Виктор КНОДЕЛЬ, лауреат в номинации «Дебют» городского конкурса «Учитель года»-2016, учитель начальных классов школы №38, Петрозаводск, Республика Карелия:
- Получив отпускные, я понял, что этих денег хватит, только чтобы оплатить съемную квартиру и закупить продукты на один месяц. Отдохнув недельку, нашел работу, чтобы обеспечить семью. В итоге, будучи учителем, я работаю строителем с 9 до 18, а о поездке на море можно только мечтать... А о непредвиденных обстоятельствах, таких как ремонт автомобиля, стоит лучше молчать, так как эти расходы даже не учитываются в распределении отпускных.

Анна С., преподаватель технологии, Екатеринбург:
- Наш учительский труд такой, что отдых летом с выездом куда-нибудь (не просто на садовый участок) не только желателен, но и обязателен. Я бы сказала так: это профессиональная необходимость, которая позволит «выключить» постоянно работающий мозг. Даже машины нуждаются в передышке, не говоря уже о людях, педагогах в особенности.
Это теория. Опишу мою практику. Я живу одна, с мужем давно расстались, дети выросли, у них свои семьи, а значит, и проблемы, заботиться о себе приходится самостоятельно. Моя хорошая подруга часто посещает заграницу, они с мужем любят путешествовать по европейским городам. Подчеркиваю: с мужем, он добытчик. Другая подруга, предприниматель, предпочитает Таиланд и подобные азиатские направления. Я же из года в год с коллегой отправляюсь в город-курорт Соль-Илецк. Он находится относительно близко от Екатеринбурга, не требуется разоряться на дорогу. Погода в тех краях почти всегда хорошая в отличие от Среднего Урала, удается не только накупаться в соленых озерах, но и позагорать. Ощущение, как на море съездила. Но хочется иного! Другого сервиса, иной обстановки. И каждую осень, в начале очередного учебного года, я планирую: уж в следующий отпуск обязательно отправлюсь или с одной подругой, или с другой!
Однако наступает предотпускное время, из бухгалтерии приносят выписку о начислениях. К этому моменту уже составлен список необходимых трат, которые только и ждут отпускных денег (приобрести новый диванчик, подлечить зубы, купить внуку давно обещанный велосипед и т. д.), и я понимаю, что, кроме Соль-Илецка мне снова ничего не светит!
Есть ли возможность подзаработать? Опять же теория расходится с практикой. Любой учитель при желании может найти учеников для репетиторства. Но время! И силы! Где их взять, если все они остаются в школе, в текущем учебном процессе! В общем, некий замкнутый круг, который мне пока не удается разорвать...

Ирина МЕЛЬНИКОВА, учитель русского языка и литературы, Великий Новгород:
- Я получила отпускные в размере 45 тысяч рублей. Из этой суммы отдала 30 тысяч рублей на оплату обучения моей дочери в петербургском вузе. Дочка поступила на заочное отделение, стоимость обучения за год - 60 тысяч, и оплату требуют сразу за первый семестр при подписании договора. Мы с дочкой живем вдвоем. Понятно, что на оставшиеся 15 тысяч рублей прожить до следующей моей зарплаты невозможно. Так что нашей маленькой семье нынешним летом не до отдыха! Дочка сразу после получения школьного аттестата пошла работать, трудится в клининговой фирме, помогает мне финансово. Я тоже подрабатываю, хотя формально у меня отпуск. Взяла репетиторство, кроме того, работаю в секции одежды на рынке подальше от своего дома. О своем решении мы не жалеем, так как понимаем, что необходимо сейчас вложить средства в образование дочки, чтобы впоследствии она и сама крепко встала на ноги, и мне смогла бы помочь.

Елена МИХАЙЛОВА, учитель математики, Новгородская область:
- Сумма моих отпускных - 47 тысяч рублей. Живу одна, поэтому часть денег смело потратила на поездку в Крым. Потратила 25 тысяч рублей на отдых в течение 10 дней. В эту сумму вошли проезд, проживание и питание. Ехала, конечно, две трети пути поездом, а не летела самолетом, чтобы сэкономить, так что в общей сложности моя поездка заняла 15 дней. Также сэкономила на проживании - я каждый год останавливаюсь у хороших знакомых, они берут всего 500 рублей в сутки. Теперь нужно на оставшиеся деньги в размере 22 тысяч рублей прожить до следующей зарплаты. Думаю, справлюсь, поскольку ем мало, сижу на диете, летом овощи недорогие. Подрабатывать не буду. Хочу накопить моральные и физические силы для тяжелого учительского труда в предстоящем учебном году.

Елена Петровна, учитель истории, Дятьково, Брянская область:
- Отпускные зависят от нагрузки: чем больше часов, тем лучше зарплата и соответственно отпускные. При нагрузке примерно в 28 часов и при высшей категории учителю можно получить около 60 тысяч отпускных. Столько я, к счастью, и получила. На отдых из этих денег всегда можно выделить средства, но я никуда по семейным обстоятельствам не поехала. У начинающих учителей дела обстоят значительно хуже. Молодые получают примерно тысяч 20. Если не подрабатывать, то никуда им, бедным, не разогнаться.

О.В., учитель иностранного языка городской школы, Республика Карелия:
- На что летом хватает полученной зарплаты? На питание и собрать в школу двоих детей - первоклассника и выпускника, одиннадцатиклассника. Удалось ли на полученные деньги купить билеты на море? Нет. Или потратить на что-то другое? Снова нет. Или пришлось подрабатывать, чтобы осуществить свою мечту? Я выбрала подработку в течение учебного года, отложенных денег хватило на поездку с детьми на неделю в Санкт-Петербург, дорога заняла несколько часов, ночевать в поезде не пришлось. И, конечно, продолжаю трудиться на даче, заготавливаю ягоды и овощи на зиму. Я одна воспитываю двоих сыновей...
Максим ИВАНОВ, учитель истории и обществознания Державинского лицея, победитель конкурса «Учитель года Карелии»-2014, Республика Карелия:
- Здесь все индивидуально. У кого-то есть муж или жена, которые хорошо зарабатывают, и вопрос решается в позитивную сторону, наверное, сам собой. Но если говорить обо мне, то ни в прошлом, ни в этом году на море я не ездил. Только на Белое, к родителям, они живут в Кемском районе Карелии. Получается, что я, может, и подработал бы, но у меня была нагрузка 36 часов в учебном году, так что «наелся» я, а чего-то нетворческого мне бы не хотелось. Пойти продавцом в магазин можно, конечно, но особого желания нет. Вдобавок еще есть кредиты, все вычеты учел, и какой там отпуск?

__________
Только на сайте «УГ»!
Мы ежемесячно отслеживаем ситуацию в регионах в специальной рубрике «Зарплата учителя»: ug.ru/teacher_salary

Внимание!

Если вы хотите рассказать о конкретной ситуации, сложившейся с выплатой зарплаты в вашей школе/городе/регионе, напишите нам об этом: uchitelskaya.gazeta@gmail.com.

Пока верстался номер

Стало известно, что в конце июля многие педагоги Дагестана еще ожидали зарплату за июнь и отпускные. В целом задолженность оценивалась в 4 млрд рублей. 1 августа пресс-служба Министерства образования и науки Дагестана заявила: все необходимые средства перечислены в муниципалитеты в полном объеме, идут выплаты, в течение нескольких дней задолженность перед учителями будет погашена. Министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов держит ситуацию на личном контроле.