«Сейчас в мире достаточно тяжело быть вместе, - сказал Люк Бессон на московской премьере. - Это фильм о человечности. Это большое послание с глубоким подтекстом, но при этом веселый и интересный фильм, где много всего захватывающего». Затем режиссер представил свою прекрасную спутницу: «Сегодня я хочу представить русскую девушку, которую встретил два года назад, отправил на актерские курсы и пообещал потом снять в кино. У меня всегда был талант открывать актрис - вспомните Натали Портман, Миллу Йовович, которая, как известно, тоже с русскими корнями. Теперь я очень горд представить молодой талант - актрису Сашу Лусс».
В картине Саша играет принцессу Перлов - существ, населявших погибшую по вине людей прекрасную планету Мюль. Лусс - известная российская топ-модель, это ее дебют в кино. Стоит ли говорить, что дебютировать у такого режиссера - отличный старт для карьеры!
Почему Бессон взялся за этот проект? В последние годы режиссер воплощает на экране фантазии и мечты детства. Когда ему было 10 лет, его очаровал научно-фантастический комикс про космических агентов - смелого парня Валериана и прелестную девушку Лорелин. Каждую среду мальчик бегал в киоск за новым выпуском и мечтал стать таким же, как Валериан, ну а в Лорелин он, конечно же, был влюблен. Первый журнал с их приключениями вышел в 1967 году во французском журнале Pilot. Кстати, в этом году комикс отмечает свое 50-летие. К выходу картины «Валериан и город тысячи планет» он будет выпущен и в России.
Став режиссером, Бессон с самого начала мечтал снять фильм по мотивам этих историй. Но он понимал, что время для подобного масштабного проекта еще не пришло. «Технологии в то время были еще недостаточно хороши для создания всех этих миров и существ», - пояснил режиссер. Мудрый Люк никуда не торопился, спокойно снимал свое кино, принесшее ему мировую славу, - «Подземку», «Голубую бездну», «Леона», «Никиту», «Пятый элемент» - и ждал удобного случая. Когда вышел «Аватар» Кэмерона, Бессон понял, что можно делать первые шаги на пути к своей мечте. Между прочим, в общей сложности работа над фильмом «Валериан и город тысячи планет» длилась десять лет! Это был серьезный, вдумчивый, кропотливый труд, результат которого мы теперь можем оценить на экране. Надо сказать, что все было не напрасно, кино действительно получилось невероятно зрелищным.
Действие фильма происходит в 2700 году. Космические спецагенты Валериан и Лорелин летят на планету Альфа, где живут тысячи существ из различных миров со всех уголков галактики. Им предстоит выполнить много важных заданий, столкнуться с нешуточными опасностями и в результате сделать доброе дело - помочь уроженцам планеты Мюль обрести утраченную гармонию.
Валериана сыграл актер Дэйн ДеХаан, известный по фильму «Новый Человек-паук. Высокое напряжение». «Я видел Дэйна в паре фильмов, и как актер он мне очень нравится, - говорит Люк Бессон. - В первый же раз, когда мы встретились в ресторане, он улыбнулся, сказал «привет», и все - я понял, что это он. Тон голоса, блеск глаз, улыбка - я подумал: «Бог мой, этот парень и есть Валериан!»
В роли Лорелин - модель и актриса Кара Делевинь. «Я знал Кару по ее работе моделью, поэтому самым важным для меня было убедиться в серьезности ее намерений, - признается режиссер. - Кара очень красива, но важно было, чтобы ей хватило физических сил для роли, и я должен был быть уверен, что она умеет играть, что она действительно сама хочет в этом участвовать».
Режиссерское чутье не подвело Бессона - Дэйн и Кара составили в картине замечательную актерскую пару. По сюжету у Валериана и Лорелин отношения, конечно, деловые, служебные, но есть там место и романтике, флирту. И в исполнении Делевинь и ДеХаана этот флирт получился очень обаятельным. Впрочем, все весьма целомудренно, рейтинг фильма 12+, и на него можно смело отправлять детей. Собственно, им-то картина и будет интересна в первую очередь, да еще поклонникам фантастики.
В картине также снимались Итан Хоук, Клайв Оуэн, Рутгер Хауэр, Крис Ву. Одну из ролей сыграла музыкальная суперзвезда Рианна. Ее героиня - инопланетянка, актриса, звезда бурлеска Баббл. «Рианна была первая, о ком я подумал, когда речь зашла об этом персонаже, - рассказал Люк Бессон. - Баббл - это комбинация всего того, чем должен быть артист, она всегда несет себя. Она идеальная танцовщица, но при этом она сама не знает, кто она. И это правда про настоящих актеров - они живут в своей роли, а потом приходят домой и не могут определить, кто они. И это трудная жизнь: днем быть королем - и становиться простым человеком вечером». Рианна в этой небольшой роли хороша и очень органична. А ее танец с переодеваниями и сменой образов - незабываемое зрелище.
Самое удивительное и поражающее в этой картине - это огромное количество всевозможных оригинальных инопланетных существ, созданных безудержной фантазией Бессона и его коллег. Два года длилась работа над созданием этих персонажей, придумано их было шесть тысяч, и все эти образы постоянно дорабатывались и преобразовывались. «Если говорить о планете Мюль, то для меня это образ рая, это идеальные существа, которыми, наверное, должны были быть мы, - рассказал режиссер. - Они не умеют ненавидеть, конфликтовать, живут в гармонии с природой. Мы хотели чуть ближе приблизиться к миру океана, миру воды. Потом мы придумали, что их дома - это большие ракушки».
Когда все было придумано и нарисовано, начался собственно съемочный период «Валериана». Он стартовал в январе 2016 года и продлился до июня. «Такое кино невозможно снять быстро, - считает Люк Бессон. - Я рад, что мы не пожалели времени, чтобы сделать все правильно. Я привык к забегам на длинные дистанции. 100-метровки я не бегаю, мое расстояние 10 миль, так что я привык к длительным съемкам. На «Голубой бездне» мы провели под водой 24 недели и столько же на суше. 24 недели мы снимали «Жанну Д’Арк». Я очень упрямый, так что 100 съемочных дней «Валериана» прошли почти легко».
Чувствуется, что режиссер очень болеет за успех своего нового детища, эта картина ему особенно дорога - еще бы, все-таки воплощение детской мечты! «Валериан и город тысячи планет» - это фильм, который я очень ждал, - признается Бессон. - До такой степени, что «Пятый элемент» был репетицией, а «Люси» был тизером. Это бесконечный экшн, юмор, эмоции, инопланетные существа и космические корабли в каждом кадре. Я хочу, чтобы зрители настолько обалдели от увиденного, чтобы в конце у них не было выбора, кроме как посмотреть фильм еще раз».
Что ж, согласятся ли с подобным мнением российские зрители, можно будет узнать совсем скоро, 10 августа фильм «Валериан и город тысячи планет» выходит в наш прокат.

А вы знаете?

Интересно, что Валериан был придуман как ответ бойскауту Тинтину и типичным американским супергероям. Смелый французский парень быстро обрел популярность во всем мире. Оказывается, его приключениями вдохновлялись создатели множества фантастических книг и фильмов. Прямые цитаты оттуда можно увидеть, например, в «Звездных войнах» Джорджа Лукаса, «Аватаре» Джеймса Кэмерона и «Пятом элементе» самого Люка Бессона.