- Елена Николаевна, расскажите, что представляет собой Наноград?
Елена Соболева (Е.С.):
- Мы курируем этот проект в рамках программы «Школьная лига РОСНАНО» при участии ряда предприятий высокотехнологичного и нанотехнологического профиля уже 7 лет. Наноград - это игровой город, и он кочующий - мы побывали в Пензе, Казани, Москве, Тольятти, Саранске, Ульяновске. На этот раз мы были в парке науки и искусства «Сириус», который на 10 дней превратился в город-технопарк Наноград-Сириус.
Как в каждом городе, там своя организация пространства - улицы (например, площадь Феймана, бульвар Нанокотиков), мэрия, выставочные залы, учебные аудитории и классы, кинотеатры, лаборатории и мастерские, биржа и т. д. Но главное - у нас есть предприятия, на которых трудятся ребята в качестве стажеров. И хотя это происходит в формате деловой игры, все по-взрослому серьезно. В этот раз у стажеров было 12 кейсов - 9 заданий от конкретных высокотехнологичных российских фирм, разработанных совместно с методистами Школьной лиги РОСНАНО, и 3 гуманитарных кейса от «Сириуса». Каждая команда, в которой было 15-20 человек, должна была за 10 дней найти и презентовать решение своего кейса.
Все кейсы были реально насущные и серьезные, защищали свои решения ребята перед экспертами, специалистами высокого уровня, а пятерка лучших - перед венчурными инвесторами, среди которых были глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, руководитель образовательного фонда «Талант и успех» (учредителя центра «Сириус») Елена Шмелева, замминистра промышленности и торговли Александр Морозов.
- А чем сочинский форум отличался от предыдущих? Он действительно был таким феерическим, как говорят?
Е.С.:
- Огромное преимущество «Сириуса» в его отличной лабораторной базе. Ребята имели возможность представить не только «бумажное» решение кейсов, как было раньше, но и провести эксперименты, и даже сделать прототипы. Приведу в пример презентацию биомостовой, которую блестяще провела белгородская школьница Ксения Гармажанова и как химик, и как маркетолог. Ее команда должна была найти новые нанофильтрующие свойства компонентов биобетона. Последний пропускает воду в грунт (это и решает проблемы ливневой канализации, и обеспечивает должное увлажнение грунта, что нужно растениям). Биобетон с добавлением молекулярного сита цеолита уже производят, но существует проблема - он через два-три года перестает быть эффективным, и его приходится менять, что невыгодно. Ребята добавили новые абсорбирующие компоненты, внесли изменения в формулу и даже сделали прототип. Презентация получилась очень яркой и эффектной: дети просто опрокинули ведро с водой над образцом, и вода через него протекла.
Единственное, чего нам не хватило в Сочи, - высокотехнологичных предприятий, которые стажеры посещают каждый «Наноград». Там их просто нет. А вот в Тольятти детей, к примеру, принимал лично тогдашний гендиректор АвтоВАЗа Бу Андерссон, он их провел в те цеха, которые не показывали до этого никому.
Не менее яркой была презентация квадрокоптера, грузоподъемность которого ребята смогли увеличить до 52 кг. Команда предложила использовать такой дрон, например, при пожаротушении. Присутствовавшая на финале режиссер и сценарист Авдотья Смирнова была воодушевлена тем, что такого рода решение также расширяет возможности съемок в кино - можно поднять на большую высоту хорошую, сложную камеру.
- Правда, что Чубайсу все так понравилось, что он оценил уровень некоторых работ финалистов как близкий к магистерским диссертациям Физтеха?
Е.С.:
- Так и было! Поскольку Анатолий Борисович - завкафедрой технологического предпринимательства (базовой кафедры РОСНАНО в МФТИ), то он знает, что говорит. Чубайс сам регулярно присутствует на защитах работ студентов.
- А из чего состоял день стажера предприятий Нанограда?
Е.С.:
- Концепция нашего игрового города - эдьютейнмент (обучение в игровой форме). В первой половине дня у детей была учеба - это лекции и встречи с интересными людьми, ведущими специалистами в области науки, экономики и высоких технологий. Лекции были наукоемкими, с интересными слайдами, они будоражили мысль. Среди лекторов были замминистра промышленности и торговли Александр Морозов (он рассказал про будущее автопрома, в том числе о применении в отрасли нанотехнологий), замдекана факультета наук о материалах МГУ им. Ломоносова Евгений Гудилин, представитель Агентства стратегических инициатив Светлана Решетникова, академик РАО, замечательный психолог Александр Асмолов. Я уже не говорю о лекции Чубайса, у ребят был невероятный интерес. После лекций детей ждала работа в лабораториях и мастерских (у нас обязательно соблюдается смена форм деятельности). После обеда - работа над проектами. Эксперты - мы с Андреем были в их числе - расходились по лабораториям и оценивали их наработки, советовали что-то, отвечали на вопросы... А вечером была насыщенная культурно-социальная программа.
Андрей Мельников (А.М.):
- Вот вам пример одной из мастерских - Science Slam. Это модный международный проект - битва молодых ученых, которые представляют свои научные достижения в популярной форме в течение десяти минут. Победители определяются публикой - шумомером замеряется уровень громкости аплодисментов, выкриков одобрения и т. д. Мы попробовали Science Slam в качестве одной из мастерских, всего их было 29. Суть мастерских состояла в том, что в конце работы в ней каждый участник должен выдать какой-то продукт. Вершиной Science Slam был их баттл в финале. А были еще мастерская зондовой микроскопии, адресной доставки лекарств и т. д. Вечера тоже были плотно заняты, например, просмотрами научно-популярных фильмов, Open Space - обсуждением какой-то острой темы в группах. А еще ребята вытанцовывали свою идею в Dance your Сase (по аналогии с популярным среди западных молодых ученых Dance your PhD)...
- Интересно, что дети в Нанограде решают не только научные задачи, но еще и учатся предпринимательству...
А.М.:
- Да, в Нанограде есть своя валюта - нанокотики. Каждый стажер получал зарплату (2 нанокотика). Также есть биржа, которая продает акции предприятий. А их курс колеблется каждый день - цена зависит от экспертных оценок работы команды. На бирже работают маклеры из числа ребят. Можно реально приумножить или потерять свои заработанные нанокотики. Также у нас работает магазин, где можно купить продукцию и плоды работы мастерских.
Е.С.:
- Знаете, кстати, что купил Чубайс? Он купил спрей - «жидкий утюг». Ребята отлично отработали кейс российской фирмы HYDROP, которая создает линейку средств для водо- и грязенепроницаемой обработки тканей и т. д. В рамках задания стажеры придумали продукт, который бы позволял высушить ткань без тепловой обработки. Они нашли вещество-сорбент, которое позволяет быстро дегидратировать (осушить) ткань, не нанося ей и владельцу ущерба. Они проэкспериментировали с этим веществом, а также провели маркетинговые исследования, меня тоже опросили, понадобится ли мне такая вещь и сколько я готова за нее заплатить. При этом они, конечно, сильно досаждали своими вопросами экспертам - химикам, технологам, но добились результата и предложили формулу необходимого вещества. Также они разработали новый дизайн упаковки для «жидкого утюга», разглаживающего ткани. Анатолий Борисович сначала послушал кейс, заинтересовался, он же часто ездит в командировки, а утюг (особенно такой) в поездках необходимая вещь. Поэтому он купил две упаковки спрея у ребят. Причем за нанокотики.
- И дорого получилось? Валюта Нанограда высоко котируется?
А.М.:
- Изначально спрей продавался за 8 нанокотиков, но Чубайс смог сторговать два за эту цену. Каждый стажер получал в день 2 нанокотика, лектор за свое выступление тоже. Эксперты - Чубайс был в их числе - уже получали побольше. Можно было заработать на бирже и в магазине. А в последний день деньги тратили в магазине и на финальном аукционе. Самый дорогой лот - 180 нанокотиков - стоил сертификат на участие в следующем «Нанограде». И ведь были дети, которые их купили!
- Ничего себе, это дети так ценят поездки в Наноград?!
А.М.:
- Практически все рвутся на следующий год, но для этого надо участвовать и побеждать в конкурсах Школьной лиги РОСНАНО (в них из 25 тысяч участников побеждают порядка 200 человек) или нашей совместной с МГУ олимпиаде «Нанотехнологии - прорыв в будущее». А можно проявить смекалку, упорство и обаяние, потому что одному 180 нанокотиков не заработать, и купить сертификат. Я знаю, что парню, которому это удалось в этом году, отдал свои деньги куратор. Треть кураторов, кстати, - это «наши» же дети из школ лиги РОСНАНО, только уже окончившие школу, но по-прежнему мечтающие оказаться в атмосфере Нанограда.
- Какова судьба проектов - победителей форума и ребят, их создавших?
А.М.:
- Идею биобетона с новым компонентом заказчики приняли в разработку. Упаковка к гидрофобному веществу тоже, как заявила гендиректор компании-заказчика, одобрена и идет в производство. По составу новой смеси они идею детей тоже взяли, будут дорабатывать. Все проекты так или иначе сработали, притом что мы не ставим цели доводить их до производства, не будучи идеалистами.
Е.С.:
- Мы и наши партнеры стараемся находить разные мотивирующие возможности для этих талантливых ребят. Например, всех финалистов Science Slam пригласили для участия в одноименном всероссийском конкурсе. Все стажеры Нанограда, и правда, хороши.
А.М.:
- Причем они разные по уровню и интересам, это не олимпиадники, как в «Сириусе». В наших конкурсах «Школы на ладони» выигрывают не только физики и химики, но и гуманитарии. Вообще умные, мотивированные, нестандартно мыслящие, креативные ребята. Мы стремимся дать им комплексный взгляд на наноиндустрию, там ведь нужны не только инженеры, но и менеджеры, и маркетологи, и пиарщики, и журналисты, пишущие о высоких технологиях.
- А кто-то из участников предыдущих «наноградов» уже работает в РОСНАНО? Вы ставили себе изначально задачу растить собственные кадры?
Е.С.:
- Нет, пока не работают, программе только седьмой год, наши первые стажеры еще студенты. Да и задачи такой утилитарной мы, честно, перед собой не ставили. Мы стараемся поддерживать и воспитывать не только будущих специалистов в высокотехнологичных областях, но и грамотных потребителей нанотехнологий. Нам важно, чтобы они понимали, почему энергосберегающие лампы лучше традиционных ламп накаливания, что такое «умный дом» и т. д. Наша задача - научить детей жить в мире высоких технологий.

Цифры и факты

Участниками форума стали призеры и победители образовательно-конкурсных сессий «Школы на ладони» Всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО». «Наноград-Сириус» - это 350 человек, среди которых были 270 школьников и студентов из 26 регионов страны, а также приглашенные учителя, ученые, инженеры и технопредприниматели.