Неожиданно из лесу послышался приглушенный окрик моего товарища: «Саш!.. Сюда!» Судя по интонации, он увидел что-то необычное, внушающее тревогу. В такой ситуации нужно действовать решительно и быстро! Перезаряжаясь на ходу, подбегаю к нему. Володя рукой показывает в сторону невысоких сосенок метрах в пятнадцати от нас. Там по стволам вверх-вниз снуют и резвятся два небольших медвежонка. Они спускаются на землю, кувыркаются, цепляют друг друга лапами, повизгивают и снова лезут на деревья - вершинки ходуном ходят! В общем, детский сад! Стоим, оглядываемся... Где же нянька, мамаша где?
В кронах деревьев шумит легкими порывами ветер, заглушая звуки. Возможно, по этой причине нас никто не слышит. Медвежата, ничего не замечая, продолжают резвиться!
Неожиданно из пожухлой травы в десятке метров впереди от нас испуганно вскочил небольшой медведь. Пестун!
Пестун - годовалый медвежонок-нянька прошлогоднего помета, которого медведица держит при себе, пока тот взрослеет, а он присматривает за своими младшими братьями и сестренками. Видимо, он спал, но что-то его разбудило. Увидев нас, пестун зарычал с каким-то полувизгом и замер в стойке на задних лапах. Медвежата, моментально прекратив резвиться, бросились к нему... Немая сцена: все трое вытянулись во фрунт и вопросительно смотрят на нас!..
Где-то рядом их мать. Предполагая, что медведица может наблюдать за нами, не делаем лишних движений, чтобы не вызвать агрессии у нее. Стоим молча, ждем...
Вдруг несколько сбоку за спинами у нас раздалось громкое рычание. Медведица!.. Она, очевидно, крепко спала и явно не ожидала такого поворота событий! Не двигаясь с места, вполоборота головы наблюдаем за ней, стараясь не встречаться взглядом. В такой ситуации пристальный взгляд в глаза зверю означает вызов и провоцирует с его стороны агрессию. Не сводя с нас глаз, стоящая на задних лапах рассерженная мамаша зарычала еще сильнее. Нервно перетаптываясь, вероятно, решала, что предпринять.
Шли секунды. Все трое медвежат, стоя на задних лапах, смотрят на мать, не подавая никаких признаков испуга или беспокойства. Мы, находясь между медведицей и медвежатами, спокойно ждем развития событий, готовые к любому варианту, нам не хотелось бы нарушить их семейную идиллию. Все зависит от дальнейших действий медведицы.
...И заботливая мать, видя, что ее потомству ничто не угрожает, опустилась на лапы. Постоянно рыча, соблюдая невидимую границу и выдерживая дистанцию около восьми метров, стала обходить нас по дуге, направляясь к потомству.
Подходит к пестуну, дает ему оплеуху и удаляется в сторону ближайшей чащи, злобно рыча и поглядывая на нас. Медвежата, как привязанные, вертятся под брюхом у матери, выписывая причудливые восьмерки между ее лапами. «Горе-нянька», жалобно повизгивая, понуро бредет за ними.
Мы облегченно вздохнули после «медвежьей разборки» - обошлось без пальбы! Возвращаемся к спрятанным в лесу рюкзакам. Решаем подальше уйти из этого района, чтобы не встретиться вновь с мохнатой семейкой.

Александр ЗАТАКОВОЙ, Нижний Новгород