«Хроники «Учительской газеты» - каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:
www.facebook.com/www.ug.ru
vk.com/uchitelskaya_gazeta

Официальный хэштег рубрики:
#ХроникиУчительскойГазеты

Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!

15 августа 1929 года
«Когда говорят о кадрах школы, то в первую очередь думают об учителе, реже - о библиотекаре и еще реже, почти никогда, - о техническом работнике, о школьном стороже или няне детдома... Но не только в деревнях, но и в Москве, и Ленинграде много неграмотных технических работников. Какие они просвещенцы? Научились писать фамилию, немного считать - и достаточно. Это позор!»

15 августа 1956 года
«Заседательская суета и вера в бумагу вместо живого дела - вот что серьезно осложняет работу. Взять хотя бы вопрос о перегрузке школьников учебными занятиями. Сколько об этом говорилось, сколько выносилось решений, но по-серьезному проблемой никто не занимался. А дело идет о здоровье миллионов детей».

15 августа 1987 года
«Школьная реформа пробуксовывает. Что же нам делать? Видимо, только одно: тщательно проанализировать прежнюю педагогическую «систему» и понять, что в ней безнадежно устарело. Но проанализировать не келейно, в узком кругу жрецов педагогических наук и высших администраторов, а всенародно, пользуясь всеми возможностями гласности».