет крестным моего сына!
15 мая
Очень символично, что самый первый фильм в своей жизни наш Николушка, рожденный в один день с Юрием Гагариным, посмотрел про космос.
Фильм шикарный! «Время первых».
Ребенку очень понравилось начало! Даже покричал от неожиданности, но успокоенный маминой грудью, сладко проспал до громких аплодисментов зала в конце фильма.
Первый выход в кино, как и первый выход в космос в замечательном фильме режиссера Дмитрия Киселева, прошел у нашего сыночка успешно, открыв возможность старшим поколениям (в лице родителей) все так же активно осваивать культурные пространства и путешествовать по жизни!
Спасибо создателям!

18 мая
А парень-то у нас в 2,5 месяца покоритель столиц!
Сегодня впервые в жизни преодолел путь меж двух столиц: метнулся «Сапсанчиком» в Санкт-Петербург!
Впервые и мы со Светой получили благодарности от попутчиков. Оказывается, когда мы зашли в вагон с коляской, многие напряглись, приготовившись к четырехчасовому ору.
А наш Николушка молодчина! Половину дороги спал, половину - изучал не только места для перевозки животных, которые мы удачно выбрали для коляски, но и достижения современной железнодорожной техники и сервиса.
Да еще стал центром умилительного внимания проводниц, официанток и всех проходящих. Даже с девчушкой, что чуть постарше, обменялись кокетливо улыбками.
Полюбил поезд! Это в дедушку Вову, почетного железнодорожника!
В «Сапсане» есть специальная детская зона (10-й вагон), но получается, что она полна шумных детей - плачущих или играющих. Ну и резервация бацилл, раздуваемых кондиционерами. Для младенцев, особенно спокойных, это не очень. Так что наш выбор 63-го и 64-го мест (для пассажиров, путешествующих с животными, как указано на спецтабличках) - гениальный! Рекомендуем! Есть куда коляску поставить в зоне видимости.
19 и 20 мая все юные душой и легкие на подъем лидеры пионерии прошлого века встречаются в имперской столице России. Опыт и мудрость - это вам не молодость и задор!
Парад, флешмоб, выставка, научная конференция, дискуссия, дискотека, фейерверки - надеемся, что наш любимый сыночек останется в восторге от главного детского общественного праздника страны. Если не проспит всю веселуху.

19 мая
Известны случаи, когда счастливых детей усыновляют и удочеряют. А нашему Николушке повезло еще больше! Его увнучили! Мы со Светой своего ребенка дополнительно убабадедели!
Теперь в Санкт-Петербурге у Коли появились бабушка Люда и дедушка Сережа: любимые и любящие Людмила Серафимовна и Сергей Васильевич Нагавкины стали приКольными и Николаязависимыми. Что очень полезно для здоровья, когда жить здорово!
Спасибо, родные наши, за гостеприимство и заботу! Ваша 51-я годовщина совместной счастливой жизни - пример для всех нас!

20 мая
Прибыли в Ленэкспо (спасибо гениальной Светлане Шориной и ее команде) на фестиваль «Салют, пионерия!», посвященный 95-летию пионерской организации.
Сейчас здесь начнется открытая дискуссия «Развитие детского движения: между прошлым и будущим».
Потрясающее событие! В одном месте и в одно время собрались классики детского движения: Волохов, Нагавкины, Титова, Царева, Цыганов, Фришман... Всего 60 одухотворенных ученых-вожатых из 20 регионов России и Казахстана.
А пока наслаждаемся потрясающей выставкой «Детское движение: история и современность».
Во рту у сына соска РДШ (вчера на запуске воздушных змеев детских организаций приняли нашего Николушку в ряды самого современного детского движения в мире), на шее - красный галстук, у мамы - горн, у папы - барабан - счастливая семья пионеров в дружеском окружении пионеров двух веков!

21 мая
В 2022 году, когда мы будем широко отмечать 100-летие пионерской организации, наш 5-летний сыночек Николушка с гордостью скажет: «А я в детском движении уже 5 лет! С пеленок! Спасибо родителям-вожатым!»
Может, даже выступит на юбилейной конференции с фотопрезентацией «Как жить с родными пионерами-пенсионерами».
Достойная смена растет!

22 мая
То, что мы будем крестить своего ребенка, - это наше решение с супругой, однозначное и ответственное.
Помимо традиций крещение ребенка имеет пять очевидных плюсов.
Во-первых, ребенок, как только начнет осознавать свою самостоятельность и независимость, всегда будет помнить: то, что не видят родители и близкие, всегда увидит Бог. А если задумается в жизни, как правильно поступить, будет поступать по Божьим законам. Бог тебя никогда не обманет, не предаст, не обидит и не бросит. С Богом наш сынок всемогущий.
Во-вторых, ребенок получает еще двух дополнительных родителей - крестного папу Костю Мартынова и крестную маму Настю Зырянову. Кто знает этих потрясающих людей, понимает, как круто повезло нашему сыночку и всем его любимым.
В-третьих, у ребенка и его семьи появляется самый главный праздник (после дня рождения) - именины. День духовного рождения, когда благодарность получают не только заботливые близкие, но и небесные покровители.
В-четвертых, родители обретают спокойствие, когда оставляют ребенка без своего присмотра: теперь всегда, на земле и на небесах, он будет под покровительством Бога и Николая Чудотворца - своего ангела-хранителя.
В-пятых, у родителей есть повод собрать своих друзей и всем вместе порадоваться за еще одно Божье творение! Такое милое, славное и любимое!
А крещение любимого сыночка Николушки 22 мая получилось у нас знаковое!
Во-первых, в морозный и пасмурный май 2017 года заглянуло редкое летнее солнышко! Погода радуется с нами!
Во-вторых, в согласованный нами еще три месяца назад с настоятелем храма Преподобного Сергия Радонежского день крещения - 22 мая - день Николая Чудотворца в Москву прибыли мощи великого святого. Потрясающее совпадение!
В-третьих, выбранный нами для крещения храм (где мы со Светой и венчались) расположен на улице в честь святого Николая (Николоямская, 59, метро «Таганская»), а левый придел здесь - в честь святителя Николая, поэтому сегодня престольный праздник и крестный ход.
Поскольку наши гости сегодня приходят на Николушкино крещение с детками, мы решили праздничный обед провести в семейном клубе «Солнечный Арлекино» на Таганке. Так вот на двери этого ресторанчика из храма через дорогу смотрит... Николай Чудотворец. Такое вот совпадение.

23 мая
Наш любимый Николушка в 2,5 месяца стал радостной причиной улыбок и умиления участников Первой Ассамблеи народов Евразии.
3 тысячи человек из 94 стран мира, серьезно обсуждавшие вопросы укрепления мира и дружбы народов, становились счастливыми мамами и папами, бабушками и дедушками, братьями и сестрами, и даже немного детьми, когда встречались взглядом с серьезно и внимательно всех изучающим карапузом.
Человечество за всю историю своего существования придумало много символов мира: голубь, солнышко, древо, колосок, цветочек, рукопожатие, пацифик...
Но особенно искренне люди всех возрастов, национальностей и вероисповеданий улыбаются и умиляются, когда видят счастливого ребенка.
Удивительно!

28 мая
Болгария, Кыргызстан, Литва, Монголия, Таджикистан и 12 регионов России (Москва, Московская, Кировская, Саратовская, Челябинская области, республики Татарстан и Удмуртия, Алтайский, Забайкальский, Пермский, Приморский края) на панельной дискуссии «Евразийский университет воспитания кадров» Первого съезда Ассамблеи народов Евразии.
12 женщин и 13 мужчин. 5 многодетных родителей. 5 докторов наук (2 психологических, педагогических, экономических, философских), 4 кандидата наук, 3 студента, 2 аспиранта, все остальные с высшим образованием.
Самому младшему участнику - Николаю Сергеевичу Тетерскому - 2,5 месяца. Самому старшему - 70 лет. Средний возраст - 35 лет.
Основная задача дискуссии - согласование смысло-образов воспитания евразийца и создание открытого банка воспитательных технологий.
Выступает каждый, затронуты все аспекты воспитания - от родовой культуры семьи, наследственности и стереотипов бабушек и дедушек (Ирина Сергеевна Федотова) до ноосферной цивилизации (профессор Владимир Иванович Патрушев).
Особое внимание уделили:
- образному подходу к воспитанию и технологиям воспитания созидателей (профессор Сергей Владимирович Тетерский);
- формированию образа будущего и ответственности, подготовке лидеров общественного мнения (Дмитрий Михайлович Василенко);
- семейственности как главной ценности воспитания и основе патриотизма (Руслан Анатольевич Ткаченко);
- соборности как главному условию духовного единства народа и территориальным органам самоуправления как воспитательным институтам всех поколений (Наталья Алексеевна Катаева);
- смыслам, системности и технологиям воспитания в детских и молодежных организациях (Валентина Ивановна Чилибийская, Болгария; Екатерина Игоревна Согрина, Казань; Тамара Александровна Бусоедова, Чита; Павел Олегович Бубенков, Челябинск).
Интересный и полезный опыт, доброжелательная дискуссия.
Следующую встречу (18-19 августа, Киров, форум инициативных граждан «Время Созидателя») предложили посвятить международной интеграции программ воспитания евразийца - патриота и гражданина.

31 мая
У нашего любимого зайки праздник! Перешагнул шестикилограммовый барьер!
Собрались гости, все счастливы, радуются, поют песни и пританцовывают...
А ребенок не только растет в граммах, но и начинает видеть удаленные объекты, откликается на резкие и громкие звуки, реагирует на запахи.
Стал очень много «говорить» и издавать звуки, смеясь. Даже о чем-то важном вещает бабушкам и дедушке по телефону.
А еще самое последнее достижение-умиление - когда наш сыночек «скромничает-кокетничает» (улыбается и прикрывает лицо руками, подсматривая за реакцией собеседника).
Действует безотказно - все в полном приступе мимимишности и восторга.
Так наш Николаша возвращает всех в их радостное детство. Вот такой обратный форсайт от Николушки Тетерского.

2 июня
Ответственно-умилительное это занятие - выбирать ребенку фотографию на заграничный паспорт!
Мама выступила успешным стилистом причесок и имиджмейкером, сынок счастлив и хохочет, а папа в командировке удивляется неожиданной взрослости ребенка и мечтает поскорее обнять своих любимых моделек.
Через неделю Николушке 3 месяца, и первый официальный документ с выбранной нами фотографией на загранпаспорт пробудет с ним до 10 лет.
Представляете, какая на нас ложится серьезная ответственность до 2027 года?
Ух!