Еще два года назад ученики школы №883 на уроке технологии мастерили различные предметы своими руками. А уже в 2016-2017 учебном году М.А.Литвинова, учитель черчения и технологии, разработала комплексную программу изучения цикла изготовления модели: от идеи, разработки концепции, проектирования на основе 3D-моделирования, выбора материала до изготовления этой модели на 3D-принтере и внедрения аддитивных технологий.
Первую пробную модель школьники выполнили под руководством учителя. Это было просто невероятно - на столе за считанные минуты появилась  объемная  фигурка зеленого танка!
Потом уже каждый ученик смог это сделать самостоятельно. Ребята были в восторге: получается, что создать образ любого предмета с помощью программы для 3D-моделирования, а затем претворить эту идею в жизнь вполне возможно!
И тут у ребят разыгралась фантазия: были изготовлены подставки под телефоны различных моделей и цветов, именные кулоны для родителей, модели танков и самолетов времен Второй мировой войны. Ребятам открылись безграничные возможности 3D-печати - можно осуществить все задуманное, и это зависит только от тебя, твоей фантазии, пространственного воображения и, конечно, знаний, полученных на уроках технологии.
Узнав о VIII Международном графическом турнире «Черчение - главный язык техники», ребята приняли решение участвовать в нем. Для этого турнира они проектировали настоящую космическую станцию. Конкурс проходил таким образом: ребят из школьных команд перемешали между собой и сформировали новые сборные команды. Нужно было быстро сориентироваться, понять друг друга и оперативно создать совместный проект. Один из наших учеников соревновался в команде, которая (и с его помощью тоже!) заняла 3-е место.
Это воодушевило учеников, и они уже смело заявили о своем участии в фестивале «Звезды Москвы».  Для этого был напечатан в 3D-формате макет театральной декорации к сказке П.П.Бажова «Медной горы хозяйка». Все детали этой сказочной композиции смоделировали в программе 3D SMAX с применением модуля визуализации Mental Ray, изготовили из термопластика PLA и собрали за несколько дней, смонтировав самостоятельно подсветку пещеры. Ребята существенно усложнили работу, вплетая разноцветные вкрапления в зеленый цвет горы, что говорит об умении использовать графические программы уже на профессиональном уровне.
Жюри фестиваля по достоинству оценило труд и фантазию ребят: ученики школы №883 стали лауреатами фестиваля II степени.
Полученные знания в дальнейшем ребята смогут использовать в геометрии, физике, математике, информатике, что позволит подготовить будущих специалистов инженерных профессий высокого уровня.

Людмила КУКЛЕВА,
директор школы №883