Заместитель председателя комитета Лариса Тутова отметила, что сфера дополнительного образования детей создает особые возможности для развития подрастающего поколения в целом, а персонализация дополнительного образования определяется как ведущее направление развития образования в XXI веке. Самой актуальной проблемой современного общества становится создание необходимых материальных, финансовых, кадровых условий для раскрытия способностей детей независимо от их места жительства и социального положения родителей. Еще раз было подчеркнуто, что в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» полномочия по организации предоставления дополнительного образования детей отнесены к ведению органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.
В ходе обсуждения рекомендаций круг­лого стола члены комитета отметили, что на практике выполнение задачи по развитию системы дополнительного образования во многом зависит от возможностей муниципалитетов. Практически во всех регионах органами прокуратуры выявлены факты недостаточного финансирования организаций, неудовлетворительное состояние используемых ими зданий и помещений, необходимость обновления материально-технической базы и приведения ее в соответствие с современными требованиями. Недостаточно внимания уделяется вопросам создания условий для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Рекомендации, утвержденные по итогам круглого стола, будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки России, органам государственной власти субъектов РФ.