...Сине-красно-белые шары, строгие юноши и девушки в безукоризненно отглаженной форме, взволнованные лица учителей и счастливые улыбки родителей. Этот солнечный жаркий июньский день наверняка каждый из выпускников будет помнить всю жизнь. Их судьбы могут сложиться по-разному - кто-то станет кадровым военным, полицейским или будет служить в МЧС, а кто-то выберет сугубо гражданскую профессию. Объединяет всех этих ребят, где бы они ни оказались, любовь к кузбасскому краю, к нашей Родине - России. Слова «честь» и «долг» для выпускников губернаторских учреждений имеют особый глубокий смысл.


Гимн выпускника
В праздничной линейке приняли участие заместитель губернатора Елена Пахомова и председатель областного Совета народных депутатов Алексей Синицын. Дипломы и аттестаты зрелости получили 485 выпускников Губернаторского многопрофильного лицея для одаренных детей, Губернаторского кадетского корпуса МЧС, Губернаторского кадетского корпуса полиции, Губернаторской кадетской школы железнодорожников, Губернаторской женской гимназии и Губернаторского техникума народных промыслов.
Елена Пахомова отметила, что с 1998 года по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в Кузбассе начали открываться специальные губернаторские учебные заведения для детей, которые воспитываются без родителей, детей из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, из семей погибших шахтеров и военнослужащих. Сейчас таких учреждений в регионе семь. Ежегодно в них обучаются около 1,5 тысячи детей. А всего за прошедшие 19 лет выпускниками губернаторских школ стали почти 8 тысяч кузбассовцев.
Елена Алексеевна подчеркнула, что из областного бюджета ежегодно выделяются средства на зимнюю и летнюю одежду, обмундирование, питание, учебники, оборудование, компьютеры, спортивные тренажеры, отдых. В среднем это 350-370 миллионов рублей. Кроме того, ребята получают ежемесячную стипендию в размере 330 рублей, имеют льготный проезд, могут бесплатно посещать театры, музеи, бассейны, спортивные секции и клубы.
Заместитель губернатора поблагодарила учителей, воспитателей, наставников, родителей, родственников - всех, кто заботился, беспокоился о ребятах, радовался их успехам.

Созидатели будущего
Каждое из губернаторских учреждений имеет свое лицо, выполняет свою миссию. Особую роль среди них играют кадетский корпус МЧС и школа-интернат полиции. Так, областная кадетская школа-интернат полиции готовит ребят к службе в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России, ФСБ, а также Министерства обороны РФ. Кроме общеобразовательных предметов кадеты изучают специальные -криминалистику, основы правовых знаний, тактику охраны общественного порядка. Четыре раза в год кадеты участвуют в полевых выходах с отрядом специального назначения, в боевых стрельбах на базе войсковой части 6607 УВД Кемерово. Ежегодно кадеты представляют Кузбасс на слете юных патриотов России и стран СНГ, спортивных состязаниях по рукопашному бою и греко-римской борьбе. Более 60 процентов ребят поступают в вузы по профилю учреждения.
Кадеты из кадетского корпуса МЧС получают знания, умения и навыки по применению аварийно-технических средств, инструментов, отрабатывают приемы и способы ведения поисково-спасательных работ в различных чрезвычайных ситуациях. Для получения навыков работы с аварийно-спасательным оборудованием тогдашним министром МЧС Сергеем Шойгу кадетскому корпусу были переданы пожарная машина, машина радиационной, химический и биологической разведки, а также транспортная машина. По окончании двухгодичной подготовки кадеты сдают экзамен на присвоение квалификации «спасатель». Более 50 процентов выпускников корпуса поступают в вузы по линии МЧС.
Для девочек в 2001 году была открыта Губернаторская женская гимназия-интернат, которая входит в Центр непрерывного образования Кемеровского государственного университета, Кемеровского государственного университета культуры и искусств. Кроме того, гимназия сотрудничает с медицинским и педагогическим колледжами города Кемерово. С 1 сентября в гимназии открываются два кадетских класса. В них девочки помимо получения общего образования будут изучать основы самообороны, осваивать начальную военную, строевую и огневую подготовку, углубленно изучать основы медицины и юриспруденции.

ЕГЭ на 100 баллов!
Среди выпускников этого года 252 окончили школу на «хорошо» и «отлично», 36 человек получили правительственную награду - золотую медаль «За успехи в учении». А в техникуме народных промыслов у 11 выпускников красные дипломы. Кроме того, самым достойным выпускникам школ Кузбасса, лидерам в учебе, по инициативе губернатора четвертый год вручаются и областные награды - золотые и серебряные медали. 21 выпускник в 2017-м стал золотым медалистом Кузбасса, 13 человек - серебряными. Среди них 25 человек - победители международных конкурсов, 34 победителя всероссийских олимпиад и научных конференций, 147 победителей и призеров всероссийских и областных соревнований по различным видам спорта, 60 лауреатов творческих конкурсов.
Примечательно, что воспитанники губернаторских учебных заведений сдали единый государственный экзамен на уровне учащихся самых престижных лицеев и гимназий области. Максимальные 100 баллов получили восемь выпускников: пять из Губернаторской женской гимназии, трое выпускников из Губернаторского многопрофильного лицея для одаренных детей.
По традиции на память о знаменательном событии выпускники получили подарок от областных властей - наручные именные часы и премию 5 тысяч рублей.
...Для выпускников был устроен праздничный фуршет на набережной. Счастливые, они гуляли до самого вечера. Ведь после торжества нужно делать самый главный выбор - выбор жизненного пути...

Кемерово

Только факты


В Кемеровской области создано семь губернаторских образовательных учреждений:
    Губернаторская женская гимназия-интернат;
    Губернаторская кадетская школа-интернат МЧС;
    Губернаторская школа-интернат железнодорожников;
    Губернаторская кадетская школа-интернат полиции;
    Губернаторский многопрофильный лицей-интернат;
    Губернаторский техникум народных промыслов;
    Губернаторская специальная общеобразовательная школа.