«Пусть всегда будет солнце» - под таким девизом прошло открытие смены. Пасмурный день как нельзя точно соответствовал задаче участников действа. По сценарию малыши должны помочь героям сказки освободить солнышко из плена. В заключение все вместе нарисовали яркую радугу, которая и стала символом смены.
День начинался с линейки... Доброго дня желала каждый раз ребятам начальник лагеря Елена Витальевна Шалагина. По команде физорга Леонида Витальевича Микина ребята совершали марш-бросок на площадку для зарядки. А потом начиналось самое интересное. Путешествия по станциям - такая форма игровой деятельности оказалась оптимальной в наших условиях. Отряд делился на две группы, каждая перед путешествием получала маршрутный лист.
В День экологии ребята узнали о заповеди Маленького принца из сказки Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету...» Работа по благоустройству территории стала главным ориентиром в трудовой деятельности ребят. Не было среди них тех, кто говорил: «Я не хочу и не буду...»
В День солнца юные путешественники побывали на поляне Загадок, в комнате Почемучек их ждали вопросы Солнечной викторины, а на станции «Соображай-ка» манил запутанный лабиринт из букв. А сколько новых пословиц о солнце узнали ребята на станции «Собери пословицу»?! На станции «Традиции и культура» ребята погрузились в увлекательный мир народов России... На Музыкальной поляне складывали слова гимна, а на Географической станции путешествовали по карте Родины. В День птиц пришлось не только вспомнить названия пернатых, но и самим побывать в образе маленьких лебедей.
Ярких и незабываемых впечатлений добавили веселые спортивные эстафеты и соревнования «Зов джунглей». Самое простое задание - «Стройся по росту» - вызвало много веселья. Тут ведь не класс, а новые друзья. А потом начались соревнования, где ребятам пришлось проявить ловкость кошек, гибкость змей, прыткость кенгуру.
Пригодились детям и навыки математики. На веселой игре «Следствие ведут Колобки» все хозяйство в школе пересчитали от окон и ступенек до цветочных горшков. Пришлось изучить внимательно и школьные стенды, чтобы вспомнить имена знаменитых выпускников.
Незаметно подошел последний день... Нас, взрослых, порадовало, что детям понравилось все - и работа в школьном дворе, и игровые программы, и спортивные эстафеты.

Татьяна ГОЛИЧЕНКО, организатор оздоровительного лагеря «Романтик», Пектубаево, Новоторъяльский район, Республика Марий Эл