Сейчас модно держать в доме дорогую собаку (или двух, а то и трех). Есть любители домашних питонов. Наталья Штурм рассказывала мне о своей любви к комнатному крокодилу, который живет в позолоченном террариуме под замком. Удивительно, но крокодил Штурм мало ест.
Ларисе Долиной подарили попугая Гошу, и певица его обожает.
Ротвейлер Кэнди Лаймы Вайкуле слывет в округе кусачей собакой. Вот и верь после этого, что «собака бывает кусачей только от жизни собачьей».
У Юрия Антонова вообще целый зверинец - пять собак, семь кошек, гуси, кабанчики... Правда, все удачно расселены - по дачам, студиям звукозаписи, квартирам... Сын Анастасии Вертинской Степан подарил маме попугая, и тот после нескольких тренировок четко по слогам сказал: «Нас-тя!» Теперь ждут, когда попугай скажет: «Сте-пан». У Владимира Машкова попугай Джека и два йоркширских терьера - Пестик и Груша. Но Машков с детства рос в «домашнем зверинце». Его отец, игравший Карабаса-Барабаса в Новокузнецком театре юного зрителя, одновременно держал в маленькой квартире ежа, белую крысу, лисицу, хомячков, сороку, галку, собаку-дворняжку. Перебор? На мой взгляд - да. На взгляд Карабаса-Барабаса Машкова - норма. На днях Наталья Варлей пожаловалась, что скончался ее любимый кот. Ее, ее детей и ее внука.
Ряд примеров бесконечен. Намеренно не систематизировал их - кто-то из перечисленных мною знаменитостей держит в доме животных от одиночества, кто-то - из жалости, кто-то - из соображений моды... Единицы - из чувства любви. Е-ди-ни-цы!
У меня в детстве тоже не было собаки, ежа или белки. Животных было в достатке в «живом уголке» школы. Но когда старший сын попросил меня купить ему щенка колли, я не раздумывал ни секунды - знал, что четвероногий малыш попадет в надежные руки. С первой минуты пребывания собаки в квартире и до ее последних дней сын опекал «коляшку», хоть был и занят выше крыши. Я по-житейски понял - животное в доме должно быть в радость (прежде всего) самому животному. А это возможно только тогда, когда оно не в тягость, а в радость вам. Если хоть одного члена семьи животное (или птица) раздражает, лучше отказаться от этой затеи.
Помните, раньше был педагогический постулат: любовь-де ребенка к человеку начинается с его любви к животному. Тогда любовь животного к себе подобному начинается с любви к человеку? Животное в доме (на мой взгляд) вообще не инструмент воспитания. Это объект обожания и заботы. Для кого-то - средство от стресса и даже своеобразный пушистый терапевт - снимает давление, выравнивает настроение...
В любом явлении есть своя крайность. Крайность в проявлении чувств, например. Когда любовь к животным становится важнее любви к близким. Когда любовь к животным убивает любовь к близким, а то и становится орудием мести.
Дочь рассказала о странной соседке. Та, полковник полиции в отставке, завела целых шесть кошек, несмотря на то что в доме новорожденная внучка и дочь, у которой аллергия на шерсть животных. Кошки с улицы. Не привиты. Завтракают, обедают и ужинают вместе с хозяйкой на кухонном столе. На справедливые замечания дочери их хозяйка реагирует не по-полковничьи агрессивно: «Не нравится - выметайтесь из квартиры!»
Домашнее животное, призванное привносить в дом уют и согласие, становится поводом для скандалов.
Любовь к бездомным кошкам оказалась сильнее любви к внучке и дочери. Патология? Крайность? Цинизм? Надо разбираться... Ясно, что недопустимо прикрывать собственные мракобесие и деспотизм любовью к братьям меньшим.
Но мы отвлеклись. Животное в доме - это целая наука и испытание для всех.
Не надо приобретать ребенку собаку, думая, что приобретаете «педагога». Это не так. Если ваш ребенок загружен учебой в трех (общеобразовательной, музыкальной и живописи) школах по самую макушку, не надо загружать его еще и дополнительными обязанностями ухода за животным. Если ваш ребенок бездельник, то и собака (а то и две, три, четыре...) его не дисциплинирует. Здесь нужны другие меры.
Итак: животное в доме не воспитатель.
Но животное (птица) и не игрушка. Покупая электрический чайник, вы прочтете инструкцию. Приобретая черепаху, ежа, попугая... необходимо хорошо знать, как за ними ухаживать. Перегоревший по вашей вине чайник - пустяк. Погибшее по вашему недомыслию животное - маленькое, но убийство.
Волнистые попугайчики и канарейки не только верещат или повторяют за вами ругательства, но и (пардон) гадят. Ваш ребенок готов мыть клетку?
Собаку (особенно породистую, с «паспортом») надо не просто кормить «по часам», как больного, не просто выгуливать часика по два-три, но и обучать собачьему ремеслу. У вашего ребенка есть на это время, желание, навыки, терпение? А у вас есть на содержание хорошей собаки хорошие деньги?
От шерсти собак и кошек у детей бывает аллергия. Вы уверены в том, что ваш ребенок нормально реагирует на длинную шерсть колли или на «войлочную», курчавую, как у барашка, шерсть эрделя?
Наконец, большая собака просто не безопасна - если не для вас лично или ваших детей, то для ваших соседей, для гуляющих рядом с вами прохожих... Вы готовы обеспечить всем безопасность? Вы знаете, как это делать?
Я наставил в заметке вопросов меньше, чем мог бы. Но и они попытка ответа на строчку из книги детского писателя.