Акцию «Журналисты читают Лермонтова» поддержали сотрудники Государственного музея-заповедника «Домик Лермонтова». Тогда для коллективного чтения выбрали «Княжну Мэри». Естественно, выбор был не случайным, так как события этой главы «Героя нашего времени» происходят в основном в Пятигорске и Кисловодске.
И вот прошел год. В конце июля более трех десятков журналистов собрались под раскидистыми кронами красавцев-деревьев у исторического дома под соломенной крышей. День жаркий, но здесь, на поляне, за столиками, поставленными прямо на траве, очень приятно от прохладного ветерка.
В этот раз председатель Пятигорского территориального отделения Союза журналистов России Елена Куджева предложила почитать наизусть любимые строки из лирических произведений поэта. Дабы избежать повторов, журналисты должны были заблаговременно сообщить о своем выборе.
Открывая мероприятие, директор музея-заповедника Ирина Сафарова напомнила, что мероприятие в этом году совпадает со 105-й годовщиной со дня открытия музея. А потом чтецы поднимались на крыльцо дома и наизусть читали выбранные произведения. Прозвучали «Тамара», «Договор», «Синие горы Кавказа», «Смерть поэта», «Мой дом», «Выхожу один я на дорогу», «Тучи»... Геннадий Выхристюк, который вел мероприятие, прочитал стихотворение «Валерик» с таким точным попаданием в «нерв произведения», что заставил всех глубоко погрузиться в мысли и переживания Михаила Юрьевича:

...Я думал: «Жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он - зачем?»

Готовясь к этой интересной акции, я решил, что буду искать такое произведение поэта, которое никогда не читал и не слышал в чужом исполнении. И обнаружил! Это поэма «Сказка для детей».
Когда за три недели до объявленного события я начал читать поэму, то тут же возник вопрос: а почему ее никогда не исполняют на радио и телевидении? И еще: почему эта сказка так не похожа на то, к чему мы так привыкли у Лермонтова? Откуда вот эта ирония не только по отношению к героям и сюжету, но и к... собственному творчеству? Как вам понравятся такие откровения?
«...А сам стихов давно я не читаю - // Не потому, чтоб не любил стихов, // А так: смешно ж терять для звучных строф// Златое время...» или далее: «... Стихов я не читаю - но люблю // Марать шутя бумаги лист летучий...», или вот еще: «...Кипя огнем и силой юных лет, // Я прежде пел про демона иного: // То был безумный, страстный, детский бред».
Начав учить эти лермонтовские строки, я заглянул в примечания. И здесь меня ждала новая порция удивительных открытий. «...Белинский считал, что «Сказка для детей» Лермонтова - «лучшее, самое зрелое из всех его произведений». Говоря об особенностях лермонтовского стиха, Белинский отметил, что в «Сказке для детей» «этот стих возвышается до удивительной художественности» (см. собрание соч. М.Ю.Лермонтова издательства «Художественная литература», том 2, Москва, 1964 г., с. 564-565).
Впрочем, у каждого любителя творчества Михаила Юрьевича свои предпочтения. И позволим великому критику русской словесности иметь свое мнение!
В этот день на исторической, дорогой для сердца каждого моего земляка и гостей площадке собрались и корифеи региональной журналистики, и молодые репортеры. Второй год подряд - теперь уже с любимым лермонтовским стихотворением - перед собравшимися выступала председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.
Среди гостей, читающих наизусть стихи Лермонтова, были работники культуры, депутаты. Естественно, не остались в стороне и радушные хозяева. Очень проникновенно прочитали стихи директор музея Ирина Сафарова и ее заместитель Елена Кривецкая. Но удивительным образом незримым хозяином и духовным покровителем происходящего действа оставался Лермонтов. Казалось, вот он сейчас выйдет к нам из домика, в котором провел последние недели своей яркой, неспокойной жизни.
Все участники творческой акции получили памятные подарки, а лучшие знатоки творчества и биографии поэта, правильно ответившие на вопросы викторины, - еще и призы. Атмосферу праздника украсили фрагменты классической музыки...
Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова в Пятигорске в течение года кроме традиционной экскурсионной работы проводит много тематических, научных, культурных мероприятий для взрослых и детей.
Верится, что акция «Журналисты читают Лермонтова» станет традиционной и в ней будут участвовать не только региональные журналисты, но и наши коллеги из разных уголков России.

​Владимир ГАЛЬЦЕВ, педагог, член Союза журналистов России, Ессентуки