Белка в колесе
В первую десятку грозных заболеваний XXI века синдром профессионального выгорания вошел не так уж давно. Вообще этот социальный недуг впервые получил точное описание в 1974 году. Психиатр Фрейденберг обозначил грозные признаки ранее не известного заболевания. К ним относятся апатия, нервное истощение, снижение концентрации внимания, утрата какой-либо мотивации. Таким образом, нежелание и неохота что-либо делать получили статус болезни века.
Попробуем разобраться в причинах недуга, который с каждым годом получает все большее распространение. В эпоху экономической нестабильности и финансовых кризисов, чтобы как-то сохранить благополучие, необходимо много трудиться, и эта постоянная переработка и сверхнагрузка в конце концов могут привести к усталости. Ее накопление чревато своими последствиями. Устоявшаяся привычная схема «дом - работа» эмоционально обедняет жизнь. Рано или поздно организм начинает протестовать.
Наверное, многие из нас сталкивались с таким парадоксом: чем больше работаешь, тем больше наваливается дел. Одни надо было сделать еще вчера, другие тоже требуют сверхскорости. В конце концов возникает ощущение неуспеха. Такое состояние очень давит на человека, быть аутсайдером не хочется никому. И, кажется, это чувство свойственно каждому, кто много работает и не умеет расслабляться. Эмоциональному выгоранию прежде всего, по мнению экспертов, подвержены медицинские работники, педагоги и государственные служащие. Им приходится много общаться с людьми, убеждать, давать советы, брать на себя ответственность за них, переживать стрессовые ситуации... По мнению врачей-неврологов, серьезный вред здоровью наносит как физическая, так и эмоциональная усталость. Ее мрак, словно тяжелая пелена, приглушает все чувства, на человека наваливаются апатия, безразличие, начинаются различного рода невротические расстройства. Но, как оказывается, болезнь века грозит далеко не всем трудоголикам.

Клин вышибают клином
Естественно, что разумное сочетание труда и отдыха способствует профилактике синдрома эмоционального выгорания. Но главный прием в борьбе с недугом, как утверждают в один голос психологи, заключается в том, чтобы труд был в радость. Что может быть хуже, чем день ото дня тянуть постылую лямку, дожидаясь пенсии. Не ладится, не получается, не везет с начальством - перечень «не» человек, не любящий свое дело, может продолжать бесконечно. Но кто помешал ему выбрать профессию по душе? Тому же педагогу должно нравиться то, что он делает каждый день. Занятия с детьми, проведение уроков, общение с родителями учеников, совместные дела с коллегами не должны быть непосильной ношей и обузой. Если работа или какая-то ее часть приносит удовольствие и радость, то организм не страдает от перегрузок. Включаются механизмы защиты. Люди, которые увлечены своим делом, сохраняют душевный подъем и желание работать даже в очень преклонном возрасте. Над ними, кажется, вовсе не властно время, да и страдать от скуки им не приходится. Если профессия дарит моменты радости и счастья, то от нее не устают. Наоборот, деятельность придает сил. Так, девяностолетний Айвазовский создавал прекрасные картины. Скульптор Коненков в свои почти сто лет поражал всех творческой энергией и тем, что много и продуктивно работал. Писатель Бунин в 75 лет написал такие литературные шедевры, как «Чистый понедельник», «Речной трактир», «Месть...». Острота художественного зрения нобелевского лауреата поражает. Знаменитый тенор Козловский, оставив сцену Большого театра, продолжал до 90 лет выступать с концертами.
Горячее участие в жизни, интерес ко всему новому, стремление к творчеству - надежный заслон от синдрома профессионального выгорания. Поразительных примеров немало. Так, Светлана Безродная, руководитель известного женского «Вивальди-оркестра», в сорок лет начала все с нуля. Тяжело пережив уход матери, оставшись в одиночестве, после длительного перерыва она снова взяла в руки скрипку, собрала коллектив музыкантов. Как же поднимают настроение вот уже третий десяток лет выступления прославленного ансамбля! Академик Наталья Бехтерева в 82 года освоила компьютер и Интернет. Балерина Плисецкая после восьмидесяти стала писать книги. Как выяснили ученые, на состояние нашего организма, особенно это касается мозга, весьма благотворно действуют те моменты, когда мы осваиваем какие-то новые навыки.

Будьте искренни
Уметь внимательно прислушиваться к себе и большое благо, и необходимость. На людях нам часто приходится играть какую-то роль, и, увлекшись, мы можем лишиться искренности, став заложниками своей роли. В психотерапии есть такой прием борьбы с апатией и депрессией - возвращение к живущему в нас ребенку. Забытый внутренний ребенок помогает сделать нашу жизнь более насыщенной, гармоничной, цельной. А это как нельзя лучше способствует профилактике профессионального выгорания. Особенно этот прием актуален для педагогов, хотя и каждому родителю он быстрее проторит дорожку к сердцу своего чада. Именно внутренний ребенок способен помочь взрослому понять мир детей. Глубоко заблуждаются те, кто думает, что хранить в душе верность ребенку, которым мы были в далекие годы, - это инфантилизм, осложняющий жизнь. Потребность прикоснуться к своему детству, пережить забытые ощущения легкости и безмятежности, искренности и непосредственности в отношениях наполняет жизнь яркими красками. Вспомним эпизод из книги Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», когда герой романа внезапно переживает удивительное открытие. Вот как это произошло: «Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего, я машинально поднес ко рту ложечку с куском бисквита. Но как только он коснулся моего нёба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное... Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным».
Пытаясь понять причину столь разительной перемены в мироощущении, герой вспомнил, что именно такими кусочками торта его угощала любимая тетя по утрам в детстве, когда он гостил у нее. Далекие события и переживания детства стали для него источником обновления. Доказано, что моменты счастья, извлеченные из памяти, дарят нам живительную силу. Маленькая деталь, мимолетное ощущение, запах, вкус могут запустить цепочку ярких воспоминаний. Так, герою Пруста кусочек бисквита дал возможность вновь почувствовать безмятежный покой и ощутить себя другим. Именно в раннем возрасте, по мнению психолога Людмилы Петрановской, скрыты колоссальные ресурсы. И самое удивительное заключается в том, что, вспоминая о детстве, мы можем вернуть себе глубоко скрытые дарования и таланты.

Любите свое дело
Когда человек недоволен своей жизнью, своей работой, не получает от нее внутреннего удовлетворения, он перестает развиваться и совершенствоваться. Усталость оттого, что тебе необходимо делать то, что не нравится, со временем неизбежно накапливается в организме и ведет к синдрому выгорания. Тем, кто занимается любимым делом, синдром профессионального выгорания не грозит, даже если они много работают. Потому стоит задуматься: а любите ли вы свое дело?
Особенно это актуально ныне, когда престижные денежные профессии манят к себе. Профессию менеджера или адвоката навязывает общественное мнение. Но тянуть скучную лямку предстоит человеку. Интересно ли ему всю жизнь считать чужие прибыли или сутяжничать? Если профессия согласуется с внутренней потребностью, то тогда человек и меньше устает, и реже страдает от плохого самочувствия. Стоит задуматься над словами Канта: «Работа - лучший способ наслаждаться жизнью».