Серая ворона никогда не вызывала у человека симпатий, и, видимо, не случайно ей дали такое имя - если разделить его на две составляющие, то получится «вор она», что полностью подтверждает ее образ жизни. Есть и другое нелицеприятное прозвище у этой птицы - карга. Когда кто-то говорит о плохом, ему отвечают: «Не каркай, как ворона!» Ворона от природы наделена недюжинным умом. Однажды добыв тем или иным способом пищу, ворона запоминает и совершенствует его. Много раз наблюдал, как ворона, нашедшая сухарь, несла его к луже, чтобы размочить и склевать. На открытых водоемах на мелководье уничтожает мальков. Часто можно видеть одинокую ворону, сидящую на вершине дерева или другом высоком месте. Это ее своеобразные наблюдательные пункты. Острейшее зрение, терпеливость и сообразительность позволяют ей безошибочно выбрать момент для успешного разбойного нападения для добывания пищи. Иногда вороны действуют сообща небольшими группами.
Можно еще продолжать перечислять «достоинства» ума серой вороны, которую, так же как и волка, кое-кто относит к категории «санитаров». С этим никак нельзя согласиться. Вороны, растаскивая из мусоросборников и со свалок остатки пищевых отбросов, разносят их по всей окрестности, что весьма плохо. Численность серой вороны сегодня значительно возросла. Практически все благоприятные зоны обитания мелких птиц, особенно парковые, плотно заселены этими крылатыми разбойниками. Гнездится серая ворона раньше всех других птиц, и ко времени появления у нее птенцов другие виды птиц только приступают к насиживанию своих кладок яиц. Птенцы серой вороны в первые недели своей жизни нуждаются в высококалорийном и легкоусвояемом биологическом корме. Это и становится гибельным для потомства многих других птиц, поскольку их насиживаемые яйца являются основным кормом воронят. Ворона вытаскивает птенцов других птиц даже из дупел деревьев, а уж тем, кто вьет гнезда открытого типа, спасения нет.
Экологически ворона, на мой взгляд, то же самое, что и загрязнение окружающей среды, как и всякого рода насекомые - тараканы, клопы, комары, клещи, доставляющие человеку много неприятностей и хлопот. Однако, если против вредных насекомых и таких тварей, как крысы и мыши, человек ведет постоянную борьбу с применением различных средств, то с вороной продолжает мириться.
В Москве, правда, озаботились этой проблемой, в основном в кремлевской зоне, и стали разводить ястребов-тетеревятников, злейших естественных врагов серых ворон. Но это не решает проблемы. Ворона не только умна, но и плодовита и долго живет. Если не решить задачу по уменьшению ее численности сегодня, завтра это может стать большой проблемой!

пос. Купавна, Московская область