Сегодня Единый информационный образовательный портал Кузбасса - это почти пятисотстраничный динамично обновляющийся электронный ресурс. Задуманный изначально как просто единая точка доступа к сайтам образовательных организаций Кемеровской области, он превратился в полноценное средство массовой информации с новостными лентами всех подсистем образования (от дошкольного до высшего), с всегда актуальными базами данных образовательных организаций, нормативных документов различного уровня, методических материалов, общественной площадкой для обсуждения вопросов качества образования в регионе, постоянно действующими тематическими рубриками, героями которых ежемесячно становятся педагогические коллективы, отдельные педагоги и обучающиеся Кузбасса - победители творческих конкурсов и конкурсов профессионального мастерства различных уровней.

Обеспечение информационной открытости и доступности образовательных организаций региона
Большинство сайтов образовательных организаций в свое время было создано на бесплатных хостингах. Аппаратная серверная часть, обеспечивающая работу таких сайтов, размещалась чаще всего за пределами Российской Федерации. Кроме того, жестких требований к структуре и контенту со стороны надзорных органов не предъявлялось. Изобилие рекламы, бедный функционал, отсутствие возможностей «индивидуализации», риск потерять ресурс безвозвратно и без каких-либо компенсаций - вот та плата, которую пришлось платить владельцам сайтов за «бесплатность» создания и хостинга, извините за каламбур. Со временем изменения в законодательстве в информационно-коммуникационной сфере навели порядок в этой области. Но как следствие многие образовательные организации были вынуждены заново решать вопрос о создании, хостинге, техподдержке и сопровождению официальных сайтов уже с соблюдением всех требований российского законодательства.
В Кузбассе такие возможности образовательным организациям предоставил опять же КРИПКиПРО. Теперь не нужно волноваться о том, соответствует ли ваш сайт всем имеющимся требованиям. Специалисты института не только создают, размещают на своих серверах и сопровождают сайты ОО, но и берут на себя все заботы по обеспечению соответствия структуры сайта актуальным требованиям законодательства РФ.
Жизнь не стоит на месте, и сегодня не только образовательные организации пользуются услугами КРИПКиПРО по сайтостроению, но и отдельные педагоги, желающие иметь свои персональные интернет-страницы, а также организации, работающие в сфере науки, культуры, соцзащиты и пр.

Внедрение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий через расширение сетевых возможностей
Одна из основных проблем современного образования - неравенство в доступе к образовательным услугам в различных образовательных организациях. Внедрение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (ДОТ) призвано обеспечить доступ к качественным образовательным услугам из любого населенного пункта, имеющего интернет-связь.
В 2013 году Департамент образования и науки Кемеровской области совместно с КРИПКиПРО запустил новый проект «Внедрение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в общеобразовательных организациях». В рамках этого проекта 43 образовательные организации области были оснащены оборудованием и программным обеспечением, позволяющим организовать на своей базе обучение с использованием дистанционных образовательных технологий. Основой для организации такого обучения стала мощная серверная система видеоконференцсвязи (ВКС), базирующаяся на территории КРИПКиПРО. Кроме того, 225 образовательных организаций получили возможность наладить обучение с использованием ДОТ посредством специализированного программного обеспечения, позволяющего включиться в этот процесс при отсутствии терминального оборудования ВКС.
У вас заболел учитель? Или объявили традиционный зимний карантин, а прерывать учебный процесс в выпускном классе накануне итоговой аттестации просто невозможно? Эти вопросы решаемы. Достаточно заглянуть в расписание дистанционных мероприятий, которое формируется в начале каждой четверти специалистами КРИПКиПРО по заявкам образовательных организаций, и подключится к нужному мероприятию (уроку, внеурочному занятию, элективному курсу и пр.) в соответствующее время. Расписание публикуется на открытом ресурсе и является доступным не только для педагогов, но и для учеников, по объективным причинам не посещающих в данный момент школу.
Для организации полноценного электронного обучения обычно используются специальные системы e-learning, оснащенные различными инструментами для удаленного обучения. Такие системы есть и в КРИПКиПРО. Одна из них предоставляет площадку для организации обучения в системе повышения квалификации работников образования, другая - в системе общего образования.
Так, через систему дистанционного обучения прошли повышение квалификации не только работники образования Кузбасса, но и педагоги Крыма, Алтайского края, Республики Тыва, Тульской области и Санкт-Петербурга и др. А подать заявку на создание дистанционных курсов в системе общего образования может любой педагог независимо от его территориальной принадлежности.

Повышение качества
и доступности образования для всех категорий населения
Одной из задач проекта «Внедрение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в общеобразовательных организациях через расширение сетевых возможностей» являлось создание регионального депозитария электронных образовательных ресурсов, доступ к которому был бы абсолютно бесплатным для всех участников образовательного процесса в сфере образования Кузбасса - для обучающихся, их родителей или законных представителей и педагогических работников.
Распространение и освоение эффективного педагогического опыта, повышение уровня информационно-методической поддержки образовательного процесса, повышение уровня самостоятельной познавательной деятельности обучаемых, предоставление возможности дифференцированного или индивидуального обучения из любого населенного пункта, имеющего интернет-связь, предоставление ЭОР для системы электронного обучения - вот те задачи, решению которых призван содействовать данный ресурс.
В заключение о перспективах. В ближайшее время Кузбасс получит возможность оценить еще один электронный продукт, разработанный специалистами КРИПКиПРО. Это унифицированная система «Электронная школа», целью создания которого является интеграция всех наработок в области внедрения электронного обучения в регионе. Одной из так называемых фишек системы станет предоставление педагогам возможности создания личных кабинетов, предоставляющих доступ к разнообразному инструментарию для организации электронного обучения, а также возможность участвовать (по желанию) в формировании рейтинговых реестров педагогов Кузбасса.

Ирина ВЕРБИЛОВА,
завотделом ДОТ КРИПКиПРО;
Павел ПОПОВ,
инженер;
Петр ПОНОМАРЕВ,
завкабинетом ЭОР КРИПКиПРО;
Ирина СЕВИДОВА,
завцентром ИТ КРИПКиПРО;
Сергей МАКАРОВ,
завотделом ИТ КРИПКиПРО