Вместе с организаторами и участниками мероприятия гости окунулись в прошлое родной школы, вспомнили массу событий, дат, имен. Ведь очень важно, чтобы память наших воспитанников и нас самих была благодарной. Мы должны хранить и беречь воспоминания, чтобы передать их дальше своим потомкам как нечто ценное и важное. Ведь знать легендарную историю школы, в которой ты учишься и работаешь, с гордостью ощущать себя учеником и сотрудником этой школы очень важно. Тем более что у нее богатая история.
Уже в октябре 1936 года ученики приступили к занятиям в новом просторном, светлом, современном здании. В школе №1 учились дети рабочих и служащих постройкома №165, Тушинского механического завода и завода «Молния».
Первым директором школы стал заместитель заведующего Красногорским роно Александр Николаевич Абрамов. Он был опытным педагогом, вел большую общественную работу, пользовался авторитетом среди населения. Александр Николаевич добился того, что в школе всегда царили порядок, чистота, уют.
В годы войны школа не прекращала работу. Дети учились под звуки вражеских налетов, в холодное и голодное время. Ученики и педагоги собирали металлолом, грузили его в вагоны, убирали платформы железнодорожной станции Тушино. В летние каникулы ребята собирали по несколько сотен килограммов лекарственных растений. Пионеры вскапывали огороды фронтовиков, помогали их женам в посадке и уборке овощей. На досуге занимались художественной самодеятельностью и с концертами выступали в детских садах, на елках в школе и перед детьми фронтовиков. За колоссальную помощь фронту и жителям Тушина пионерской организации школы было присвоено звание «Лучшая пионерская дружина города».
А 9 мая 1945 года состоялся общешкольный митинг, после которого все поехали на Красную площадь. Это была всеобщая радость!
К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне была открыта мемориальная доска в память о погибших учителях и выпускниках школы. На ней записаны фамилии и имена двух учителей и 38 выпускников, отдавших жизни в боях за Родину. Вечная им память!
В 1986 году, к 50-летию школы, начал работать музей.
В школе учились актер и художественный руководитель московского Театра Луны Сергей Проханов, сыгравший главную роль в фильме «Усатый нянь», а также музыкант и актер Гарик Сукачев.

Человек-легенда
На юбилейном вечере многие учителя и выпускники говорили о времени, когда школу возглавлял Кадушкин. Есть такие люди на свете, воспоминания о которых надолго остаются в памяти потомков, потому что хранят яркий свет в сердцах людей. Таким и был Василий Васильевич.
Это человек, достойный глубокого уважения, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда и заслуженный учитель РСФСР.
За сухими строчками его биографии трудная фронтовая жизнь, полная смелых решений и отважных поступков. За боевые заслуги Василий Васильевич был награжден пятнадцатью наградами, среди которых орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другие.
Но даже на войне он мечтал о том, что будет вести уроки, ходить с детьми в походы. И он, учитель математики, вернулся в школу. Ученики Василия Васильевича отмечали его отменное чувство юмора.
Под руководством Василия Кадушкина школа стала одной из лучших в районе, была базовой школой областного Института усовершенствования преподавательского состава. Его много лет подряд избирали депутатом райсовета. Его педагогический труд отмечен многими наградами и почетными званиями.
В 2014 году Василий Васильевич Кадушкин отмечал свое 100-летие в родной школе. Поздравил с юбилеем учителя и Президент РФ Владимир Путин.
Сердце Василия Васильевича перестало биться 26 ноября 2016 года. На 103 году жизни покинул нас легендарный человек, отдавший часть своей жизни защите страны и почти 40 лет школе и детям. Он был отличным учителем и прекрасным человеком - честным, требовательным и принципиальным. Василий Кадушкин навсегда останется в памяти всех, кто знал его.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Долго будут вспоминать участники торжества прекрасные выступления гимназических студий, кружков и ансамблей: зажигательные танцы ансамбля «Белоснежка» под руководством Ирины Николаевны Хабалоновой, проникновенные, душевные песни вокальной студии «Креатив» (руководитель Ирина Юрьевна Волосатова), постановку театральной студии «Секрет» (руководители Елена Владимировна Сырчина и Ирина Геннадьевна Козырева).  Наряду с учениками на сцену выходили выпускники, бывшие актеры школьного театра. К поздравлениям присоединились и коллектив народного танца, ансамбль-студия «Юность» (руководитель выпускница школы №819 Елена Юрьевна Широнина). Поздравить родную школу пришли гимназисты, преподаватели, представители администрации всех корпусов гимназии.

Школа сегодня
Сегодня горизонты возможностей школы расширились. Гимназия №1551 не раз становилась победителем проекта «Школа новых технологий», победителем общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений. Наша гимназия ежегодно входит в рейтинг лучших школ России, показывающих высокие образовательные результаты, и неоднократно получала грант Правительства Москвы. О высоком качестве образования говорят результаты государственных экзаменов, различных конкурсов и фестивалей. В гимназии есть медалисты и выпускники, набравшие максимально возможные 100 баллов по разным предметам.
Эти результаты достигнуты трудом сплоченной команды педагогов-профессионалов, соблюдающих традиции, заложенные предшественниками. Быть учителем в современной школе - это трудно и ответственно! Но все мы с надеждой смотрим в будущее!

Сергей ПРОХАНОВ, актер театра и кино, режиссер, народный артист РФ:
- Мне очень приятно, что школе уже 80 лет. Масса впечатлений, воспоминаний, выбор дороги в жизни - все произошло там.
Помню, что у нас была такая лавочка рядом со школой, на которой мы всегда вечером собирались, играли на гитаре, болтали, а после этого все вместе шли во Дворец культуры «Салют», где была театральная студия. Благодаря занятиям в этой студии я стал артистом - тем, кем меня хотел видеть директор Василий Васильевич Кадушкин, которому я от всей души благодарен! Я помню его фразу, однажды сказанную в буфете: «Ты что, Проханов, в театральный собираешься? Туда же только талантливых берут».
Что я хочу пожелать? Школа наша была образцовой, самой лучшей, чтобы она такой и оставалась. Всем ребятам хочу сказать такую вещь: есть разные люди, одни -  создатели, другие - разрушители, но всегда надо иметь какой-то девиз, по которому человек будет жить и не сомневаться в своем выборе. У меня девиз такой: «Иди своим путем и не бойся!»  Чего и вам желаю.

Гарик СУКАЧЕВ, музыкант, поэт, композитор, актер, режиссер:
- Мне выпала честь поздравить нашу школу с 80-летием. Это большая радость, большой праздник для тех, кто учился в этой школе, для педагогов и для тех, кто сейчас учится в ней.
У нас был чудесный класс! Сейчас мы редко видимся, но по-прежнему дружим. Многие ребята приходят ко мне на концерты, и я всегда очень рад их видеть. Мы вспоминаем нашу школу, нашу классную руководительницу Полину Ивановну и директора Василия Васильевича Кадушкина... Я помню всех учителей нашей школы. Также хочу выразить огромную любовь Асе Федоровне, учительнице литературы нашей школы. Она первая увидела во мне талант, разглядела мою любовь к литературе и прививала эту любовь мне всеми возможными способами. Я даже принимал участие в различных олимпиадах и иногда в них выигрывал. Спасибо, дорогая школа!

Елена СЫРЧИНА, учитель русского языка и литературы гимназии №1551;
Ирина КОЗЫРЕВА, учитель математики и информатики гимназии №1551