Пережить переход из теплого лета в слякотную осень помогут любимые занятия. Обязательно находите время для досуга. Час-другой, проведенный с пользой и с удовольствием, восстанавливает силы лучше всяких поливитаминов. Хотя и о них не следует забывать. Однако осенью чудо-таблетки лучше заменить свежими овощами и фруктами. Включайте в рацион побольше солнечных даров природы.
На осень, как утверждают медики, приходится больше аффективных сезонных расстройств, проявляющихся в плохом самочувствии, беспричинной тревоге, раздражительности. Осенняя хандра чревата не только ухудшением настроения, но и головными болями, общей слабостью, проблемами с желудочно-кишечным трактом. Все это очень осложняет жизнь. Недовольство своим состоянием, страх ожидания худшего нередко провоцируют человека на агрессивные выходки.
Исследования ученых Института психологии РАН показывают, что за последние два-три десятка лет россияне стали агрессивнее раза в три. Об этом свидетельствуют статистика правонарушений, а также снижающийся год от года уровень бытовой культуры. Общий фон таков, что в течение дня нам нередко приходится бывать свидетелями неприятных сцен с выяснением отношений между людьми. Все это исподволь влияет на нашу психику. Да и дома, включая телевизор, мы тут же оказываемся втянутыми в скандалы. Дебаты, когда люди абсолютно не слышат и не хотят понимать своих собеседников, стали нормой телепрограмм. Вместо аргументов - агрессивные нападки и переход на личности. Нередко ведущие различных проектов доводят своих собеседников до слез, высмеивают их недостатки, нарушая все этические границы. И это притом что психиатры давно уже бьют тревогу - в обществе тем самым формируется позитивное отношение к невротическому поведению. Психопаты, вышедшие за рамки приличия, становятся героями дня. Хотя, как известно, агрессивное поведение свидетельствует вовсе не о силе, а, наоборот, о неуверенности человека в себе, но люди, кажется, забыли об азах культуры общения.
Как противостоять негативу? Совет один - включайте аналитический ум. При первых признаках появления раздражения спросите себя: «Что же меня так возмущает и почему?» Разберитесь со своими чувствами. Постарайтесь погасить негативные эмоции доброжелательностью. А при общении с раздраженным собеседником главное - вести диалог в спокойном тоне. Если он совсем невозможен, то лучше отказаться продолжать разговор на повышенных тонах.